Бизнес-эксперты о походе власти в интернет, коррупции и паспортизации интернет-общественности

«Электронное правительство» — лекарство от коррупции?

Правительственные органы на протяжении последних двух лет осваивают для себя не новую для общественности и бизнеса, но совершенно девственную для власти среду — интернет. Первым шагом правительства стал не слишком удачный проект «Электронная Россия», теперь же на очереди новая попытка завоевания цифрового пространства — создание «электронного правительства». О том, что может ожидать рядовых пользователей с развитием нового интернет течения, как это скажется на бизнесе и имеет ли право на существование столь амбициозный шаг правительственных структур, говорили на круглом столе в Екатеринбурге эксперты бизнеса и образования.
На дискуссию были приглашены и представители власти, однако никто из них на круглый стол так и не явился. По всей видимости, это и развязало спикерам языки, позволив им свободно дискутировать на такие темы, как коррупция и попытка ограничения свободы слова в сети.
Председатель совета директоров «Инбанка» Владимир Фролов, взяв себе первое слово, сообщил: «Грядет ситуация, когда интернет-сообщество начнет влиять на решения властей. Оно растет, и уже сейчас активно защищает свои интересы. Совсем недавно пользователи интернет совместно помогли вернуть права одной из девушек, «посадили» сотрудника в форме за покалеченного человека. А ведь в мире есть и другие проблемы. Недавно я прочитал очень интересные статистические данные — в России каждый третий гражданин умирает, не успев дожить до 35 лет. И это только один из пугающих социальных факторов, бороться с которым власть сегодня не намерена».
Владимир Фролов уверен, что сетевое гражданское общество в ближайшее время займется решением данных вопросов, забрав себе функцию, что изначально принадлежала властвующим органам. Власть, желающая влиться в эту среду, по-прежнему сохранит позицию нейтралитета к нынешним острым проблемам.
«Электронное правительство», в первую очередь, рассматривалось как шаг для установления двустороннего диалога между властью и общественностью, но в ближайшее время ни о каком диалоге речи и не может идти — гласность разрушит существующие рамки. Есть чиновники, которые мыслят по схеме: зачем нужны полномочия, если ими нельзя злоупотреблять? А разве может быть злоупотребление полномочиями, если появится гласность и развитый двухсторонний диалог?»,— говорит спикер. Владимир Фролов уверен, что поход власти в интернет не станет тем «лекарством гласности», которое ожидают от проекта рядовые пользователи. Коррупция в России еще долгое время, уверен банкир, не будет искоренена.
Редактор отдела недвижимости и IT журнала «Эксперт Урал» Сергей Ермак уверен, что поход власти в интернет изначально не был нацелен на установление диалога с населением. По мнению эксперта, это один из первых шагов к паспортизации интернет общественности: «Уже сейчас мы можем наблюдать, как на скамье подсудимых снова и снова оказываются владельцы личных блогов, «осквернивших» в своих записях интересы наделенных полномочиями людей. Общественность начинает привыкать, что за слова могут привлечь к ответственности, дальше — только паспортизация». Интернет-общественность, по его словам, инертна. Несмотря на свои бунтарские настроения, люди поймут, что оказались в «паспортной» клетке лишь тогда, когда изменить что-либо будет поздно.
Владимир Фролов, в свою очередь, поддерживает власть в намерении «паспортизации». Бизнесмен говорит, что устал от беспричинного выплеска грязи пользователями на ведущих порталах Екатеринбурга и России в целом. По его мнению, люди будут прикрываться своими «никами» и не научатся отвечать за свои слова до тех пор, пока вместо обезличенного пользователя не будет человека со своими истинными инициалами. Тогда чувство ответственности дойдет до каждого. Тогда интернет-общественность станет зеркалом той ситуации, что творится в России. Сегодня же она попросту перегибает палку.
Дректор Центра «Аналитик» Андрей Мозолин подвел итог — власть в интернете нужна, однако на сегодняшний день правительственные органы лишь создают иллюзию, что существуют в сети. Правительство и общественность по-прежнему по разные стороны баррикад — и общий язык между двумя взаимосвязанными сторонами так и не найден.

 

Просмотров: 1531

Автор: Вячеслав УСТИНОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Скорина, студент-метеоролог:

«Сделайте так, чтобы у вас в доме всегда была приятная погода»

четверг, 28 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...