Дмитрий Зайков против Германа Стерлигова: работать нельзя судиться

Как «идею обмена» превратили в «идею обмана».

Известный предприниматель Герман Стерлигов, создавший год назад Антикризисный расчетно-товарный центр, снова оказался в центре внимания. В Кировском суде Екатеринбурга рассматривается иск уральского предпринимателя Дмитрия Зайкова к детищу Стерлигова, и уже в начале ноября суд вынесет решение по этому делу. Работает ли проект АРТЦ? Кто и почему из партнера превратился во врага? На эти и другие вопросы мы попробуем найти ответы в нашем журналистском расследовании.

Как все начиналось

Когда в прошлом году нагрянул мировой экономический кризис, никто не знал, что нужно сделать, чтобы не допустить бурного роста безработицы и банкротства предприятий. Лучшим решением в то время оказалась накачка банков ликвидностью. В результате страна сохранила лишь банковскую систему, при этом тысячи людей оставались без работы. Падение спроса на продукцию отечественных предприятий привело к остановке заводов и затовариванию складов невостребованной продукцией. На этом фоне и появился Герман Стерлигов с идеей обмена одних товаров на другие, неплатежи одних предприятий на неплатежи других, что должно было сохранить объемы производства и трудовые коллективы. Так было создано ОАО «Антикризисный расчетно-товарный центр».

Как это работает

После объявления о проекте на всю страну, к Стерлигову хлынул поток предпринимателей, готовых войти в сеть АРТЦ за любые деньги. Каждый его день был расписан по минутам: встречи с будущими партнерами, телевизионные съемки, многочисленные интервью. Началось стремительное создание сети региональных центров.
Главной функцией региональных центров был сбор заявок на обмен товарами от предприятий и наполнение ими единой базы данных. Затем компьютерная программа автоматически связывала данные этих заявок между собой, выстраивая последовательные цепочки обменов. Информация о таких цепочках предлагалась клиентам для дальнейшего самостоятельного проведения сделок. Единая база данных, которую наполняют региональные партнеры, и компьютерная программа, разработанная центральным офисом – это и есть тот продукт, который предлагает Антикризисный расчетно-товарный центр Германа Стерлигова.

В чем проблема

Вернемся к иску Дмитрия Зайкова. Екатеринбургский предприниматель, сделавший огромные деньги на консалтинговых услугах, загорелся идеей Стерлигова и заплатил около 10 млн. рублей за право работать под брендом АРТЦ в Перми, Тюмени и Казахстане. Подписав все необходимые документы, он в оговоренный срок должен был открыть офисы в этих регионах и, собственно, начать работать. Вместо этого он заявил о том, что программного обеспечения не существует, следовательно, свои обязанности Москва не выполнила, и подал иск в суд.
Во-первых, странный факт. В заключенном договоре Зайкова с АРТЦ, видим оказавшийся сегодня важным пункт о том, что все спорные моменты по договору рассматриваются в Арбитражном суде города Москвы. Собственно, Кировский районный суд Екатеринбурга не вправе рассматривать этот иск и по закону обязан автоматически передать дело в Арбитражный суд Москвы. Таким образом, ставится под сомнение неподкупность судьи.
Но мы оставим эти юридические подробности на откуп суда, сядем в поезд и поедем, например, в Уфу – в ближайший региональный центр АРТЦ, который стоит в стороне от конфликта, чтобы посмотреть, как на самом деле это все работает.

Реальность

АРТЦ в Уфе открылся в апреле этого года. Генеральный директор АРТЦ в Башкортостане, Антон Герасимов, вспоминает, как усердно он и его команда готовились к открытию. На достойном уровне была проведена рекламная кампания, почти все местные телеканалы осветили открытие АРТЦ в Уфе, а с клиентами работают менеджеры, которые успешно прошли обучение в Москве.
–Давно знакомы с Германом Стерлиговым?
–Мы познакомились с Германом Львовичем этой весной, когда входили в систему АРТЦ.
–Не жалеете?
–О чем?
–Ну, вот некоторые бывшие партнеры Стерлигова заявляют, что его проект не работает…
–Он не работает в том виде, в котором может работать как раз благодаря таким заявлениям. Я понимаю, о ком вы говорите. Работать нужно, а не судиться. Могу предположить, что кто-то просто хотел «легких» денег, не до конца вникнув в проект. А когда понимание пришло, а желания работать так и не появилось, сразу побежал по судам возвращать потраченные деньги.
–Если АРТЦ работает, докажите это.
–На сегодня в системе более 5 тысяч заявок на общую сумму более 16 млрд рублей. Только в нашем центре система предложила несколько десятков цепочек обмена товарами. Готовимся к проведению первых сделок. Так уж получилось, что вливание в мировую экономику свеженапечатанных триллионов долларов, вновь на какое-то время создало иллюзию выхода из кризиса. Но все здравомыслящие экономисты сходятся во мнении, что в ближайшее время мир захлестнет вторая волна. И когда это случится – мы будем к этому готовы на 100%.

Обмен валюты на золото

Как утверждает Антон Герасимов, быть готовым к любым возможным экономическим рискам может каждый. АРТЦ запустил свой новый проект – продажу и покупку золота, а в ближайшее время и расчет собственными золотыми, равными одной тройской унции чистого золота. На самом деле золото – самый надежный и консервативный инструмент инвестирования – сегодня расчет рекордными темпами. С начала осени стоимость унции выросла на 100 долларов. Взглянуть на этот факт можно и под другим углом – такими же рекордными темпами обесцениваются все мировые валюты. Проблема инвестирования в золото одна: в России нет рынка драгоценных металлов.
Что предлагают банки? Обезличенные металлические счета, инвестиционные монеты и слитки. ОМС далеко не всегда обеспечены физическим наличием золота и, по сути, является обычным вкладом. В случае банкротства банка, вкладчик рискует остаться без денег, так как ОМС не подпадают под госсистему страхования вкладов. Инвестиционные монеты («Георгий Победоносец», например) свободно продаются в любом коммерческом банке, но обратно выкупаются с огромной комиссией, причем по цене, определяемой банком без учета биржевых котировок золота. Слитки же продаются с 18% НДС и также выкупаются банками по заниженной цене. АРТЦ же предлагает инвестирование в настоящее физическое биржевое золото с минимальным порогом вхождения на этот рынок равным одной тройской унции.
Попробуем посчитать, так ли это выгодно и надежно, как рассказывает Антон Герасимов. Представим, что мы купили у АРТЦ 100 золотых по цене на 1 сентября равной $987,74, вложив чуть менее 100 тысяч долларов. Сегодня, когда цена золота заметно перевалила за 1000$, мы решаем продать наше золото. Цена покупки на 13 октября $1080,46. Фиксированная прибыль: $9263,65 с учетом расходов на хранение за 1,5 месяца в размере менее 0,1%. А кто сказал, что золото нужно продавать именно сейчас? Сложные времена ведь еще впереди.

P.S. В момент подготовки материала из источников в центральном офисе АРТЦ в Москве получена интересная информация: автоматическая система предложила клиентам уже более трехсот вариантов цепочек обмена, что является важным этапом в развитии проекта. 

 


Просмотров: 2128

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Руководитель beauty-сети Алия Масагутова:

«Независимо от погоды оставайтесь красивыми и украшайте этот мир»

четверг, 17 октября

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:53

В Тавде за 7-миллионный налоговый долг приставы арестовали у предприятия станки и древесину

Если в ближайшее время должник не приступит к погашению задолженности, то имущество будет передано на оценку и реализацию.

Сегодня в 10:52

Подозреваемых в убийстве Ксении Каторгиной привезли в суд

Им избирают меру пресечения.

Сегодня в 10:14

На Тюменском тракте фура раздавила легковушку с тремя вахтовиками из Башкирии

Водитель седана выехал на встречную полосу.

Сегодня в 10:01

Банки начнут оказывать госуслуги россиянам

Пилотный проект старьует уже в 2020 году