Страховая компания «Северная Казна» опровергает слухи о переговорах с «Альфа-Страхованием»

Региональный игрок не только не продается, но и собирается приобретать новые активы.

В федеральных СМИ появилась информация, что подразделение «Альфа-Банка» — страховая компания «Альфа-Страхование» ведет переговоры о покупке с региональным игроком — компанией «Северная Казна». Об этом сегодня сообщил РБК daily. По информации издания, «Альфа-Страхование» заинтересована в покупке крупнейшего регионального страховщика, и уже созданы определенные договоренности между сторонами. Как рассказал РБК daily гендиректор «Альфа-Страхования» Владимир Скворцов, переговоры с СК «Северная казна» были начаты в прошлом году, после закрытия в ноябре сделки по покупке «Альфа-банком» контрольного пакета акций банка «Северная Казна». Детали на данный момент он комментировать не стал «из-за соображений деловой этики».
«Компания «Северная Казна» является одним из сильных региональных страховщиков. Мы также ведем переговоры о покупке ряда других крупных страховых компаний в регионах»,— говорит Владимир Скворцов.
«Северная Казна» на 1 октября прошлого года занимала четвертое место по сборам в регионе. Если сделка с «Северной Казной» состоится, «Альфа-Страхование» сможет обогнать по сборам в Свердловской области СОГАЗ, занимающий третье место.
Однако в самой «Северной Казне» данную информацию опровергают, более того недоумевают, почему представители «Альфы» так уверенно заявляют о «ведущихся переговорах».
«Страховая компания «Северная Казна» остается успешной компанией, которая занимает устойчивое положение на рынке страхования (входит в десятку лидеров по УРФО, имеет рейтинг «А») и является крупным самостоятельным страховщиком в УрФО. В условиях кризиса всегда происходят слияния и поглощения, различные изменения на рынках, в том числе и страховом. Интерес к приобретению страховых компаний возникает у многих успешных участников рынка. «Северной Казной» заинтересовались многие компании, как успешным участником страхового рынка. Это закономерность. Мы предоставляем любой компании, обратившейся к нам с официальным запросом, налоговую отчетность, а также отчетность, представленную в органы страхового надзора. Но предоставление этих документов не является фактом переговоров о покупке-продаже компании»,— заявили в «Северной Казне».
Отметим, что региональный страховщик не только не намерен продавать собственные активы, но и готовится к приобретению еще двух компаний.
«СК «Северная Казна» рассматривает возможность приобретения двух страховых компаний в других федеральных округах с готовой сетью продаж и выплат, существующей клиентской базой и персоналом»,— заявили в пресс-службе компании.
О предстоящих сделках с менее крупными игроками еще в конце прошлого года заявил генеральный директор «Казны» Александр Меренков. Он рассказал JustMedia, что покупка пары-тройки новых страховых компаний дело времени. Однако названия потенциальных партнеров Меренков не назвал, но пообещал, что вся информация будет опубликована, как только сделки состоятся.
Появление информации о продаже «Северной Казны» «Альфа-Страхованию» вполне закономерно. Ведь в ноябре-декабре минувшего года «Альфа-Банк» приобрел крупнейший региональный банк «Северная Казна». Тогда же и поползли слухи о том, что акционеры «Казны» следом продадут и страховой актив. Но стоит отметить, что страховая компания всегда развивалась обособленно от банка. И продажа банка во многом была на пользу страховщику — появилась возможность работать с другими кредитными структурами региона. Кроме того, банк «Северная Казна» вышел из состава акционеров страховой компании в момент сделки с «Альфа-Банком». То есть, страховщик получил полную независимость от банка. Тогда генеральный директор СК «Северная Казна» Александр Меренков пресек все слухи о продаже своего актива и предоставил отчетность об акционерах всем региональным СМИ.
«В рамках сделки «Альфа-банка» с банком «Северная Казна» была предоставлена официальная информация о СК «Северная Казна». С тех пор никаких предложений от «Альфа-Страхования» мы не получили. Собственники СК «Северная Казна» на текущий момент переговоров с «Альфа-Страхованием» не ведут. В целом, позиция собственников следующая: если будет интересное предложение, то готовы мы его рассмотреть»,— прокомментировал Меренков.
Напрашивается вывод, что даже если «Альфа-Страхование» выйдет с предложением к «Северной Казне», то переговоры могут оказаться трудными. Ведь федеральный игрок уже зарекомендовал себя с не самой лучшей стороны, пустив в СМИ такие слухи. По мнению страховщика, данная информация о сделке негативно может сказаться на имидже компании.
«Поэтому цель публикации новостей со стороны федеральной компании на тему приобретения СК «Северная Казна» не совсем понятна. Ведь в условиях финансового кризиса задача всех страховщиков действовать совместно для того, чтобы не допустить паники и сохранить доверие к страховому рынку в целом и каждой страховой компании в частности»,— резюмировали в «Северной Казне».
JustMedia будет следить за развитием событий.

 

Просмотров: 1332

Автор: Анна ПЕТРИВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Русских, студентка:

«Если погода вас не радует, то закройте глаза и представьте себя на Соррентийском побережье»

вторник, 02 июня

Сегодня

+17
+17
+19
+19
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:31

«Супер-распространение» коронавируса могло произойти в Гонконге

В Гонконге делают недостаточное количество тестов на COVID-19.

Сегодня в 09:24

Депутаты Екатеринбурга раскрыли кошельки. ТОП-3 самых богатых

Подробные данные доступны на сайте гордумы.

Сегодня в 09:18

Турция ушла из топа-10 стран по количеству зараженных коронавирусом

В первой десятке еще один представитель Латинской Америки.

Сегодня в 09:08

Тюрьмы США закрыты в связи с беспорядками в стране

Такие меры в стране были приняты впервые за 25 лет.

Сегодня в 09:01

Мэр Высокинский раскрыл свои доходы

По сравнению с прошлым годом они снизились на 1,3 млн рублей.