Коммерсантов отгоняют от областной казны

О судьбе кредитного миллиарда и субсидий из свердловского бюджета для юридических лиц.

Свердловские депутаты перераспределяют средства, запланированные на бюджетные кредиты для юридических лиц в 2009 году. Прокуратура тем временем ведет проверки использования денег по данной статье расходов. Куда пойдет кредитный миллиард и какие пункты областного закона о бюджете могут оказаться в числе мишеней для судебных разбирательств — в материале JustMedia.
На минувшей неделе Верховный Суд вынес решение о несоответствии закона о бюджете Свердловской области Бюджетному кодексу РФ. Высший судебный орган признал незаконной статью о выдаче кредитов юридическим лицам. Данного решения Свердловская областная прокуратура добивалась с января 2008 года. Тем временем региональные законодатели внесли статью расходов на кредиты юрлицам в проект бюджета 2009 года, запланировав на данные цели 1 миллиард рублей. Более миллиарда рублей выделялось и на кредиты текущего года. Однако с началом судебных тяжб областной минфин временно приостанавливал их выдачу. Сэкономленные средства будут включены в финансовую подушку безопасности, созданную для ликвидации последствий кризиса. Основная масса кредитов выдавалась предприятиям сельского хозяйства, в том числе производителям зерна.
Как отмечает челн комитета по промышленной, аграрной политике и природопользованию облдумы Наиль Шаймарданов, заложенные в проекте бюджета на 2009 год на кредиты юрлицам средства планируется сохранить. Возможно, они будут перераспределены по другим статьям. Пока к единому мнению на этот счет в облдуме не пришли.
«Из выделенного юрлицам одного миллиарда 271 миллион рублей — это федеральные средства, направленные на обеспечение продовольственной безопасности региона. Они должны быть возвращены до 25 декабря. На совещании в Москве министр финансов РФ Александр Кудрин говорил о необходимости создания региональных зерновых фондов, которые соберут запасы зерна на 2-3 месяца. Это позволит избежать скачков цен на зерно. Я обратился к правительству области с проектом изменений в бюджет для создания зернового фонда в регионе. 271 миллион рублей будет направлен на субсидирование процентной ставки по кредитам для производителей зерна. На какие статьи определить остальные средства, запланированные на кредиты, сейчас решает министерство экономики», — рассказал председатель комиссии Палаты представителей Заксобрания по вопросам обеспечения законности, правопорядка и общественной безопасности Виктор Шептий.
Бюджетные кредиты предоставляли производителям уникальный шанс не только получить необходимые средства, но и сэкономить при их возврате. Процентные ставки по ним в зависимости от цели и формы договора колеблются от 0,1 до 0,5 ставки рефинансирования ЦБ РФ, то есть от 1,2 до 6% годовых.
«Огромные суммы, которые выделяются бюджетом на кредиты, не могут остаться без внимания прокуратуры. Деньги хотят заполучить многие компании. Некоторые не погнушаются при этом приступить закон и предложить взятку сотрудникам ведомств», — комментирует источник JustMedia.
На вопросы кому конкретно и в каких размерах выдаются кредиты, в облдуме пожимают плечами. Как уточняет депутат Наиль Шаймарданов, отраслевые министерства заявляют в проекте бюджета необходимые на эти цели суммы. Эти данные открыты для общего пользования. Однако получатели средств в проекте бюджета не называются. Наиль Шаймарданов одобрил полное раскрытие этой информации. По словам Виктора Шептия, отраслевые министерства ежегодно отчитываются о выдаче и возврате средств, направленных на кредиты юрлиц.
«В бюджете на 2009 год присутствует статья, регулирующая возможность списания безнадежной к взысканию задолженности. Этим вполне могут воспользоваться недобросовестные заемщики и чиновники»,— сообщает источник JustMedia.
Как отмечают в прокуратуре, процент невозврата бюджетных кредитов невысок. Подавляющую часть выданных средств в судебном порядке удается получить.
По мнению источника, в законе о бюджете содержится еще одна статья, не исключающая признаков коррупции. Речь идет и выдаче юридическим лицам субсидий – безвозвратных средств бюджета, предоставляемых на определенные цели. Как разъясняет Виктор Шептий, субсидии направляются на возмещение 2/3 процентной ставки по кредиту банка. Получателями ее являются предприятия, осуществляющие программы в рамках нацпроектов, например, развития жилищного строительства. Общая сумма расходов на эти цели не указывается. В расходах министерств на субсидии юрлицам полагается несколько миллиардов рублей.
В соответствии с пунктом 1 статьи 15 проекта бюджета средства юридическим лицам предоставляются при соблюдении определенных условий получения субсидий. Последние в свою очередь предусмотрены областными законами, нормативными правовыми актами. Условия выдачи субсидий могут быть отражены и в соглашениях, заключенных исполнительными органами государственной власти в регионе. Стоит отметить, что, в отличие от проектов постановлений, детали соглашения часто не предаются широкой огласке. Досконально их знают лишь руководства министерств.
«Кстати сказать, в соответствии со статьей 78 Бюджетного Кодекса, условия предоставления субсидий юридическим лицам должны определяться только нормативными правовыми актами. К их категории соглашения не относятся. Получается, и в этой части проект бюджета противоречит федеральному законодательству. Не исключено, что это будет следующей мишенью прокуроров»,— полагает источник JustMedia.
Некоторые недоработки в исполнении статьи о субсидиях усматривает и Виктор Шептий. Средства по ней предоставляются на основании конкурсов. Получатели обязуются регулярно предоставлять отчеты о выполнении бизнес-плана. Жесткие условия заставляют некоторых отказываться от получения субсидий. В результате часть средств остается неосвоенной. Как отмечает Виктор Шептий, в процентном соотношении цифры недовыдачи субсидий невелики. Однако даже 1-2% от нескольких миллиардов, выделенных на данную статью — весьма значительная сумма.

 

Просмотров: 1119

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Хайрутдинова, Детский центр МИЕ:

«У природы нет плохой погоды, и мы должны об этом помнить»

среда, 20 ноября

Сегодня

-19
-19
-16
-16
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:02

Коты школьников и студентов выступят за равные права и подарят уют

Студенты призывают выкладывать фото домашних питомцев в соцсети.

Сегодня в 11:38

Свердловская область уже со следующего года может перейти на дуальную систему сортировки мусора

Отходы будут делить на органические и неорганические.

Сегодня в 11:23

Политолога Крашенинникова оштрафовали за неуважение к власти

За пост в телеграм-канале он должен заплатить 30 000 рублей.