Губернатор оценил перспективы развития «Уралмаша». ФОТО

«Состояние завода хуже, чем я думал».

Одно из крупнейших предприятий Свердловской области — завод «Уралмаш» — выходит на новый уровень производства. Предприятие, развитие которого стало одним из первых пунктов в программе Александра Мишарина, получит при поддержке регионального лидера финансирование в несколько миллиардов рублей. Переговоры об этом с участием губернатора, гендиректора корпорации «Объединенные машиностроительные заводы» Виктора Даниленко, гендиректора «Уралмашзавода» Олега Данченко и заместителей председателя правления «Газпромбанка» Фарида Канцерова, Николая Коренева и Сергея Иванова прошли в субботу, 16 января, в Екатеринбурге. Вместе с главой региона на предприятие также прибыли в составе делегации заместитель директора департамента промышленности и инфраструктуры Правительства РФ Алексей Цыденов, замминистра регионального развития РФ Юрий Осинцев, свердловский премьер Анатолий Гредин.
После двухчасовых переговоров, закончившихся, судя по настроению участников, успешно, перед делегацией распахнулись двери сталелитейного цеха «Уралмашзавода». Помещение с работающей печью для отливки металла и рядом станков явно отличалось от того, что рассчитывал увидеть губернатор. Гендиректор завода Олег Данченко и директор по производству Александр Калабин оправдывались, отмечая, что модернизация предприятию действительно необходима. Особенно в обновлении нуждается печь. После демонстрации 10000-тонного пресса, поразившего своим размером гостей, прибавили, что есть задумки увеличить производство прокатных валков. Продукция пользуется спросом. Единственный вопрос, в который упирается реализация планов «Уралмаша», — финансовый.
Со слов проводивших экскурсию ответственных лиц выходило, что лишь благодаря сплоченности коллектива на старом (если не сказать устаревшем) оборудовании удается изготовить конкурентоспособную продукцию.
С представителями того самого коллектива губернатору удалось пообщаться в сварочном цехе (в сталелитейном, несмотря на работающую печь, рабочих заметно не было).
—Как зовут?— обратились делегаты к вальцовщику.
—Андрей,— проговорил тот, оглядывая окружающих.
Александр Мишарин с любопытством начал расспрашивать Андрея Мезенцева о работе на заводе, оплате труда. Поскольку рядом было очень шумно, приходилось в основном объясняться жестами.
—Сколько платят?— интересовался Александр Мишарин.
—25,— жестами показывал Андрей Мезенцев.
—Это много или мало?— прикидывал губернатор.
—Мало,— объяснялся на руках Мезенцев, показывая, что неплохо бы добавить.
Разговор на зарплатную тему продолжился в другом помещении цеха с вальцовщиком Евгением Грымовым. Тот отвечал, что зарплата неплохая, только премии давно не было.
—Скоро будет,— тут же заявили руководители предприятия.
—Пообещали — значит, скоро будет,— подтвердил губернатор.— Работа-то есть?
—Выше крыши,— продолжил Евгений Грымов, подробно объясняя, что приходится делать на предприятии.
В механосборочном цехе руководители завода не могли не показать свою гордость — части изготавливаемых шаговых экскаваторов. Две таких машины массой более 800 тонн каждая заказала одна из белорусских компаний. Для их выпуска, а также реализации ряда других крупных проектов, на предприятии планируется принять до 500 новых сотрудников. 45 из них взяли на работу еще в декабре 2009 года.
Завершив экскурсию по заводу, делегаты выстроились у памятника труду «Уралмаша» в годы Великой Отечественной войны для совместного фото. Александр Мишарин решил, что лучше будет фотографироваться без шапки и снял головной убор. Вслед за ним те же действия повторили и другие делегаты.
—В динамике развития предприятие совпадает с ожиданиями. Хорошо, что есть планы, перспективы. Но состояние завода хуже, чем думал,— делился впечатлениями губернатор.— С прошлого года многие цеха были остановлены, и хорошо, что сейчас у предприятия есть уникальная возможность вернуться на рынок и восстановить те большие традиции, которые есть. Это производство буровых установок, металлургического оборудования, кранового оборудования и многое другое. Мы сегодня посмотрели программу развития завода. Она предусматривает увеличение объемов производства в течение 4 лет в 1,5 раза. Каждый год — 50-процентный прирост. Кроме того, только в этом году в предприятие должно быть вложено не менее 4 миллиардов рублей. Основной акционер завода — «Газпромбанк» — открыл кредитную линию, которая и сопровождает инвестиционную программу.
В заключении губернатор отметил, что «Уралмашзавод» и ряд других предприятий должны активно включаться в программу развития кооперации в регионе и выпускать новую широко востребованную продукцию.

 

 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 

 

 

Просмотров: 1743

Автор: Елена АРХИПОВА, фото: Александр МАМАЕВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Руководитель beauty-сети Алия Масагутова:

«Независимо от погоды оставайтесь красивыми и украшайте этот мир»

четверг, 17 октября

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:01

Банки начнут оказывать госуслуги россиянам

Пилотный проект старьует уже в 2020 году

Сегодня в 09:57

Убийцам Ксении Каторгиной избирают меру пресечения

Им грозит пожизненное лишение свободы.

Сегодня в 09:45

Десятиметровым сердцем из студентов в УрФУ запустит обратный отсчет до 100-летия

18 октября университет отметит 99-й день рождения.

Сегодня в 09:34

УГМК стартовала в Евролиге с победы над бельгийским клубом «Касторс Брэйн»

«Лисица» Мария Вадеева отметилась дабл-даблом.