Чем уральские провайдеры завоюют лояльность абонентов

Эксперты считают, что сохранятся цены на интернет-услуги и вырастет качество.

Закончится или не закончится экономический кризис в 2010 году — эксперты еще не пришли к однозначному выводу. Однако факт, что во время финансовой «турбулентности» ужаться пришлось всем. Не осталась без внимания и интернет-связь. Специалисты вообще склонны считать, что оптимизация расходов на связь во время кризиса вышла на первый план и все провайдеры серьезно «упали» по ценам, стараясь сохранить скорость и качество услуг. О том, какие планы у поставщиков интернет-услуг в 2010 году, — в материале JustMedia.Ru.
По мнению экспертов в 2009 году развитие услуг широкополосного доступа в интернет двигалась в направлении увеличения скоростей, при этом абонентская плата у разных провайдеров «плавала». Как отмечает руководитель департамента по работе с физическими лицами компании «Конвекс» Ольга Маслова, наблюдалось снижение абонентской платы на безлимитных тарифах у отдельных провайдеров, ведущих политику увеличения абонентской базы за счет снижения стоимости доступа. «Наиболее востребованными оказались безлимитные тарифы с абонентской платой в районе 500-600 рублей. Кардинального изменения предложений в 2010 ждать не стоит, рынок еще не «отработал» предложенные в 2009 году тарифы»,— считает Ольга Маслова.
С мнением эксперта согласен коммерческий директор екатеринбургского филиала ОАО «Уралсвязьинформ» Илья Васкецов, правда, с его точки зрения начавшийся год — время бонусов, пакетов и скоростей. «В 2010 году, скорее всего, провайдеры постараются удержать цены на прежнем уровне, однако предоставляя доступ в интернет на более высокой скорости и предлагая за ту же стоимость дополнительные услуги, а также предоставляя своим пользователям расширенные возможности: например осуществлять через личный кабинет покупку или продление антивируса. Другой важной тенденцией станет повсеместное введение срочных контрактов. То есть при заключении контракта на год, абонент будет пользоваться услугами компании с существенной скидкой — это плата за лояльность. Это выгодно как компании-провайдеру, так и самому абоненту: срочный контракт позволит ему существенным образом сэкономить на связи и лучше спланировать свой бюджет на длительный срок»,— уверен Илья Васкецов.
Комментарий коммерческого директора «Уралсвязьинформа» дополняет еще один эксперт, делающий особый акцент на корпоративном направлении деятельности. Как отмечает генеральный директор ООО «ИНСИС» Артем Черанев, ожидается небольшое снижение тарифов на корпоративном секторе, а также наращивание скоростей на опять же корпоративном и домашнем секторах. «Но, по большому счету, такие высокие скорости массовому потребителю не нужны. Потому что 80% потребностей клиентов в Интернете — это социальные сети и информационные ресурсы. А там, как правило, установлено ограничение скорости для конечного пользователя на уровне 512 кбит/сек. Так что скорости в 10-20-30 Мбит/сек попросту избыточны, они всего лишь греют душу»,— считает Артем Черанев.
Говоря же о влиянии политики столичных операторов на региональные компании, г-н Черанев отметил, что москвичи уже не смогут диктовать моду в Екатеринбурге, так как по качеству и по цене рынки сравнялись. «Столичным провайдерам фактически нечего диктовать, кроме маркетинговых «фишек»,— считает эксперт.
Своя позиция у Ильи Васкецова, по мнению которого москвичи пока находятся в преимущественном положении, нежели уральцы. «Они находятся в иных условиях — магистральный трафик в столице гораздо более доступен, а, следовательно, они могут предлагать пользователям более дешевые тарифные планы на пользование интернетом»,— считает Илья Васкецов.
Эксперты JustMedia сошлись во мнении, что в 2010 году провайдеры Среднего Урала сделают ставку на расширение своего присутствия там, где еще не ступала нога монтажников, тянущих кабель. Также в этом году будет установлен пол и потолок в интернет-скоростях. От потребителей же ждут в ответ лояльности, которая будет подкрепляться хорошим сервисом и бонусами.

 

Просмотров: 1029

Автор: Дмитрий ВАСИЛЬЕВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Виталина Лукинова, косметолог-эстетист:

«Ловите каждый теплы денек и проводите его с позитивом и с пользой».

пятница, 05 июня

Сегодня

+20
+20
+22
+22
Днем
+20
+20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 23:40

Следственный комитет возбудил уголовное дело против убитого росгвардейцами екатеринбуржца. ФОТО, ВИДЕО

Его обвиняют в применении насилия в отношении представителей власти.

Вчера в 19:03

Режим карантина в Краснодарском крае продлили до 21 июня, но разрешили открыть парки

Также глава региона разрешил краснодарцам ездить с семьей на природу и заниматься спортом на стадионах.

Вчера в 18:34

Свердловчанка пожаловалась губернатору на то, что с апреля не может получить пособие по безработице

Еще 12 апреля она подала заявление, и пособие было назначено, но до сих пор не пришло.