Тайны «Пепси»: За что компания получила 6 медалей Калеба Брэдхама

Все секреты изготовления знаменитой газированной воды на заводе в Екатеринбурге.

Завтра корпорация «ПепсиКо Холдингс» отмечает 10 лет со дня открытия в Екатеринбурге завода по производству безалкогольных напитков («Пепси», «Аква Минерале», соки «Тропикана» и т.д.). К юбилею на заводе состоялось открытие модернизированного производства, появившегося после установки новой, высокоскоростной линии розлива немецкой компании KHS. Первыми новую линию увидели глава города Аркадий Чернецкий, губернатор Свердловской области Эдуард Россель, вице-мэр Виктор Контеев. Гостям подробно рассказали и показали, как сегодня производят любимую многими газировку.

Соглашение об открытии в Екатеринбурге завода «Пепси» и сделка по приобретению помещений состоялись еще в 1996 году корпорация получила бывший Свердловский механический завод (6 гектаров). В то время завод представлял собой комплекс старых зданий, часть из которых пришлось снести, что-то отстроить заново. Работу предприятие начало в 1998 году. С тех времен в лаборатории «Пепси» как образец хранится первая бутылка напитка, произведенного на Урале. Сегодня завод снабжает продукцией Екатеринбург, Свердловскую и другие области УрФО. С пуском второй линии продажи обещают существенно увеличиться, так как объем производства возрос в пять раз. Со времен своего пуска завод уже является обладателем многочисленных наград, в том числе золотых медалей за качество имени Калеба Брэдхама, изобретателя «Пепси». Кстати, первый раз, своеобразная «презентация» напитка состоялась в 1959 году — «Пепси» попробовал Никита Хрущев.

На экскурсии гости увидели новое производство и узнали некоторые секреты изготовления сладкой газировки. Так, тара для напитков изготавливается прямо на заводе в специальном цехе. Сегодня завод выпускает бутылки объемом 2 литра, 0,6 и 0,25. Воду приходится брать из общего городского водопровода микрорайона Уралмаш, поскольку она достаточно грязная, ее подвергают шести ступеням очистки. Ингредиенты смешиваются в купажном отделении. Углекислоту также производят на заводе, плюс по договору газ привозят из Омска. Конвейер выглядит следующим образом: изготавливаются бутылки, на них наклеиваются этикетки, потом бутылки «уходят» на розлив.

Технология производства напитков методом горячего розлива является для России принципиально новой. В настоящий момент таких линий не установлено, и «ПепсиКо Холдингс» будет первой, кто собирается использовать инновационную технологию. В связи с большим потенциалом роста рынка в Урало-Сибирском регионе установка первой линии горячего розлива была проведена именно на заводе в Екатеринбурге. Планируемые мощности первой линии 60000 бут/час. На второй линии будет осуществляться производство напитков горячего розлива, ее планируемые мощности 45000 бут/час. Сегодня завод «Пепси» в Екатеринбурге является одним из крупнейших предприятий корпорации в УрФО. Кроме того, в России работают заводы «Пепси» в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Новосибирске.

«За 10 лет предприятие зарекомендовало себя с лучшей стороны, поэтому очень радует, что компания приняла решение развивать екатеринбургское производство», отметил мэр города Аркадий Чернецкий. — Сейчас это будет одно из крупнейших предприятий в УрФО. 10 лет назад компания стала одной из первых, кто направил инвестиции в Россию».

Общая сумма инвестиций «ПепсиКо Холдингс», запланированных в бюджет, составляет более 1.5 миллиардов рублей. Реализация данного проекта, по мнению аналитиков потребительского рынка, позволит предприятию увеличить производственные мощности более чем в 5 раз и предоставить 120 дополнительных рабочих мест. Так с открытием новых мощностей, в Свердловской области появится самый крупный завод по производству безалкогольных напитков в Восточной России способный производить 25 млн упаковок продукции ежегодно.

Просмотров: 2490

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«В такие дни особенно хочется выйти и погулять со своим друзьями по любимому городу».

воскресенье, 31 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 20:49

В Екатеринбург прибыла еще одна партия аппаратов ИВЛ приобретенных фондом святой Екатерины

Меценаты их разделят между Свердловской и Челябинской областями.

29 мая 2020 в 23:05

В микрорайоне Компрессорном горит общежитие

Пожарные не могли подъехать из-за припаркованных машин.

29 мая 2020 в 21:25

Свердловский план по борьбе с безработицей не включает создание новых рабочих мест

Власти отреагировали на заявление министра труда Котякова.