Гознак упразднит копейки и десятирублевые купюры. Россияне в шоке

Грядущие реформы комментируют уральские банкиры.

В России скоро упразднят копейки и десятирублевые купюры. Об этом сообщил в интервью газете «Известия» гендиректор пермского Гознака Аркадий Трачук. Эта новость наделала много шума по всей стране. В каждом офисе России так или иначе обсуждалась тема возможной деноминации и инфляции. Некоторые обыватели с пессимистичными взглядами на будущее склонны полагать, что нас вновь ждет денежная реформа.
 
Копейки округлят до рубля

Причинами паники стало заявление Аркадия Трачука о постепенном выведении копеечных монет из оборота. «Мы монеты изготавливаем, передаем Центробанку, тот – в комбанки, они – в торговую сеть. А дальше они... пропадают. То есть в обращении они не участвуют. К тому же цены на металлы выросли. Именно поэтому Центробанк попросил нас подготовить предложения по удешевлению стоимости разменных денег», - сообщил Трачук.

Гознак предлагает округлить цены. Хотя бы до 10 копеек. Как минимум, это решит проблему с самыми мелкими разменными монетами и избавит от необходимости затрачивать средства на подорожавший металл для чеканки одной и пяти копеек. Обоснованием для округления г-н Трачук назвал, в первую очередь, практическую бесполезность мелких монет. «Где у нас копейка востребована? В основном при расчетах за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Если провести округление, то мы сэкономим уже на том, что мелкие монеты станут просто не нужны», - отметил глава Гознака.

Однако, у простых обывателей за день сложилось мнение, что столь странный шаг, как выведение копеек из оборота, является «прикрытием» для высокого роста инфляции в стране. Мол, сдержать на заявленном уровне не могут, поэтому и решили все округлить. Некоторые уже начали подсчитывать, насколько подорожают продукты питания, пройдя «бескопеечный» путь от производителя до прилавка. Хотя, эксперты банковской среды Среднего Урала смотрят в будущее с большим оптимизмом.

«С того момента, когда вводились мелкие железные деньги, в России многое изменилось. Инфляция утратила значение копеек, на них ничего нельзя купить готового. Ладно 50 копеек, на них хоть что-то можно приобрести. Люди даже сдачу перестали брать в магазинах, потому что не придают значения копейкам. Упразднение копейки не приведет к инфляции, ее роль слишком незначительна», - прокомментировал JustMedia заместитель председателя правления, исполнительный директор «Банка 24. ру» Борис Дьяконов.

Точку зрения господина Дьяконова поддерживает и аналитик «СКБ-банка» Лариса Ларионова. «На сегодняшний день в обращении находится свыше 11 миллиардов монет этого номинала. В Центральный банк не раз поступали предложения отказаться от выпуска этих монет, эмиссия которых, по некоторым оценкам, идет в убыток казне» - сообщает начальник Управления кассового обслуживания Лариса Ларионова.

По мнению госпожи Ларионовой, необходимость использования копейки в расчетах в розничной торговой сети и сложность округления стоимости товаров пока удержит ЦБ от этого шага.

В разрез с мнением уральских банковских аналитиков идет точка зрения директора департамента розничных продаж екатеринбургского филиала кредитного брокера «Фосборн Хоум» Натальи Зайцевой.

«Если копейки выводятся из оборота, это однозначно можно расценить как признак инфляции, но никак не деноминации. Если бы это было признаком деноминации, то копейки бы наоборот вводились в оборот», - прокомментировала Наталья Зайцева

Десятки станут железными

«Грязная» история 10-рублевых купюр в скором времени также закончится. По словам г-на Трачука, подобные купюры в обороте могут находиться крайне мало. Если «срок годности» 10-рублевых купюр составляет порядка 7-8 месяцев, то монеты того же достоинства «годны к употреблению» в 15 раз дольше.

«Что касается десятирублевых купюр, то их вывод из оборота - вещь разумная. Если заглянуть в кошелек, то самые потертые и неказистые деньги там – это десятирублевки. Их давно не загружают в банкоматы, они не принимаются счетными машинками. Производить такие банкноты не рентабельно. Стоимость ее гораздо выше номинала. Например, пятитысячные купюры по стоимости производства в разы дешевле номинала, их выпускать выгодно. Изнашиваемость также делает процесс производства десяток нерентабельным. Естественно, монеты выпускать дороже, но они и служат гораздо дольше. Упразднение десятирублевых банкнот и замена их на железные монеты сделают процесс производства денег более рентабельным. А говорить о том, что это приведет к деноминации, просто глупо», - продолжил Борис Дьяконов.
По мнению экспертов кредитного брокера «Фосборн Хоум», никаких глобальных экономических изменений вывод из оборота 10 рублевой купюры не повлечет.
«Одной из возможных причин можно выделить снижение ценности 10 рублей. Однако никаких экономических преобразований данная замена не повлечет: 10 рублей в любом случае остаются 10 рублями. Кроме того, на рынке уже активно используются монеты данного номинала», - рассказала Наталья Зайцева.
Аналитики «СКБ-банка» считают, что полная замена бумажных десятирублевок на железные произойдет еще не скоро.
«Согласно данным о структуре наличной денежной массы в обращении по эмиссионному балансу, ежеквартально публикуемым ЦБ РФ, можно сделать вывод, что отказ от 10-рублевой банкноты если и состоится, то не в ближайшем будущем. Доля 10-рублевых банкнот в общем количестве купюр за год не изменилась. Если бы Центробанк действительно готовился заменить в обращении банкноты на монеты, то доля банкноты постепенно снижалась бы. Мы же наблюдаем обратное: доля десятирублевок сохраняется на прежнем уровне, а их количество увеличивается пропорционально общему росту наличной денежной массы. Как только мы заметим снижение доли 10-рублевых банкнот в общем количестве бумажных денег – значит, Банк России приступил к их планомерной замене на монеты. Пока мы такого процесса не наблюдаем», - отмечает Лариса Ларионова.
Несмотря на объективные комментарии экспертов, некоторые обыватели с пессимистичными взглядами на будущее склонны полагать, что нас все-таки ждет денежная реформа. Оптимисты же на волне последних новостей начали задумываться о покупке нового кошелька – с большим карманом для мелочи. Ведь 10-рублевые монеты куда больше, чем копейки :-)

 
 

Просмотров: 2690

Автор: Елена ГОНЧАРОВА, Анастасия ЛОГИНОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Русских, студентка:

«Если погода вас не радует, то закройте глаза и представьте себя на Соррентийском побережье»

вторник, 02 июня

Сегодня

+17
+17
+19
+19
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:19

Власти Екатеринбурга сделают современными 90 городских остановок

10 из них появятся на местах, где ничего, кроме знака нет.

Сегодня в 15:37

Куйвашев принял участие в заседании правительственной комиссии под руководством главы МЧС Евгения Зиничева

Власти обсудили подготовку к детской оздоровительной кампании и готовность систем оповещения.

Сегодня в 15:12

Половина заведений общепита не откроется после снятия ограничительных мер

Этому помешают новые требования Роспотребнадзора и общая экономическая ситуация.

Сегодня в 15:10

ЦВО продезинфицировали свердловскую областную больницу, где была вспышка коронавируса

За весь эпиднеблагополучный период в СОКБ №1 выявлено 56 случаев заноса инфекции.