У «Зеленой долины» появился «дружественный банк». Положено начало новой мега-стройке в Екатеринбурге

Планы, надежды, факты.

Проект «города-спутника», больше года обсуждавшийся в Екатеринбурге и в Москве, а затем и на престижных строительных выставках Европы, сделал первый шаг к своему осуществлению. Скоро начнется застройка «Зеленой долины» – новогомега-района в окрестностях Столицы Урала. Город-спутник станет еще одной любимой стройкой свердловского губернатора Эдуарда Росселя. На днях, наконец, достигнуты договоренности о старте проекта между застройщиком – компанией «Академ-Град» и Свердловским Губернским банком.

Ожидается, что проект будет не похожни на один другой в радиусе нескольких тысяч километров. По своей популярности «Зеленая долина» и ее концепция индивидуализма сможет поспорить с раскрученным проектом микрорайона «Академический». «Зеленая долина» так же, как «Академический», стала участником приоритетного нацпроекта «Доступное жилье». Купить квартиру в новом городе-спутнике можно будет по разумным ценам. Уже сейчас участник проекта СБ «Губернский» заявляет об ипотеке под строительство и обещает очень привлекательные и лояльные условия для заемщиков. О том, какие «фишки» ожидать от самой романтичной стройки в окрестностях Екатеринбурга, чем она отличается от всего построенного ранее и как уже сейчас забронировать домик в «Зеленой долине», – в материале JustMedia.       

Концепция «сверхгорода»

За девять месяцев нынешнего года в Свердловской области, по данным Свердловскстата, было введено в эксплуатацию около 720 тыс. кв. метров жилой площади. Это на 32% больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Как мы все понимаем, даже такого прироста недостаточно для того, чтобы всех удовлетворить жильем. По национальному проекту «Доступное и комфортное жилье гражданам России» предполагается, что до 2010 года на территории нашего региона должно быть введено в эксплуатацию более 9 млн. кв. метров жилой недвижимости. То есть свердловским строителям в следующие три года придется поднапрячься и каждый год сдавать по три миллиона «квадратов». Самыми грандиозными стройками ближайшего десятилетия станут два мегаобъекта, вошедших в состав нацпроекта, –район «Академический» и город-спутник «Зеленая долина». С введением этих глобальных строек Екатеринбург наконец-то осуществит свою давнюю мечту и превратится в агломерацию, подобную Москве и Санкт-Петербургу. Через 20 лет столица Урала полностью поглотит ближайшие города-спутники Верхнюю Пышму, Березовский и Первоуральск и станет сверхгородом.

Первая очередь «Академического» будет сдана в 2015 году. По плану архитекторов, туда переедет более 170 тыс. горожан. Проект «Зеленая долина» на площади в 4-5 млн. кв. метров разместит более 82 тыс. жителей. В отличие от высотного «Академического», город-спутник разрастется не ввысь, а вширь. Под его застройку будет отдана сельскохозяйственная территория между Березовским и Екатеринбургом. По данным компании-застройщика «Зеленой долины» СК «Академ-Град», первая очередь «Зеленой долины» будет введена в эксплуатацию в 2016 году. А до 2025 года проект будет реализован полностью.

«Зеленая долина» вошла в состав 22 проектов, которые будет финансировать государство в рамках нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Наша компания готова уже в ближайшие сроки приступить к началу обустройства района», - заявил директор компании «Академ-Град» Сергей Сагутдинов.

Нет высоткам из стекла и бетона. Индивидуализм «Зеленой долины»

Территория под строительство города-спутника «Зеленая долина» находится в непосредственной близости от Березовского, на севере от Екатеринбурга. Как рассказал главный архитектор Свердловской области Григорий Мазаев, основной процент территории занят лугами и пашнями, лесами сельскохозяйственного ведомства Ново-Березовского лесничества и Березовского мехлесхоза.

Проект принципиально отличается от всего, что было построено и планируется построить. Проектировщики разработали концепцию индивидуального жилья. Они решили отойти от типовых многоэтажек и застроить район невысокими малоквартирными домами, а также индивидуальными коттеджами.

Психологи отмечают, что подобные проекты должны появляться в России чаще – наряду с возведением «небоскребов». Проблема однообразных многоэтажных домов лишает людей чувства индивидуальности и защищенности. С точки зрения видеоэкологии, если человек постоянно находится в условиях мегаполиса, то он может утратить свое душевное равновесие. Главный психотерапевт Свердловской области, руководитель клиники неврозов «Сосновый Бор» Михаил Перцель уверен, что однообразная застройка города высотками может стать причиной невротических расстройств.

«Нельзя жить в условиях, где 24 часа в сутки грохочут трамваи, автомобили, где из-за высоток не видно неба. В таких условиях можно работать, но не жить. Вечером человек должен отдыхать, гулять, наслаждаться тишиной и одиночеством. Поэтому застройка малоэтажными микрорайонами в окрестностях Екатеринбурга – необходима. Чем больше будет таких микрорайонов, тем больше будет выбор у человека, где ему жить – в шуме и суете или тишине и покое, который так необходим жителю мегаполиса», – прокомментировал Михаил Перцель.

По мнению психолога, проект «Зеленой долины» уникален для Екатеринбурга и его строительство станет первым шагом к комфортной и психологически нормальной жизни.   

По проекту, в городе-спутнике предусмотрено строительство домов средней этажности, а также малоэтажных индивидуальных коттеджей с приусадебными участками от 0,1 до 0,25 га, максимально приближенными к лесным массивам и удаленными от основных транспортных магистралей. По словам представителей компании-застройщика «Академ-Град», комплексная застройка «Зеленой долины» жильем подобного типа удовлетворит разнообразным запросам населения, обеспечит комфортные условия проживания и благополучную экологическую и социальную обстановку.

Средне- и малоэтажная застройка займет 73% территории «Зеленой долины», усадебная застройка с участками – 27% территории. 

«Типовые застройки городов уходят в прошлое, а современные города выходят на передние позиции. Наша главная задача – создать комфортную среду проживания для будущих жителей города-спутника. Проект сохраняет природный ландшафт, создает в существующих лестных массивах и зеленых зонах, разделяющих микрорайоны, парковые, спортивные и рекреационные зоны», – прокомментировали в пресс-службе СК «Академ-Град».

Но задача застройщиков, проектировщиков и инвесторов создать не просто спальный район, но и сделать будущий город-спутник максимально комфортным для работы и отдыха. Для этого нужно формировать соответствующую инфраструктуру. Согласно концепции, «Зеленую долину» поделят на изолированные друг от друга зеленой зоной микрорайоны, которые будут соединяться автомобильными дорогами и общественным транспортом.

В каждом районе расположатся крупные торговые комплексы, магазины, кафе, рестораны, спортивно-развлекательные центры. Кроме того, планом предусмотрено оснастить будущий город школами, детскими садами и медицинскими учреждениями.

Соединять будущий город с Екатеринбургом будет общественный транспорт. Также намечается строительство линии для движения скоростного трамвая. В самой «Зеленой долине» будут дороги для общественного транспорта, велосипедные и пешеходные дорожки.      

Цена вопроса

Проект «Зеленой долины» предусматривает строительство жилья как эконом-, так и бизнес-класса. Компания-застройщик «Академ-Град» сейчас занимается расчетом стоимости жилья, пока не называя даже приблизительную цену. Но уже сейчас можно сделать предположение, что цена квадратного метра будет адекватной. Если стройка вошла в приоритетный нацпроект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», значит, цена этого жилья априори должна быть доступной для обывателя. Кроме всего прочего, в приобретении жилья планируется использовать кредитные схемы, в том числе и ипотеку. На днях состоялось подписание соглашения между СК «Академ-Град» и Свердловским Губернским банком.

СБ «Губернский» под строительство города-спутника будет разрабатывать специальные ипотечные программы. По словам представителей банка, подписанное соглашение в будущем упростит выдачу ипотечных кредитов для клиентов компании-застройщика. «Академ-Град» зарекомендовал себя как надежный партнер, поэтому банк сможет лояльнее подходить к выдаче ипотеки потенциальным покупателям квартир в «Зеленой долине». 

«При реализации любого инвестиционного проекта существует потребность в финансовых консультациях и финансировании на всех стадиях этого проекта. Особенно это важно в строительстве недвижимости. Зеленая долина – это один из крупнейших проектов в Свердловской области, который позволит приобрести жителям Екатеринбурга и области доступное и достойное жилье. Сотрудничество «Академ-Града» со Свердловским Губернским банком превратят этот проект в действительность. Впереди очень много этапов: проектирование, создание коммунальной, инженерной, социальной инфраструктуры, организация ипотечных программ, в инвестировании которых банк будет принимать непосредственное участие. Возможно, банк разработает специальную ипотечную программу для будущих жильцов «Зеленой долины». Как только будут утверждены проекты зданий, определена цена за квадратный метр, потребители смогут заключать договор с застройщиком и оформлять ипотечный кредит в банке, то есть на нулевом этапе строительства», прокомментировал председатель правления Свердловского Губернского банка Александр Иванов.

И напоследок…
 

Проект с романтическим названием «Зеленая долина» начал лишь первые шаги. В январе станут известны подробности дальнейшего развития города-спутника, возможно, появятся «наброски» цен на жилье. Свердловский Губернский банк обещает предоставить картинку по ипотеке и озвучить условия кредитования. Тем, кто устал от городской суеты и постоянного лицезрения однообразных высоток, уже сейчас можно задумываться о том, как им в будущем жить индивидуально и с комфортом. 

Просмотров: 1923

Автор: Анна ПЕТРИВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

воскресенье, 20 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:05

В Екатеринбурге состоялось праздничное шоу «Семь Я» в честь 20-летия Уральской горно-металлургической компании

Главными героями торжества стали спортивные семьи, в которых хотя бы один взрослый работает на предприятии компании.

18 октября 2019 в 17:23

Власти Екатеринбурга дали отпор снежной стихии

На улицы вышло 150 единиц уборочной техники.

18 октября 2019 в 17:13

В Серове открылась «бережливая» детская поликлиника

Ремонт и обновление медучреждения прошли в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

18 октября 2019 в 16:58

Екатеринбуржцу, который убил человека при попытке ограбления банка, светит пожизненное

Следователи завели уголовное по двум статьям.