«Сувениры и бинокли-2010». Во что превратилась Великая Нижнетагильская Выставка

Итоги первого дня работы глазами корреспондента JustMedia.

Первый день международной выставки «Оборона и защита 2010» в Нижнем Тагиле окончился разочарованием не только ее гостей, но и самих же участников. По словам экспертов, сказался тот фактор, что нынешней нижнетагильской выставке пришлось конкурировать с такими не менее значимыми мероприятиями, как «Петербургский диалог» и «Иннопром». В свою очередь, винить в провале «Обороны и защиты» перенасыщенность повестки дня не стоит — виной неудачи, прежде всего, послужила неверная концепция выставки.

«Оборона и защита» в нынешнем году превратилась в сувенирную лавку, а инновационное вооружение России и вовсе не было представлено на ее стендах. Отметим, что на выставку заявились предприятия из 30 регионов России, а гостями стали делегации из 30 стран мира. В общей сложности на стендах была показана продукция 252 компаний, что меньше почти в два раза, чем 2008 году. Итог — полупустые павильоны, один из которых был и вовсе был закрыт. По словам генерального директора ФКП «Нижнетагильский институт испытания металлов» Валерия Руденко, виной тому стал экономический кризис. Хотя спикер отметил, что, несмотря на несколько опустевшие павильоны выставки, «Оборону и защиту» по-прежнему посещает немалое количество иностранных гостей.

В это хочется верить, но увы, факты говорят об обратном.

Валерий Руденко сказал несколько слов и о концепции выставке. По его словам, это уникальное мероприятие, сочетая в себе как военные, так и гражданские разработки, охватывает тем самым наиболее широкие пласты аудитории. А ведь именно отсутствие целевой направленности выставки вылилось в «размазанность» недоработанность, отсутствия интереса общественности и высокопоставленных лиц. По всей видимости, золотые времена «Обороны и защиты» прошли вместе с окончанием срока экс-губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя.

Говоря о международных контрактах, заключенных на выставке, нельзя не отметить, что только об одной сделке участники «Обороны и защиты» решились говорить открыто. Речь идет о соглашении между ОАО «Уральский оптико-механический завод» и французской фирмой Thales, в рамках которого уральским заводом будут разрабатываться несколько видов продукции. Среди них — тепловизоры, прицелы, гражданские и военные лазеры. Заместитель генерального директора по продажам гражданской продукции на экспорт УОМЗ Анатолий Слудных никаких сумм контракта не озвучил, однако добавил, что сотрудничество станет обоюдным и поставки будут налажены как из Франции в Россию, так и из России во Францию. Соглашение о сотрудничестве будет подписано на второй день работы выставки в 4 часа дня.

Несколько слов о показе вооружения. Демонстрационное шоу военной и гражданской техники вызвало веселье высокопоставленных лиц, посетивших это мероприятие. Вертолет Ми-8, демонстрировавший методики тушения пожара с воздуха, промахнулся мимо цели на несколько метров, обронив купол с водой на и без того влажную от дождя землю.

Организаторы выставки также продемонстрировали секретную технику спасателей на воде, после демонстрации которой зрители стали покидать трибуны. Так, по сценарию, на воде перевернулась резиновая лодка. Спасатели, с применением современной деревянной лодки с веслами в количестве двух штук пытаются спасти утопающих, — несерьезно, учитывая, что гости выставки ожидали увидеть действительно инновационные разработки в области военной и гражданской промышленности, а не лодку из тургеневского «Муму».

Генеральный директор ФКП «Нижнетагильский институт испытания металлов» Валерий Руденко пояснил, что нынешняя «Оборона и защита» носит более приватный характер, нежели предыдущие. Так, вечером 14 июля вип-персонам была показана гордость «Уралвагонзавода» — новейший танк Т90. Публику же развлекали устаревшей семидесятой моделью тяжелой артиллерии и демонстрацией того, что лучше порой сохранить в тайне.

Теперь о хорошем. На мероприятии, как уже сообщалось корреспондентами JustMedia ранее, заговорили о возможном заключении контракта между крупным екатеринбургским заводом ЗиК и УПП «Вектор» на поставку уникальной аппаратуры для резки металла. Как рассказал JustMedia старший научный сотрудник УПП «Вектор» Игорь Пенкин, аппарат МПУ-103-В, благодаря своей уникальной технологии сжатого воздуха и использования металлических проводников. не способен нанести вред человеку, а вот металл разрежет на считанные секунды. Игорь Пенкин наглядно продемонстрировал аппаратуру на себе, наведя ее на руку. Ожидаемого кровопролития не произошло. Но, как только аппаратура коснулась металла, объект резки тут же заискрился и через несколько секунд превратился в идеально ровную вырезанную деталь.
По всей видимости, МПУ-103-В удастся продать ЗИКу, на сегодняшний же день он уже поставляется на север страны, в Китай и ряд стран ближнего зарубежья.

К сожалению, это одна из немногих презентаций инновационного оборудования, принесшая плоды в виде вероятного заключения контрактов. В целом же «Оборона и защита» пользовалась успехом разве что как сувенирная лавка.

Иностранцам-гостям, пришедшим на выставку, пришелся по вкусу календарь с голографическим изображением премьер-министра России Владимира Путина и президента России Дмитрия Медведева. Картинка плавно «перетекала» от одного политика к другому. Татьяна, продавец сувенира, пояснила, что негласно он называется «Медвепут» и символизирует двуглавость российской власти. «На гербе России орел с двумя головами, ровно столько же у нас и президентов, сувенир отлично и юмором передает эту мысль»,— продолжает Татьяна.

Подведем итоги — «Оборона и защита-2010» переквалифицировалась в ярмарку сувениров с уклоном в приевшееся многим демонстрационное шоу. Безлюдные павильоны, немногочисленные контракты и ляпы на презентации вооружения расстроили гостей и участников выставки. Подвела и погода — серое небо, сильный ветер на полигоне «Старатель», накрапывающий дождь — слишком много неудач для первого дня одного мероприятия.

ФОТО: Донат СОРОКИН

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Просмотров: 963

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Руководитель beauty-сети Алия Масагутова:

«Независимо от погоды оставайтесь красивыми и украшайте этот мир»

четверг, 17 октября

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:14

На Тюменском тракте фура раздавила легковушку с тремя вахтовиками из Башкирии

Водитель седана выехал на встречную полосу.

Сегодня в 10:01

Банки начнут оказывать госуслуги россиянам

Пилотный проект старьует уже в 2020 году

Сегодня в 09:57

Убийцам Ксении Каторгиной избирают меру пресечения

Им грозит пожизненное лишение свободы.

Сегодня в 09:45

Десятиметровым сердцем из студентов в УрФУ запустит обратный отсчет до 100-летия

18 октября университет отметит 99-й день рождения.