Новые банки в Екатеринбурге. Москвичи торопятся быстрее уральцев запустить расчетную систему

Банкиры продвигают новые идеи.

Новые банки в Екатеринбурге. Москвичи торопятся быстрее уральцев запустить расчетную систему - Фото 1

В июле в Екатеринбурге неожиданно активизировались банкиры с их новыми идеями. Оказывается, общественности стоит ожидать не только проект расчетного банка, анонсированный несколько месяцев назад Владимиром Фроловым. Но и как минимум еще один конкурирующий проект. Кроме того, уже сейчас как расчетная система заработал в Екатеринбурге банк «Резерв», недавно приобретенный САО «Экспресс-Гарант» (генеральный директор Александр Иванов — бывший председатель правления СБ «Губернский»). Как будет разворачиваться новый клубок интриг, а также комментарии экспертов — в материале JustMedia.
Несколько месяцев назад экс-банкир Владимир Фролов озвучил идею создать новый банк — расчетный. По задумке бизнесмена, этот формат отлично совместится с кризисным и пост-кризисным периодом в Свердловской области, и в целом в России. Банк не будет выдавать кредиты, открывать депозиты, играть на биржах, его основной доход составит комиссия с проведения расчетных операций контрагентами — юридическими лицами. Таким образом, проект получается безрисковый. В настоящий момент г-н Фролов не рассказывает СМИ о новом банке. «В связи с тем, что мои слова относительно создаваемого банка могут быть неверно истолкованы, было принято решение 2-3 месяца не давать никаких комментариев. Об этом я объявил во всеуслышание на форуме общегородского портала. Сейчас время о чем-то говорить еще не наступило, поэтому все ваши вопросы останутся без комментариев. Звоните позже — помогу, чем смогу»,— заявил банкир корреспонденту JustMedia.
Как выяснил JustMedia, к концу лета аналогичный продукт планирует выпустить человек, еще более харизматичный, чем Фролов, известный уже на федеральном уровне. Речь идет о Германе Стерлигове, авторе биржевой системы «Алиса». Популярный в 90-х годах прошлого века, Стерлигов снова попал в топы обсуждаемых политических и экономических тем с проектом АРТЦ (антикризисный расчетно-товарный центр). Весной, приезжая в Екатеринбург он презентовал свой проект (его суть в построении товарных цепочек между производителями, обмене товарами и услугами и монетизации этого процесса на последнем звене цепи). В настоящий момент в нашем регионе работает одно из сильнейших отделений АРТЦ. По просьбе таких вот отделений представители головного РТЦ решили в рамках своего проекта создать еще и банк. Расчетный банк. По информации из уральского АРТЦ, переговоры и консультации с ЦБ РФ проведены, новая кредитная организация должна заработать уже в конце лета. Свердловские компании сразу же получат доступ к системе — возможность осуществлять операции внутри РТЦ (в рамках товарно-денежных цепочек), в том числе получать беспроцентные кредиты под сделки, а также просто открывать расчетные счета. Ситуацию пояснил заместитель генерального директора АРТЦ (Москва) Валерий Тарасов. Г-н Тарасов признался, что РТЦ стремятся стать одной из первых расчетных систем в России. «Я знаю, что сейчас многие торопятся создать подобные проекты. В том числе в регионах. Обязательно кто-то должен быть первым. Кто один будет первым, остальным придется присоединяться к нему»,— считает Валерий Тарасов.
« В какой-то момент мы поняли, что проект АРТЦ не был на 100% совершенен, не был на 100% обеспечен, поскольку мы вынуждены были отказаться, в том числе, по предложению регионов от гарантийных взносов от производителей. Так или иначе, в цепочках, которые простраивались, могли возникать риски. Вопросов к нам звучало достаточно много: почему и как система может что-либо гарантировать. Сейчас мы движемся степ-бай-степ, совершенствуя проект АРТЦ, создавая расчетную систему, которая бы выполняла функции клиринговой палаты, дополняя это все внутренним документооборотом»,— заявил г-н Тарасов.
Он также пояснил, что новая структура может стать расчетным банком и обслуживать счета не только участников АРТЦ, но и любых юридических лиц. Единственное требование, которое лично выдвинул Герман Стерлигов как православный христианин — отсутствие всякого ростовщичества. Этот банк не будет заниматься выдачей кредитов под проценты. Он будет давать только беспроцентные кредиты внутри самой системы, либо осуществлять расчеты для участников системы. Он может корреспондироваться для проведения международных расчетов с западными банками. Он может обслуживать некие платформы платежных средств. По словам Тарасова, согласно инструкции ЦБ, такому банку не обязательно создавать филиалы. Нам просто нужна возможность открывать лицевые счета. А открывать лицевые счета сможет представительство при региональном центре АРТЦ, например, на Урале. Уральские руководители АРТЦ планируют, что с конца лета система уже заработает для местных компаний.
Уральские эксперты с симпатией отнеслись к проектам расчетных банков. Как рассказал JustMedia председатель Уральского банковского союза Евгений Болотин, расчетные банки — это достаточно старый и эффективный институт финансовой сферы. Достаточно вспомнить швейцарские банки: во многом, их устойчивость обусловлена тем, что они не выдают кредиты а значит, не несут высоких рисков и, как следствие, не могут обанкротиться. «Если говорить о создании аналогичной структуры в России, то здесь важно понимать: для самоокупаемости такому банку необходим большой объем внутрибанковских и межбанковских операций. В идеале, деятельность финансовой структуры должна простираться на несколько субъектов страны или на федеральный округ. Что до ценообразования, то в большинстве действующих банков комиссия по операциям равна 20 рублям. И вот здесь потенциальным учредителям расчетного банка необходимо тщательно рассчитать: во сколько непосредственно им встанет стоимость услуги. Если 5 рублей — значит, прибыль 300%, если 25 рублей — значит, убыток 25%. Но в целом могу сказать: при толковом подходе, тщательном взвешивании всех за и против и постройке автоматизированной системы межбанковских расчетов, перспективы у расчетного банка в России есть. Я бы даже сказал, неплохие перспективы»,— заявил Евгений Болотин.
Его поддержал другой эксперт — глава инвестиционной компании «Аккорд-Инвест» Константин Селянин, заостривший внимание на то, что федеральным банкам будет проще на рынке расчетных операций, чем региональным.
«Любая из банковских концепций обладает своими плюсами и минусами: если банки общего характера несут множество рисков, зато могут предложить клиентам множество услуг, то с расчетными все сложнее. Да, они относятся к малорискованным предприятиям, но они не могут предложить клиенту ни кредит, ни овердрафт, ни депозит для размещения «лишних» денег. Поэтому, могу предположить: компании станут открывать расчетные счета в двух банках: первый будет исключительно для бухгалтерских проводок, а второй, соответственной, для всей экономической деятельности. Как результат — расчетные банки должны завоевывать интерес потребителей  вещами, которые будут у них получаться  лучше, чем в банках общего направления. Скажем, быстрее переводить деньги от  одного хозяйствующего субъекта к  другому. Что до расчетного банка федерального уровня… С одной стороны, местные банки удобны своей лояльностью к клиентам (иногда,  за счет дружеских отношений с руководством), с другой, они опять же, подвержены  высоким рискам (вспомните сентябрь-октябрь  2008-го). А федеральный банк — это мощная структура, которая, хоть и не хвастает уникальными для региона предложениями,  все же более предпочтительна в период потрясений. Если вам нужен просто расчетный банк, здесь «федералы» определенно предпочтительней»,— считает г-н Селянин.
Эксперты сходятся на том, что на банковском рынке Свердловской области сложилась ситуация, когда более успешным будет тот проект, что первым начнет раскрутку. Если г-н Фролов пока отказывается от комментариев, то уральское руководство АРТЦ, наоборот, идет на встречу. Называя даже потенциальных клиентов своего банка. По их словам, это будут в первую очередь, крупные энергетические компании. Сейчас у энергетиков сложная ситуация с миллиардными долгами, поэтому они готовы попробовать монетизировать эти долги через товарные цепочки АРТЦ, а также пользоваться безрисковыми банковскими услугами.
Интересно, что параллельно в Свердловской области уже реализовался еще один банковский проект. Его автор — генеральный директор Страхового акционерного общества «Экспресс Гарант» Александр Иванов. Несмотря на кризис, он рискнул создать финансовый холдинг и пояснил JustMedia суть своего проекта.
«Это будет региональная группа по оказанию финансовых услуг, такой финансово-страховой супермаркет, в котором все компании объединены юридически. Аналогов нашей финансовой группе на региональном рынке нет. Мы делаем юридически прозрачную финансовую группу, чтобы не было вопросов по поводу ее структуры ни у внешних инвесторов, ни у аудиторов, ни у партнеров. В настоящее время идет процесс слияния пяти страховых компаний. Они консолидируются вокруг «Экспресс Гаранта», который владеет контрольным пакетом акций в этих структурах. Сейчас все компании переводятся на единую акцию. Кроме того, в группу входят Южно-Уральский банк социального развития «Резерв», 99,8% акций которого принадлежат «Экспресс Гаранту», лизинговая компания, идет создание управляющей компании, которая в том числе будет заниматься ПИФами. Финансовая группа будет работать под единым брендом»,— сообщил Александр Иванов.
По словам эксперта, «Резерв» — это традиционный банк. «Мы планируем развивать и корпоративное, и розничное направление. Но пока банк работает как расчетно-кассовый центр нашей группы. Хотя, конечно, есть клиенты — вкладчики. Планируем заниматься автокредитованием. Мы не ставим себе цель развиваться большими темпами, активно захватывать рынок. В июле-августе в Екатеринбурге официально заработает филиал «Резерва» (сейчас действует операционный офис). Головной офис пока будет находиться в Челябинске. В ближайшее время будем создавать платформу для дальнейшего развития, когда закончится кризис, тогда и начнём раскручиваться. В течение 2010 года планируется увеличение уставного капитала банка»,— отметил г-н Иванов.
Несмотря на то что лето намечается жарким в плане реализации и развития новых банковских проектов, реальный результат их работы мы сможем увидеть лишь в 2010 году, считают многие эксперты. Но это не пугает банкиров, а возможно, еще больше подстегивает их, особенно когда они ощущают, что кто-то дышит им в спину.

 

Просмотров: 2375

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 29 марта

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером