Как строят первый небоскреб в Екатеринбурге. На высоте 140 метров — только птицы и вертолеты

«Февральская Революция» готовится в июне принять первых «переселенцев».

Иногда мне снится один сон. Я просыпаюсь в светлой пустой комнате, где нет практически никакой мебели, только на стенах несколько картин или фотографий — и все. Утро. Лето. Первые лучи солнца. Панорамные окна во всю стену закрывает легкая штора, она чуть-чуть волнуется. Делаю несколько шагов вперед, открываю балконную дверь и — свежий ветер в лицо. Рассвет у меня на глазах распутывает нитки тонкого шва и распарывает все небо. Под ногами город — весь как на ладони.

 

Маленькие машинки моют улицы, пешеходы-лилипуты уже куда-то топают, все колесики закручиваются, начинают жужжать механизмы, город оживает. Люди живут в нем с опущенной головой и редко смотрят на небо. И я встречаю так каждое новое утро, а потом варю кофе, готовлю стакан свежевыжатого апельсинового сока, открываю крышку ноутбука и пишу новую главу какой-то книги. Эта история для меня очень личная. Сложно вот так запросто начинать с нее очередной материал, срок годности которого на сайте — один день…

 

У каждого в жизни есть мечта, и она — достижима

Итак, мечты сбываются. Это единственный мотив, который заставил меня за два дня до собственной свадьбы оторваться от стула, забыть про все срочные дела, взять в охапку будущего мужа и согласиться на полубезумное предложение — подняться на крышу первого екатеринбургского дома-небоскреба. «Февральская Революция» встретила нас приветливо, несмотря на грязные ручьи и лужи, светило солнце, с козырьков подсобных зданий весело летели и разбивались об асфальт капли воды. Нам предстояло путешествие до 42-го этажа и обратно. Это как подняться на Олимп, посмотреть, как будут жить новые боги, и спуститься снова на землю.


Наша штурмовая бригада состояла из трех человек — меня, Михаила, с которым нам в пятницу идти под венец, и фотографа JustMedia.ru Александра, всегда готового на любые авантюры. Видно было, что Саше, впрочем, как и мне, путешествие на 42-й этаж доставило больше удовольствия, чем предыдущий трехчасовой поход по магазинам для рубрики JustLife. Что же касается Миши, то уже через пять минут он почувствовал себя в своей тарелке (больше двух лет наш герой возводил себе коттедж, приезжая на площадку каждую неделю и познавая азы строительной индустрии). Нашим экскурсоводом стал руководитель проектов компании «Атомстройкомплекс» Руслан Нитченко, который с первых минут знакомства взял быка за рога и предложил, не мешкая, подниматься на самую крышу. Это, конечно, сломало все мои стереотипы. В голове была такая картина — вот мы поднимаемся вверх от этажа к этажу, тяжело дышим, слушаем историю, как строился небоскреб по кирпичику, подкашиваются ноги, темнеет в глазах, а потом вдруг момент истины — и крыша!


—У нас давно уже запущены лифты до 32-го этажа. Это же проще — подняться сразу наверх, а потом спускаться вниз по ступенькам,— рационально предложил Руслан. — Я сам-то сюда пешком поднимался всего несколько раз.


Холл, где располагаются четыре лифтовые кабины, заставлен строительным оборудованием. Здесь нам встретился местный электрик, посоветовавший, как ускорить прибытие лифта — кнопки вызова-то нет (пока идут процессы наладки оборудования). Нужно позвонить лифтеру на сотовый телефон. Номер написан мелом на ближайшей двери. Пока мы раздумывали, лифт пришел сам. Подниматься наверх пришлось двумя партиями. Лифт сейчас работает не в полную мощность, чтобы не расходовать его силы понапрасну. Местные лифты — первая гордость строителей.


—У нас стоят самые высокоскоростные лифты в городе. Один миг — и вы уже наверху. Сейчас лифты бегают вверх-вниз в щадящем режиме, работают на 70% мощности,— рассказывает Руслан.


Представляю, что будет, когда наступит 100%, сейчас-то уже уши закладывает.


На 32-м этаже «Февральской Революции» уже совсем другой мир — тишина и покой. Последние 10 этажей (лифты до 42 этажа в процессе тестирования) мы преодолели пешком по ступенькам. По дороге узнали, что небоскреб строится с 2006 года и за свою историю перетерпел три изменения проекта. Сначала планировалось, что это будет 26-этажное здание, потом его «перечертили» под 33 этажа, а в конечном счете выстроили все 42.

 

139,6 метра над землей

На маленьком пятачке в несколько десятков метров — страшно, но красиво. Нам открывают военную тайну — оказывается, это еще не предел. Скоро здесь появится настоящая вертолетная площадка. Первая в Екатеринбурге вертолетная площадка на крыше небоскреба. Это второй предмет для гордости. Я интересуюсь у Руслана, получат ли жильцы дома возможность так же запросто, как мы сейчас, прогуливаться по крыше. Руководитель проекта пожимает плечами, мол, это уже дело управляющей компании. Возможно, когда вертолетная площадка будет оборудована, у жильцов появится шанс почувствовать себя «карлсонами» в самом расцвете сил.
—В городе пока есть только три точки, откуда можно смотреть на мир с высоты птичьего полета. Это недостроенная телебашня, «Антей», который немного выше нас, и «Февральская Революция,— довольно говорит Руслан.— Вам сегодня очень повезло. Солнечно и воздух чистый, прозрачный.


Мы затихаем, чтобы прочувствовать момент. Саша просит нас с Мишей перед самым уходом встать обнявшись и помечтать о чем-то своем под щелчки фотоаппарата. Руслан тем временем рассказывает о прелестях инфраструктуры будущего дома.


Выяснилось, что здесь продуманы специальные эвакуационные лестницы, куда можно попасть с разных сторон, двери способны больше часа выдерживать напор огня. Что же касается отопления и водоснабжения, то жители как нижних, так и верхних этажей будут в полном объеме вкушать коммунальные радости жизни. Небоскреб оборудован двумя индивидуальными тепловыми пунктами, во время строительства коммуникации были обновлены, строители проложили километр новой теплотрассы. В здании также есть пять технических этажей, где находятся насосы, вентиляторы и прочее хозяйство, позволяющее всем домовым системам, а также системам пожаротушения функционировать бесперебойно.

 

Квартиры для небожителей

«Февральская революция» — первый в Екатеринбурге небоскреб, построенный по европейским стандартам. Это дом класса De Luxe. Особенно повезет жильцам верхних 6 этажей. Здание спланировано так, что оно сужается кверху. Тот, кто поселится там, получит в распоряжение целый этаж. То есть, последние шесть этажей оборудованы по принципу один этаж — одна квартира. Владельцам выдаются специальные электронные ключи, пользуясь ими, они будут ездить на лифте, который открывается сразу в прихожей. Верхний 42-й этаж — особенный. Его называют здесь «мастерская». Это практически одна большая комната с панорамными окнами. «Фишкой» мастерской является личная терраса — «частный кусочек крыши», где можно летом ставить шезлонги, горшки с пальмами и загорать. Площадь мастерской вместе с террасой — 200 квадратных метров. Цена — 200 тысяч за «квадрат». Говорят, уже есть покупатель, естественно, его ФИО — секрет.


Жителям еще шести этажей будет также неплохо здесь жить. У них — свой эксклюзив. Квартиры побольше размером, чем мастерская, окна практически до самого пола, обитатели 35-го и 36-го этажей также получат в распоряжение крышу (пентхаус). На 34-м этаже на крыше будет разбит зимний сад, поделенный на две части. Соседи смогут сюда спускаться по лестнице (то есть, кроме индивидуального лифта, будет еще и личная лестница). Претенденты на эти квартиры, по словам Руслана, также есть.


—Дом еще не сдан, но уже более 50% квартир из 215 нашли своих покупателей. Я считаю, что это очень хороший результат,— считает наш экскурсовод.


—Вы как-то специально позиционируете этот дом, чтобы повысить продажи?— интересуется Михаил.


—Такой дом даже позиционировать не надо,— говорит Руслан.— Вы посмотрите, кто наши соседи. Это «Белый дом», здание Законодательного собрания, отель «Хайятт». Это центр деловой жизни. С точки зрения безопасности и комфорта это одно из самых лучших мест в городе. Наше расположение в 10 шагах от столь важных объектов многое значит — заключает Руслан.

 

На восьмом этаже Таня любит Васю

После 35-го этажа мы начинаем все быстрее и быстрее спускаться вниз. Тянет на землю. Квартиры здесь уже попроще — вот однокомнатная на 66 квадратных метров, вот трехкомнатная на 150. Цены — около 90-100 тысяч за «квадрат». Руслан рассказывает, что некоторые покупатели сразу же приобретают несколько квартир на этаже и просят строителей объединить их в одну, поэтому деление площадей в доме уже сейчас выглядит условным. Сегодня здесь 215 квартир, а через месяц их может стать меньше.
Удивительно, но чем ниже идешь, тем чище становится. Если в мастерской мы еще наткнулись на легкий беспорядок, то на 10-м этаже, например, уже все прибрано.


—Мы завершаем стройку и начинаем генеральную приборку. Сначала освобождаем нижние этажи от мусора, а потом самый верх. Мы уже близимся к финалу, осталось доделать фасады, прибраться, закончить  отделку. В июне дом будет сдан,— уверяет наш экскурсовод.


Исследуя нижние этажи, мы обнаружили, что строители «Атомстройкомплекса», которые тут живут и работают практически круглосуточно, развивают в себе творческую жилку. Нам встретилось несколько забавных образцов настенной живописи (на фото), надпись «Таня любит Васю» (также на фото) — первые «квадратные метры любви» на территории «Февральской революции».
Судя по тому порядку, который царит на последних этажах, дом, действительно будет сдан к сроку. «Конечно, после сдачи еще некоторое время идет процесс наладки и мелких доделок, но это нормально. И жильцы всегда заезжают не сразу, сначала в их квартирах работают дизайнеры и строители. Нормальная жизнь здесь начнется через год-полтора»,— объясняет нам уже на выходе Руслан.

 

Десятилетние кедры, фонтаны и теннисный корт

И вот мы снова стоим ногами на твердой земле. Руслан передает нас на руки начальнику стройки Роману Комиссарову и удаляется по делам. Уже в завершение беседы выяснилось, что оба подключились «к дому» на разных этапах стройки (это связано с технологическими особенностями – одни люди специализируются на фундаменте, другие умеют строить высотные объекты и т.д.).
—Я с 23-го этажа, пришел в 2008 году,— делится г-н Комиссаров.


—А я с 28-го,— лукаво добавляет наш первый экскурсовод, рассказывая, что в 2006 году 1-й этаж строил нынешний начальник управления качества и технического надзора «Атомстройкомплекса».


Роман, как будто и не замечая экскаваторов, весенней распутицы и строительного мусора на площадке, рассказывает нам об «украшениях» «Февральской революции». Здесь будет практически все, что нужно для жизни. Этот дом — словно отдельное, унитарное государство (революционерам бы понравилось). Скоро в доме появится магазин, банк, кафе, фитнес-центр, подземная парковка на 200 машин, три детские площадки (для детей до 7 лет, от 7 до 12 лет и для подростков), возможно, клиника и так далее. По мнению Романа Комиссарова, настоящим украшением «Февральской революции» станет корт для большого тенниса с профессиональным американским покрытием, а также 10-15-летние кедры и сосны, которые высадят в окрестностях дома. Летом здесь посадят много живых цветов, разобьют клумбы, выполнят ограждения. Сейчас на площадке работает около 100 человек, но уже через две недели их количество увеличится в два раза — на объект зайдут новые строители, занимающиеся внутренней отделкой, а также те, кто покажет потом чудеса благоустройства территории.


Выяснилось, что начальник стройки вместе со строителями уже давно «живет» на объекте. «Дом второй год подключен к отоплению. Мы зиму здесь прозимовали, боялись, что холодно будет — но все в порядке. Ни одной батареи не разморозили»,— гордится Роман.
Естественно, на прощание мы попросили его поделиться несколькими строительными байками. Выяснилось, что и у «Февральской революции» уже есть свои легенды. Однажды сюда прорвались два отчаянных экстремальщика, забрались на башенный кран высотой более 140 метров (подкараулили момент рано утром, когда крановщицы не было на «посту») и бросились вниз с парашютами.


—Я иду по улице, вижу, парашют летит. Слышу, рев сирены, милиция подъезжает. Парни быстро приземлились, скрутили парашюты, прыгнули в машину и смылись. Так их и не поймали,— рассказывает Комиссаров.


По его словам, были и не такие «добродушные» диверсии. Например, один из жильцов соседнего дома, недовольный появлением небоскреба по соседству, решил напакостить — закинул резиновый мячик в канализацию. Труба засорилась, строители оперативно отреагировали - подняли на уши начальство, специалистов «Водоканала». Мячик достали, обидчика вычислили… Видимо, соседи «Февральской революции» из скучных девятиэтажек, когда-то бывших элитными, сейчас сильно переживают – у них появился конкурент на 5 голов выше. А вообще, на стройке каждый день что-нибудь происходит: построить дом — как вырастить живой организм.

 

...Перешагнув за черту стройплощадки, мы как будто бы шагнули в другое пространство, более разряженное, спокойное. Еще несколько месяцев «муравейник» будет жужжать, а потом мы сможем увидеть «чистовик». Надпись «Таня любит Васю» заштукатурят, появится керамическая плитка на полу, много солнца и воздуха в комнатах, ожидающих своих хозяев. Потом даже мне, наверно, будет интересно вернуться к этому материалу и почитать, как оно все было. А вот Миша мечтает вернуться не к материалу, а к самой «Февральской революции» в качестве покупателя. А мечты, как мы уже с вами договорились выше, — сбываются.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

Просмотров: 10235

Автор: Ульяна ЕЛФИМОВА, фото: Александр МАМАЕВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

суббота, 19 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...