Сергей Емельянов: «Думать про кризис нам некогда…»

Глава «Хорошего вкуса» поделился секретами, как насытить рынок.

Сергей Емельянов: «Думать про кризис нам некогда…» - Фото 1

Правильно выстраивая производственные процессы, управляя себестоимостью продукции, рынок продовольствия можно насыщать. Если предоставить качественный продукт по доступной цене — сбыт гарантирован. Именно так строит свою деятельность комбинат «Хороший вкус», именно для этого создан единый агропромышленный холдинг полного цикла, рассказывает генеральный директор комбината пищевого «Хороший вкус» Сергей Емельянов.
—Сергей Григорьевич, насколько банкротство одного из ведущих поставщиков мяса на Урале может сказаться на региональном рынке мясопродуктов?
—Рыночная экономика — явление живое. Изменения здесь неизбежны. Но сама хозяйственная система так устроена, что, как говорится, свято место пусто не бывает: уходят одни поставщики, приходят другие. Конечно, нарушение привычных связей и технологических цепочек на какое-то время может вызвать определенные трудности. Однако новая конфигурация деловых отношений обязательно сложится, и она наверняка будет не хуже прежней. Собственно, любое банкротство — это всегда другим наука. Это важные уроки и опыт, которые необходимо вдумчиво принимать во внимание.
—«Хороший вкус» занимается развитием собственной сырьевой базы, чтобы не зависеть от внешних обстоятельств?
—Конечно, диверсификация важна в любом бизнесе. Что же касается поставок мясного сырья, особенно импортного, здесь часто хватает и политических нюансов, и экономических, и технологических. Рынок продовольствия, с одной стороны, важен как серьезная экономическая ниша: продовольствие всегда и всеми востребовано. С другой стороны, тут вполне вероятно целенаправленно давление, и появление такого термина, как «продовольственная безопасность», отнюдь не случайно. Масштаб бизнеса «Хорошего Вкуса» позволяет нам оптимально решать задачу снабжения собственным сырьем. Если мы были бы крупным федеральным игроком, наверное, опираться только на собственную базу было бы практически нереально. А если бы комбинат был слишком маленьким, заводить собственное поголовье скота было бы просто нерентабельно. Поскольку же у нас, как говорится, «золотая середина», наши ресурсы позволяют нам создать единый, хорошо сбалансированный комплекс.
—Насколько кризис помешал вашим планам?
—Наши планы в первую очередь связаны с землей и природными, живыми процессами. Надо выращивать зерно, потом его перерабатывать в корм для поголовья и выращивать свинину. Работать надо постоянно, невзирая на кризис: весной — сеять, осенью — убирать. Если природные условия более или менее благоприятны, а человеческий труд грамотен и энергичен, поставленные задачи обязательно будут решены. Разумеется, мы ощущаем на себе влияние экономической ситуации, поскольку кризис носит глобальный характер. Но эта глобальность кризиса — на мой взгляд, следствие излишнего отрыва мировой экономики от реальных хозяйственных процессов. Слишком много стало биржевых и финансовых инструментов, мало чем обеспеченных. А мы-то ведь не фьючерсами на зерно занимаемся. Мы пашем, сеем, убираем. Общая площадь пахотных земель аграрной группы «Урал», входящей в наш агропромышленный холдинг полного цикла, составляет десятки тысяч гектаров. Чтобы выращивать не менее 60 тыс. т зерна в год, как мы планируем, надо работать и работать. Тут уж некогда особенно думать про кризис.
—Столь серьезно занимаясь кормовой базой, не рискуете ли вы «увязнуть» в натуральном хозяйстве?
—«Увязнуть» можно в устаревших технологиях, и тогда натуральное хозяйство — действительно плохо. Для нас же собственный холдинг — это, прежде всего, возможность самим контролировать все процессы и отстраивать их по последнему слову агротехнической мысли. Излишняя специализация — зачастую дело вынужденное. А у нас на Среднем Урале и земля есть, и люди. Давайте вооружим их современной техникой, технологиями и будем обеспечивать самих себя и зерном, и мясом, и колбасой. Что же в этом плохого? Наряду с гарантиями стабильного продовольственного снабжения населения региона, наш единый вертикально-интегрированный холдинг полного цикла позволяет оптимизировать как качество готового продукта, так и его цену. Ведь каждое дополнительное звено в товарной цепочке, это, как правило, новые издержки — и технологические, и финансовые. Возьмем то же зерно. Тот, кто его выращивает, зачастую не в состоянии обеспечить его нормальное хранение. Перекупщики зерна, в свою очередь, озабочены больше конъюнктурой цен, чем быстротой переработки. А мы зерно вырастили — и сразу на свое Ирбитское хлебоприемное предприятие. И нас интересует только то, чтобы корма, полученные в результате, были максимально качественными.
—Выращенное зерно идет на корм только свиному поголовью?
—Нет, не только. В рамках нашего холдинга есть как свиное поголовье, так и крупный рогатый скот. Агрокомплекс «Горноуральский» — крупнейший свинокомплекс Свердловской области, полностью отвечающий современным международным технологическим и ветеринарным стандартам. Его производственная мощность составляет 80 тыс. поросят в год. Это тонны охлажденной свинины, ежедневно поставляемой на комбинат «Хороший Вкус» для производства мясопродуктов.
Выращиванием крупного рогатого скота занимается ЗАО «Агроуниверсал», расположенное в селе Курганово. Два корпуса фермы рассчитаны на единовременное содержание 2000 голов скота. В планах предприятия — производство до 40 тонн высококачественной говядины в месяц. Есть поголовье КРС в нашей новой структуре — агрофирме «Восточная». Так что, куда комбикорм отправлять — вопроса не возникает.
—Вы считает свой холдинг оптимальной хозяйственной моделью для местных условий и текущего момента?
—Для мясного бизнеса — это оптимально. И с точки зрения минимизации рисков, и с точки зрения контроля качества…. Для общества тут тоже много плюсов. Согласитесь, когда в Байкаловском районе Свердловской области появляется современная немецкая техника, и люди начинают добросовестно и эффективно трудиться, а не спиваться от безделья — это важный социальный, экономический и политический момент.
—Многие весьма скептически относятся к инвестициям в наше сельское хозяйство, сравнивая его с «черной дырой». Вы считаете, возрождение российского села возможно?
—Безусловно, причем делать это нужно в обязательном порядке… У сельских территорий, подчас отдаленных, должно быть и хорошее настоящее, и уверенное будущее. Я ничего не имею против, например, импортного мяса. Но считаю: инвестировать надо не в благополучие и развитие зарубежных фермеров. Наша земля и наши люди нуждаются в этом ничуть не меньше. Да, начинать возрождать отечественное село с того уровня, на котором оно оказалось, очень трудно. Но первый шаг нужен обязательно. Нужна политическая и предпринимательская воля. А потом уже экономическая логика возьмет свое и поможет двигаться дальше. Постоянно бывая на предприятиях нашего холдинга, я вижу, как втягивается в работу молодежь. Можно много причитать по поводу несчастной судьбы российского села: ему действительно крепко досталось в истории. Но надо жить будущим. И самим создавать это будущее, невзирая ни на какой кризис. Будем больше и лучше работать — меньше будет всяческих кризисов.
—Значит, народ без колбасы не останется?
—Бизнес — это всегда взаимодействие спроса и предложения. Со своей стороны, мы делаем все, чтобы обеспечить все категории покупателей качественным продуктом. Ассортимент продукции комбината максимально широк, а доставка до потребителей разнопланова: вы можете приобрести колбасу «Хорошего вкуса» и в крупнейших торговых сетях, и в наших фирменных торговых точках. Ценовая политика комбината тоже очень гибкая: понятно, что сырокопченая колбаса и мясные деликатесы стоят значительно дороже, чем вареная колбаса или сосиски. Но и в том, и в другом случае — это абсолютно обоснованные, экономически оправданные цены.
—Порой поднимается вопрос о сложных отношениях между производителями продукции и магазинами. Кризис обострил эти конфликты?
—Разумеется, в рыночной экономике каждый участник, прежде всего, заботится о своих собственных интересах. Однако у производителей и продавцов главная-то задача общая — быстрый и эффективный сбыт товара. Никто не заинтересован в том, чтобы наша продукция лежала на полках «мертвым грузом». При стабильном качестве и больших объемах производства сама жизнь, сама практическая статистика в итоге определит оптимальный уровень торговых наценок. Так что вопрос о конфликтах, на мой взгляд, порой раздувается искусственно. Если товар качественный и популярный у покупателя, выигрывают абсолютно все.
—А насколько острый конфликт сложился в кризис между местными производителями и федеральными, между отечественным продуктом и импортным?
—Рынок — это обязательная конкуренция. Наверняка без нее все бы мы не шевелились так, как сейчас. И не решали бы столь сложные и многоплановые задачи, с которыми вынуждены справляться в условиях достаточно острой конкуренции. Что касается импорта и защиты отечественного производителя, то эти вопросы — прерогатива государственного уровня управления. Судя по тому, как долго и трудно идут те же переговоры о вступлении России в ВТО, никто не хочет создавать для российских производителей серьезных проблем на пустом месте. Но это не означает, что нам надо успокоиться. Не теряя времени, обязательно надо равняться на лучшие зарубежные образцы и стандарты. Что мы и делаем.
—А что плохого, если на прилавках будут импортные товары? Покупатель сам выберет, что ему купить — наше или привозное.
—Говоря о предпочтительности местной продукции, я бы опирался даже не столько на патриотизм, сколько на сугубо экономические соображения. Во-первых, расходы на доставку за многие тысячи километров никуда не спрячешь, они все равно в конечной цене проявятся. Во-вторых, местное производство — это рабочие места и налоги. А рабочие места и налоги — это деньги, которые остаются в регионе. Сегодня комбинат «Хороший вкус» выплатил немалые суммы виде зарплаты и налогов, а завтра они из кошелька тех же наших работников и бюджетников опять «пришли» в кассу магазина. Поэтому продавать именно местную продукцию для торговых сетей выгоднее в плане собственных перспектив. Когда на данной территории поддерживается определенный уровень платежеспособного спроса, экономике гораздо легче жить и развиваться.


Просмотров: 3157

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 19 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

В метро Екатеринбурга запустили космический состав

Вчера в 19:35

В метро Екатеринбурга запустили космический состав

Станции будут объявляться голосами летчиков-космонавтов.

В Свердловской области вынесли приговор мужчине, который убил помощницу по хозяйству

Вчера в 17:59

В Свердловской области вынесли приговор мужчине, который убил помощницу по хозяйству

Также он несколько раз ударил ножом ее сожителя.

В Москве нашли брошенную машину подозреваемого в убийстве жителя Москвы

Вчера в 17:49

В Москве нашли брошенную машину подозреваемого в убийстве жителя Москвы

Внутри найден пистолет Макарова и нож со следами крови, которым был убит Ковалев.

На Сахалине солевой наркоман вылез на карниз и сорвался вниз с четвертого этажа

Вчера в 17:30

На Сахалине солевой наркоман вылез на карниз и сорвался вниз с четвертого этажа

Парень выжил только благодаря растянутому сотрудниками МЧС спасательному тенту.