«МОТИВ»: 12 неизвестных фактов о компании в 12-й день рождения

1 апреля оператору сотовой связи исполнилось 12 лет.

Сегодня, 1 апреля, оператор сотовой связи «МОТИВ» отмечает свой день рождения. «В 1996 году в Свердловской области впервые зазвучал МОТИВ общения. Тогда, в далекие девяностые, в Екатеринбурге появились наши первые абоненты, – рассказывает Елена Радченко, пресс-атташе Телекоммуникационной группы «МОТИВ». – С тех пор прошло много лет. За это время абонентами сотовой связи «МОТИВ» стали 1 миллион 400 тысяч человек. Кроме того, среди пользователей услуг связи Группы компаний – крупнейшие государственные организации и бизнес-структуры, компании малого и среднего бизнеса, операторы связи. Для «МОТИВа» 12 лет – это возраст, символизирующий стабильность, уверенность и твердость. Свой день рождения в этом году «МОТИВ» впервые встретит в статусе Телекоммуникационной группы. Это очень важный период в нашей истории, ведь именно в этом году нам предстоит сделать первые серьезные шаги по укреплению своих позиций на телекоммуникационном рынке одного из крупнейших субъектов России – Уральского федерального округа. Практически ежедневно мы публикуем в СМИ информацию о деятельности компании. Но сегодня, в честь дня рождения, мы решили приоткрыть завесу тайны и впервые рассказать о двенадцати никому ранее не известных фактах из жизни «МОТИВа».

Факт первый. Телекоммуникационная группа «МОТИВ» приступает к тестированию оборудования мобильного Wi-Max второго вендора, «Alcatel». Первая тестовая зона фиксированного Wi-Max была развернута на оборудовании производителя «Airspan». В будущем ТГ «МОТИВ» планирует поставлять на базе сети Wi-Max такие услуги, как высокоскоростной доступ в Интернет, передача мультимедийного контента, голосовые услуги, передача данных, создание виртуальных частных сетей (VPN). По мнению экспертов, Wi-Max относится к сети мобильных коммуникаций четвертого поколения. Таким образом, «МОТИВ» делает большой шаг на пути к широкому использованию 4G, перескочив третье поколение связи (3G).

Факт второй. Яркий пример успешной конвергенции возможностей двух развивающихся отраслей – энергетики и телекоммуникаций – совместный проект Группы компаний «МОТИВ» и РАО «ЕЭС России» по организации сети волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в Свердловской области по линиям электропередач ОАО «Свердловэнерго». «МОТИВ» завершил первый этап строительства сети ВОЛС на участке Екатеринбург – Нижний Тагил. Впервые не только на Урале, но и во всей России организована транспортная сеть на базе ВОЛС протяженностью более 600 километров, с использованием волоконно-оптического кабеля емкостью 96 волокон. Если протянуть волоконно-оптические линии связи в длину, ими можно дважды обогнуть земной шар!

Факт третий. Структурное подразделение Телекоммуникационной группы «МОТИВ» – ООО «Мобифон-2000» – продолжает строительство космического сегмента сети и тестирование системы. Уже сегодня спутниковая сеть Группы компаний позволяет оперативно решать вопросы обеспечения связи в отдаленных районах Уральского федерального округа и Российской Федерации.

Факт четвертый. Продолжается приемка узлов междугородной и международной связи надзорными органами на территории Российской Федерации. К марту 2008 года сдано несколько фрагментов сетей междугородной, международной и зоновой связи на территории УрФО и РФ. Запуск в коммерческую эксплуатацию узлов междугородной, международной и зоновой связи на территории Уральского федерального округа и Пермского края позволит абонентам «МОТИВа» снизить расходы на междугородные и международные звонки на 15 – 20%.

Факт пятый. Компания «МОТИВ» стала первой телекоммуникационной компанией Уральского федерального округа, организовавшей широкополосную беспроводную систему радиодоступа на базе решения Mini Link BAS. Это компактное, модульное и масштабируемое решение для организации беспроводной передачи данных предоставляет гибкие возможности управления трафиком и организации каналов для передачи информации. Внедрение широкополосной беспроводной связи позволило компании оперативно решать вопросы по «привязке» базовых станций к магистральной транспортной сети.

Факт шестой. Компания «МОТИВ» приняла участие в строительстве цифрового телевидения на Урале, предоставив собственные ресурсы сети. Внедрение цифрового телевидения – это не только программы трансляции, но и обеспечение трансляции ТВ-сигналов: системы энергоснабжения, телеметрия, волоконно-оптические системы передачи информации, предоставление помещений для оборудования. 

Факт седьмой. Телекоммуникационная группа «МОТИВ» вышла с инициативой улучшить внешний облик столицы Урала и добиться высокой надежности коммуникаций, став автором и основным разработчиком программы «Город без проводов». Суть программы состоит в минимизации количества проложенных «по воздуху» кабельных сетей и организации телекоммуникационных сетей в подземной кабельной канализации. Прокладка связных коммуникаций в современном мегаполисе «под землей» является лучшим способом сохранения внешнего облика города и гарантией устойчивости связи. Сегодня программа «Город без проводов» реализуется силами Телекоммуникационной группы «МОТИВ» при активной поддержке администрации Екатеринбурга.

Факт восьмой. Если в 1999 году вся абонентская база компании составляла 2000 абонентов, то сегодня примерно такое же количество абонентов подключается к сети «МОТИВ» ежедневно.

Факт девятый. «МОТИВ» – первая телекоммуникационная компания Свердловской области, решившая проблему оперативной привязки банкоматов к головным офисам банков с помощью радиоканалов и систем сотовой связи. На сегодняшний день более 200 банкоматов 16 банков региона обслуживают клиентов с помощью коммуникационных решений Группы компаний.

Факт десятый.Телекоммуникационная группа «МОТИВ» продолжает тестирование установок ветровых электрогенераторов. В целях реализации Программы по телефонизации отдаленных населенных пунктов, компания «МОТИВ» изучает возможности применения энергии ветра для электроснабжения базовых станций на территориях, где традиционные способы получения электричества затруднены или невозможны. Использование ветровых электрогенераторов – беспрецедентный для Урала опыт, хотя способ получения электричества таким путем пользуется популярностью в Европе. Подобный метод является одним из наиболее экономичных и экологически безвредных. Благодаря использованию ветровых электрогенераторов, компания «МОТИВ» сможет оказывать услуги сотовой связи даже в самых отдаленных районах региона.

Факт одиннадцатый. Одним из ярких примеров повсеместного распространения сотовой связи является «электронная бегущая строка» в общественном транспорте Екатеринбурга. Информация, представленная на «бегущей строке», передается по системе сотовой связи «МОТИВ» при помощи программно-аппаратного комплекса на базе технологии пакетной передачи данных в мобильных сетях (CDPD). Благодаря этому пассажиры трамваев, автобусов и троллейбусов имеют возможность узнавать самые последние новости Екатеринбурга и получать самую актуальную информацию во время поездки по городу.

Факт двенадцатый. В час наибольшей нагрузки, например, в пятницу с 21.00 до 22.00, абоненты сотовой связи «МОТИВ» выговаривают в общей сложности более 2 000 000 минут. Если перевести эти минуты в годы, получится, что «МОТИВ» за один час реального времени пропускает через свою сеть столько информации, сколько один человек мог бы передать, если бы общался целых четыре года подряд без остановок и перерывов. В это сложно поверить, но факт остается фактом: в условиях тотальной мобилизации и информатизации мобильная сеть компании «МОТИВ» за один час «проживает» целых четыре года!

Просмотров: 1185

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Специалист по работе со СМИ Марина Приймак:

«Очень радует, когда на Урале наступает настоящее бабье лето»

воскресенье, 23 сентября

Сегодня

+12
+12
+15
+15
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 15:40

«Урал» испортил праздник в Красноярске, одержав победу над «Енисеем»

Соперник «шмелей» впервые в сезоне играл на домашнем стадионе при полных трибунах.

Вчера в 09:05

Берегись автомобиля. «Шоферы» в гостях «раскатали» финский «Йокерит»

Победа над лидером Западной конференции стала для уральцев девятой подряд.

21 сентября 2018 в 21:46

В Екатеринбурге сильнейшие каратисты России сражаются за «Малахитовый пояс»

За два дня турнира разыграют 51 комплект медалей.

21 сентября 2018 в 17:57

В Екатеринбурге вынесли приговор по делу банды, напавшей на ломбард с гвоздодером

Самое строгое наказание получил Сергей Тихонов, который получил пять с половиной лет «строгача».

21 сентября 2018 в 17:55

В администрации Екатеринбурга появилась рабочая группа, ответственная за пенсионную реформу

Ее возглавил замглавы администрации Андрей Корюков.