Банк «Северная Казна» будет продан АФК «Система». Точно

Аналитики называют продажу «Северной Казны» концом эпохи сильной банковской системы региона.

Сегодня JustMedia стало известно, что региональный банк «Северная Казна» будет куплен Акционерной финансовой корпорацией «Система» (АФК «Система»). По словам источников в банковском секторе региона, сделка уже практически завершена. По оценкам специалистов, речь может идти о покупке контрольного пакета акций — 75% регионального банка.
«Думаю, АФК «Система» приобретет не только акции господина Фролова, которому принадлежит 22,5% активов банка. Вероятно, свои акции продадут и топ-менеджеры «Северной Казны», а также один из крупных акционеров — ЗАО «Урал-Авиа», которому принадлежит чуть больше 19,5% акций. Таким образом, новые акционеры получат контрольный пакет акций регионального банка»,— рассказал источник.
Другой представитель банковского сектора также подтвердил, что долю продает не только Владимир Фролов, но и второй крупный держатель акций Владимир Родионов, президент ЗАО «Урал-Авиа».
Комментарий от представителей «Северной Казны» получить не удалось. Телефоны пресс-службы не отвечают на звонки.
Напомним, АФК «Система» владеет несколькими крупными активами в телекоммуникационной, туристической и финансовой сфере. Среди активов АФК «Система» «МТС», «Комстар-ОТС», концерн «РТИ Системы», «Ситроникс», «Система-Галс», АКБ «Московский банк реконструкции и развития», «Детский мир», «Интурист». Таким образом, если сделка между финансовой корпорацией и «Северной Казной» состоится, то контроль над региональным банком перейдет к «Московскому банку реконструкции и развития». Сейчас московский банк представлен в Екатеринбурге всего двумя офисами. С приобретением «Северной Казны» финансовое учреждение получит обширную филиальную сеть по всей Свердловской области.
Аналитики говорят, что с продажей «Северной Казны» в Свердловской области закончится эпоха сильных, независимых региональных банков.
«Северная Казна» — один из старейших банков региона. Владимир Фролов создал его с нуля. Это прекрасный пример коммерческого регионального сильного банка. Очень будет жаль, если его купят москвичи. Мы уже не сможем так гордиться своим региональным банковским сектором без «Северной Казны»,— прокомментировал ситуацию директор уральского филиала ИФК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин.
По словам Селянина, вероятная продажа банка — вполне логичный процесс. Ведь региональные банки попали в сложную финансовую ситуацию, когда в середине октября началась массовая паника среди вкладчиков банков.
«Не секрет, что региональные банки формировали свои пассивы за счет средств вкладчиков. В отличие от московских банков, где есть такой инструмент формирования портфеля, как облигационные займы и зарубежные кредиты, наши банки всегда были зависимы от клиентов. Региональщики вкладывали деньги от депозитов в долгосрочные кредиты. А когда вкладчики начали требовать депозиты, которые вложены в ипотечные и другие потребительские кредиты, банкам их просто не с чего было отдавать. Такая система работы региональных банков была всегда, начиная с 1990-х годов. Это была бомба замедленного действия, и сейчас она взорвалась»,— продолжил Константин Селянин.
По мнению аналитиков, вины в том, что банки оказались в столь сложной ситуации, нет. Если бы помощь от Центробанка пришла вовремя, то потерь и паники можно было избежать.
«Помощь банкам пришла слишком поздно. Панику среди вкладчиков нужно было гасить в самом ее начале. Но деньги от Центробанка поступили лишь через несколько недель, когда ситуация была необратимой. Кроме того, кредиты, которые предоставил Банк России, нужно гасить в очень короткие сроки. А средств на их погашение у региональных структур просто нет»,— продолжил г-н Селянин.
Действительно, в сложившейся ситуации у банков Свердловской области было два возможных выхода: взять деньги у акционеров, как поступил «СКБ-банк», либо ждать помощи от Центробанка.
«У «Северной Казны» нет столь крупного подспорья, как ЗАО «Группа «Синара» у «СКБ-банка». А помощь от государства поступила слишком поздно, да и не в том объеме, который нужен для решения всех проблем. Поэтому сейчас «Северной Казне» ничего не остается, как продать свои активы по максимально высокой цене, которая, естественно будет гораздо меньше, чем могла быть еще несколько месяцев назад. Если же Фролов не продаст банк, то у него просто отзовут лицензию»,— рассказал источник JustMedia.
Все эксперты с грустью воспринимают информацию о продаже «Северной Казны». Однако на простых вкладчиках и клиентах это никак не отразится.
«Сделка по продаже банка совершается для обеспечения надежности финансовой структуры в непростых нынешних условиях. Это грамотный поступок менеджмента «Северной Казны» в сложившейся ситуации. Ведь укрупнение банка — это, прежде всего, защита вкладчиков. Например, чем крупнее банк, тем проще получить ему помощь от государства, которая сейчас необходима всем финансовым структурам. Опять же, укрупнение «Северной Казны» позволит возобновить выдачу кредитов промышленному сектору, который тоже оказался не в лучших условиях. А это, в свою очередь, поможет сохранить рабочие места и достойные зарплаты на предприятиях»,— сообщил JustMedia зампред Уральского банковского союза Евгений Болотин.
JustMedia будет следить за развитием ситуации.

 

Просмотров: 1432

Автор: Анна ПЕТРИВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«В такие дни особенно хочется выйти и погулять со своим друзьями по любимому городу».

пятница, 29 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 21:25

Свердловский план по борьбе с безработицей не включает создание новых рабочих мест

Власти отреагировали на заявление министра труда Котякова.

Сегодня в 18:25

В Свердловской области более 252 медиков заболели коронавирусом

Такие данные приводит профсоюз работников здравоохранения.