Сообщить новость
18 мая 2009 г в 15:14

Станислав Наумов vs Михаил Максимов. Две головы — хорошо?

Замминистра промышленности и торговли РФ и свердловский министр экономики приняли участие в «Брейн-ринге» на тему антикризисной политики.

В субботу участники XIV Российского экономического форума в Екатеринбурге собрались на одно из самых ярких, как ожидалось, его мероприятий. Но «Брейн-ринг» с участием заместителя министра промышленности и торговли РФ Станислава Наумова и министра экономики Свердловской области Михаила Максимова вопреки ожиданиям многих зрителей оказался совсем не похож на популярное телешоу «К барьеру!».
Не было в этом мероприятии желанной экспрессии и остроты. В рассуждениях на тему «Промышленная и инвестиционная политика во время кризиса: региональные проблемы и федеральные возможности» участники обменивались общими фразами и скорее дополняли друг друга, чем соперничали.
Станислав Наумов начал свое выступление с уверений в том, что повода для особого беспокойства за состояние экономики нет, все идет по плану.
«Принятые решения позволили сохранить потенциал. Снизились объемы экспорта продукции. Надо переориентироваться на внутренний спрос. Необходимо найти точки роста по спросу и импортозамещению», — произнес вялым голосом и без того всем понятные вещи заместитель министра.
В зале зашептались. В стране выделяются сотни миллиардов, и куда уходят эти деньги никто не знает, рассуждали зрители. Ведущий попытался расшевелить участников.
«Зачем нужны инвестпроекты в условиях сжатия спроса? Что планируется сделать для поддержки экспорта и потребительского спроса?», — обратился он к Станиславу Наумову.
Наумов продолжил перечислять прописные истины о необходимости развивать легкую промышленность, пищепром и промышленность, которая будет активно потреблять оборудование. Слово взял глава свердловского минэкономики.
«Сейчас я сел и понял изюминку названия брейн-ринга: политика в кризис, региональные проблемы и федеральные возможности, — сделал для себя открытие Михаил Максимов и далее бодрым тоном продолжил. — Я не очень понял, почему во время кризиса нужно пересматривать промышленную политику, поскольку региональные приоритеты, что были до кризиса, не поменялись. Проблемы с человеческим капиталом, инфраструктуры малого бизнеса как были, так и остались. Из кризиса мы не выйдем, просто будем работать в новых условиях».
Из речи министра стало окончательно понятно, что состояние экономики в ближайшее время ощутимо не улучшится. Добровольцев, готовых взяться за выполнение региональных стратегий отчего-то не находится, как не находится и чиновников, готовых помогать частному бизнесу. Более того, предпринимателям приходится тратить огромное количество времени на борьбу с административным давлением.
«Нужно сделать так, чтобы бизнес работал только в той части реализации проекта, где он должен быть. Должно быть достаточно четко прописано, что будет в том, случае, если регион не выполняет свои обязательства», — заключил Михаил Максимов.
В зале только покачали головами, усомнившись в том, что кто-либо лично понесет ответственность за невыполнение регионом тех самых обязательств. От проблем взаимодействия бизнеса и власти обсуждение плавно перешло к более насущным темам. Так модератор отметил массу незаконченных строек в Екатеринбурге. Эту достопримечательность уже оценили и прибывшие в уральскую столицу для освещения саммита ШОС иностранные журналисты.
«Незаконченные стройки это не самая сильная наша головная боль. Если они несколько лет простоят, ничего не измениться (кроме растущего недовольства покупателей квартир, ветшания конструкции, антисанитарии, разворованных со строек материалов и т.п. — прим. ред.). Основными проблемами региона является капитализация долга в бюджет и отношения региона с бизнесом. Мы должны создать новые подходы. То есть избавиться от ситуации, когда предприниматель не может вернуть долг банку, так как налоговая закрывает его счета из-за долга в бюджет. Нужна реструктуризация долга», — ушел от темы свердловский министр.
«Насколько федерация занимается долгом системообразующих предприятий. Насколько федерация готова помогать бизнесу?» — продолжил ведущий брейн-ринга.
«Вопрос, насколько готовы к этому предприятия. У нас есть список системообразующих предприятий. Предприятия стоят в очередь, чтобы туда попасть. Когда мы начинаем разговаривать с менеджером, с собственником, оказывается, что они не готовы к новым условиям. Роль региона мне видится в том, что каждый регион должен сказать, что он готов дополнительно поддержать. Надо не разрываться по большому количеству точек роста. Регион, допустим, должен сказать: «Один из трех проектов я поддерживаю, второй собственник поддерживает сам, а от третьего отказываюсь». Тогда федерации будет легче распределять средства», — переложил обязательства на областную власть Станислав Наумов.
Максимов счел нормальным не отвечать на реплику замминистра. Обсуждение перешло в зал, где от Минпрома тут же потребовали ответа, как отказывать промышленникам.
«Весь Минпром просто обязан собрать промышленников лично и сказать им «вот твой проект нужен, а твой нет». У меня сложилось впечатление, что минпром директоров заводов не знает», — возмущенно произнес гендиректор завода «Пнемостроймашина» Анатолий Павлов.
«Тут вопрос цены и качества. Вы назовите фамилию, кто вам отказал», – понял причину недовольства Станислав Наумов.
«Вы знаете, я обращался ко многим», — продолжил директор «Пнемостроймашины».
«Назовите фамилию человека?», — стоял на своем Наумов.
«Я обращался в письме к главе министерства — Христенко. Мне не ответили, — открыл карты Анатолий Павлов. — У нас в городе есть два замечательных инвестиционных проекта. Один из них — строительство завода по выпуску корпусного точного литья. Взяли помещения, закупили в лизинг дорогое иностранное оборудование. Взяли кредиты в банке, а сейчас ситуация тупиковая. Помогите. В Минрегионразвития не помогли.
Наумов тут же переадресовал претензию к рабочим группам Минпрома, переведя тему на вопрос уплаты «Пневмостроймашиной» таможенных пошлин и, получив желанный ответ, что предприятие избежало расплаты с таможней, победоносно заявил: «Вот видите, значит Минпром работает».
Зрители интересовались также координацией экономических проектов и необходимостью введения закона об инвестиционной политике. Вошедший в азарт Наумов тут же посоветовал регулярно перечитывать написанные стратегии развития (как будто от этого качество и скорость их исполнения улучшаться — прим. ред.), а промышленникам напомнив, что и без нового закона для них колоссальное количество благ привнесено: и техперевооружение, и налоговые каникулы.
К общему удивлению голосование за участников брейн-ринга не состоялось. Зрители с недоумением держали в руках розданные им в начале мероприятия красную и синюю карточки, с помощью которых предполагалось выразить свои предпочтения. А главный висевший в воздухе вопрос, куда уходят государственные миллиарды, так и остался без ответа.

Просмотров: 837

Автор: Елена АРХИПОВА

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также