Андрей Брауде: Защита БЦ «Сенат» на федеральном конкурсе напомнила экзамены в институте

Интервью с заместителем генерального директора Управляющей компании RED.

Премию «за мужество и героизм» получило руководство екатеринбургского бизнес-центра «Сенат». По версии CRE Federal Awards-2009 «Сенат» стал лучшим бизнес-центром класса «А» в регионах России. Чего стоила бизнес-центру эта победа и как живет в экономический кризис молодой девелоперский проект, сдавшийся в 2008 году, рассказал JustMedia заместитель директора Управляющей компании RED (БЦ «Сенат» и БЦ «Палладиум) Андрей Брауде (на фото).
       — Насколько тяжело было конкурировать с другими бизнес-центрами в номинации «Офисная недвижимость: бизнес-центр класса А»? Конкретно за счет чего вам удалось победить?
       —Строгий отбор велся в течение нескольких месяцев — по всей России рассматривались кандидатуры бизнес-центров, в том числе в Екатеринбурге. Всего на конкурс были представлены 93 бизнес-центра из различных регионов России. Мы подали заявки в январе, заполнили огромные анкеты. Требования были очень высокие — технические, экономические, маркетинговые параметры, концепция, архитектура, востребованность бизнес-центров. Далее из всех кандидатур офисный комитет (куда входят представители ведущих девелоперов, консультантов, экспертов рынка недвижимости, профессиональной прессы) выбрал по системе балльного голосования трех номинантов на премию в каждой номинации. В нашей были представлены бизнес-центр «Сенат» (на фото) и бизнес-центр «Палладиум» (оба объекта — проекты управляющей компании RED) из Екатеринбурга и бизнес-центр «Айсберг» из Архангельска. Самым трудным испытанием стала защита объекта, которая проходила в виде презентации. Мы выступали перед двенадцатью членами жюри — представителями ведущих компаний  в сфере недвижимости. Вопросы были трудные, мне это даже напомнило экзамены в университете. Но мы справились с этой задачей, и по количеству голосов заняли первое место! И лишь несколько голосов  «Сенату» уступил «Палладиум».
       — А как выглядит награда лучшему региональному бизнес-центру класса «А»?
       —Это кирпич из латуни, он отполирован и покрыт 24-каратным золотом. Премия так и называется — «Золотой кирпич». Очень весело было проходить с ним в аэропорту через металлоискатель. «Что у вас в чемодане?» — «Кирпич» — «Что-что?! Зачем вам кирпич…». Но еще интересней было то, что через несколько минут вслед за нами через металлоискатели проходили представители «ГринГо», которые тоже завоевали «Золотой кирпич» в номинации «Малый торговый центр — Регионы России». «Ах да… Проходите, вы уже второй!»
       —Много ли в Екатеринбурге бизнес-центров класса «А», и что отличает настоящий класс «А»?
       —На сегодняшний день в Екатеринбурге многие девелоперы используют в названиях своих объектов фразу «бизнес-центр класса «А» как маркетинговый ход. Реально же класс «А» подтвержден только у наших объектов, бизнес-центров «Палладиум» и «Сенат». Классификацию для бизнес-центров класса «А» специально для России разработали в 2006 году представители «большой четверки» — мировых компаний, профессионально занимающихся недвижимостью за рубежом, каждая с более чем 100-летней историей. Это CB Richard Ellis Noble Gibbons, Jones Lang LaSalle, Cushman and Wakefield Stiles and Riabokobylko, Colliers international. Специально в Екатеринбург приезжали представители Jones Lang LaSalle и CBRE (CB Richard Ellis Noble Gibbons) для независимой оценки наших объектов. Представители Jones Lang LaSalle оценили наши бизнес-центры с точки зрения клиентов, CBRE — в точки зрения качества объекта и управления им. Обе группы экспертов подтвердили, что мы в полной мере соответствуем требованиям классификации бизнес-центров класса «А».

На фото: бизнес-центр СЕНАТ 
 
  

       —Что такое бизнес-центр класса «А» для потребителей, для клиентов?
       —Основное требования к такому бизнес-центру — единый собственник и, как следствие, единые стандарты управления. Также важно качество самого здания — современные стройматериалы, эффективная планировка open-space, которая позволяет разместить на 30% больше рабочих мест, чем в помещении коридорного типа. Немаловажно наличие фальшполов, что обеспечивает удобное расположение рабочих мест. Современные инженерные системы в бизнес-центрах высокого класса позволяют сократить затраты на эксплуатацию. В каждом офисе можно создать свой микроклимат, в котором будет комфортно работать. Ну и, конечно же, важен такой показатель, как обеспеченность арендаторов парковочными местами.
       Бизнес-центр «Сенат» приближен по форме к идеальному зданию. Это прямоугольное задние с минимумом потерь — общие для всех арендаторов площади у нас не превышают 12% от объема здания, а это говорит о том, что арендатору не придётся переплачивать за места общественного пользования. В Екатеринбурге сложно найти другое такое же здание с таким коэффициентом. Еще одно, очень важное требование, выделю его особо, — профессиональная управляющая компания. Наши арендаторы уже убедились в высоком профессионализме управляющей компании RED. Сейчас оба бизнес-центра — и «Сенат», и «Палладиум» — находятся на стадии заполняемости, однако с началом кризиса мы не потеряли ни одного арендатора, а это лучший показатель их отношения к объекту и к управляющей компании.
       —Есть ли в Екатеринбурге среди арендаторов спрос на бизнес-центры класса «А», в частности, на «Сенат»? Насколько он заполнен?
       —Несмотря на непростые экономические условия, мы активно работаем с арендаторами. Сейчас бизнес-центры заполнены на 40-50%, мы честно об этом говорим, в отличие от других компаний. Оба бизнес-центра не так давно введены в эксплуатацию, а площади очень большие. «Палладиум», например, — 18 тысяч квадратных метров. В Москве подобные бизнес-центры заполняются за полтора года, у нас на это требуется года три. Но мы планируем заполнить площади до конца нынешнего — начала следующего года. Главное наше отличие от других бизнес-центров — мы уже получили свидетельства о праве собственности на оба здания. Это готовые объекты, которые успешно функционируют.
       —Сейчас есть желающие к вам заехать?
       — Желающих заехать очень много. Правда, некоторые считали, что в наших бизнес-центрах дорогая аренда, но это миф. На сегодняшний день наши площади пользуются большим спросом. Мы идем навстречу рынку, навстречу арендаторам. Например, сделали более мелкую «нарезку» площадей, теперь у нас можно арендовать офис площадью от 40 квадратных метров. Есть и целевые клиенты, которые занимают по 400 квадратных метров, а то и по полторы тысячи.
       —С получением премии насколько, как вы думаете, вырастет рейтинг БЦ в Екатеринбурге?
       — Считаю, что наша награда — это, прежде всего, предмет гордости для Екатеринбурга. Ведь на российском уровне нас признали лучшим бизнес-центром класса «А» в регионах. Ведущий церемонии награждения, вручавший нам премию, отметил: «В нынешних условиях в регионах строить такие объекты — это мужество и героизм». С точки зрения признания в среде арендаторов — им важен не «золотой», а строительный кирпич, из которого, собственно, построено здание бизнес-центра. Важно то, как им управляют. «Сенат» работает уже год, и работает эффективно. Арендаторы убедились в нашей лояльности по отношению к ним, в нашем умении быстро решать все возникающие вопросы. Конечно, мы оказались в несколько иной экономической ситуации, чем ожидали. Арендные ставки упали, но сейчас падение остановилось, потому что понижать до бесконечности их невозможно. В ближайшее время ждем стабилизации. Отмечу, что в будущем, когда ситуация наладится, и люди осознают, что они арендуют некомфортабельные помещения в зданиях бывших НИИ, качественных объектов в городе может просто на всех не хватить. В ближайшие два-три года строить их не будут, а сроки сдачи всех крупных проектов уже сдвинулись. Арендаторам придется столкнуться с тем, что выбирать будет не из чего. Таких благоприятных коммерческих условий по аренде, которые существуют сейчас, в том числе и у нас, тоже больше не будет.
       —Почему победил все-таки «Сенат», а не «Палладиум»?
       —Насколько я знаю, жюри совещалось очень долго, выбирая именно между двумя нашими объектами. «Сенат» опередил «Палладиум» с минимальным отрывом. Может быть, сказалось то, что в прошлом году «Сенат» получил награду от администрации Екатеринбурга, как «Лучшее градосохраняющее решение». В этом проекте соблюдены интересы, желания и застройщика, и простых горожан. Сейчас эта тема — как новыми архитектурными решениями не испортить город - очень актуальна и для Москвы и для Петербурга. Мы — яркий пример того, что можно строить современные здания и органично вписывать их в существующую городскую застройку, в том числе историческую. Недаром «Сенат» называют бизнес-центром-невидимкой. Он настолько органично вписан в окружающий пейзаж, что его не сразу заметишь. Многим арендаторам это очень нравится. Это одна из «изюминок» здания. Респектабельные компании могут вести свой бизнес в спокойном живописном месте, вдали от суеты и в то же время находясь в самом центре города.

 
 
На фото: заместитель генерального директора Управляющей компании RED Андрей Брауде 

ДЛЯ СПРАВКИ:
На сайте CRE Federal Awards-2009  вы можете увидеть всех победителей и номинантов премий в сфере коммерческой недвижимости в 2009 году.
На сайте бизнес-центра «Сенат»  вы можете получить более подробную информацию о проекте.

 

Просмотров: 1882

Автор: Беседовала Наталья ЩЕРБАКОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Владислав Овчинников, «Сила Урала»:

«Даже в режиме самоизоляции можно тоже найти свои плюсы»

вторник, 02 июня

Сегодня

+17
+17
+19
+19
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:53

Голосование по новой Конституции пройдет в июле

Дату одобрил Владимир Путин во время обсуждения с ЦИК.

Вчера в 17:19

Куйвашев продлил режим самоизоляции в Свердловской области до 8 июня

Глава региона обсудил ситуацию с коронавирусом с главой Роспотребнадзора Анной Поповой.

Вчера в 16:39

Свердловская магистраль ко Дню защиты детей провела онлайн-акцию «Моя безопасность на железной дороге»

Дети и подростки снимали и выкладывали в интернет тематические видеоролики.

Вчера в 16:28

В Свердловской области для устранения последствий непогоды созданы 150 аварийных бригад

Ночная гроза нарушила электроснабжение жителей в трех населенных пунктах региона.

Вчера в 16:08

На Сортировке полицейские задержали 20-летнего закладчика героина

Задержанному грозит до 20 лет лишения свободы.