Ирина Богданович на «ИННОПРОМе» рассказала всю правду об IT

Свердловский министр торговалась за обслуживание сайтов и обещала сделать форум.

Министр связи и информационных технологий Свердловской области Ирина Богданович приценивается к созданию сайтов для муниципалитетов на «Иннопроме-2010». Сайту министерства придется стать для них примером, чтобы выполнить наказ губернатора. Готовы ли компании представить достойные варианты выполнения поставленных главой региона задач, каких выставок не хватает уральским IT-шникам и что не так в их презентации, Ирина Богданович в ходе экскурсии по «Иннопрому» рассказала JustMedia.

—Все данные в нашей системе собираются в одном информационном центре. У нас можно, например, посмотреть результаты тестов ЕГЭ, есть услуга электронной записи на прием к врачу. Она предлагается в Уральском институте фармакологии и ортопедии,— посвящали министра представители компании NVision в особенности программного обеспечения. Продукт вполне мог бы подойти для решения поставленной губернатором задачи предоставления госуслуг в электронном виде, но для ее реализации программа уже найдена.
На стендах выставки, посвященных информационным технологиям, предлагали решить еще одну задачу губернатора Александра Мишарина — создать сайты муниципалитетов.

—Сайт можно сделать за два дня. Мы можем создавать блоги, электронные приемные, системы управления закупками. К нашей системе подключены 10 муниципалитетов Свердловской области. Например, Артемовский, Североуральск,— рекламировали свои возможности перед Ириной Богданович представители компании «Русайти НП».
—Может создать новый функциональный блок?— интересовалась глава свердловского минсвязи.
—Мы создаем те сервисы, которые востребованы органами муниципального управления. Начали работать с Верхотурьем над наполнением содержания их сайта,— программисты оправдались за отсутствие информационной деятельности в сети пожуренный губернатором туристический центр.

Информационный продукт «Русайти НП» заинтересовал г-жу Богданович. Узнав, что обслуживание сайта в компании обходится в 30 тысяч рублей, она начала торговаться.
—А если муниципалитет хочет забрать систему и отдать ее на обслуживание другой компании?— просчитывала варианты развития событий министр. 
—Нет, это невозможно,— сообщили представители «Русайти НП».
—А если скопировать ваш контент и создать затем сайт?— не отставала Ирина Богданович.
—Мы тут ничего не можем сделать,— развели руками программисты.

Ирина Богданович подробно изучала каждый стенд. Подробно остановилась у стенда транспортной компании «Лорри», внедрившей новую систему отслеживания положения грузовых автомобилей.
—Старая система позволяла получать данные только через два часа после отправки. С нашей новой системой мы получаем полный пакет данных почти сразу. Сейчас мы работаем с системой «Глонас». Начинаем использовать для передачи USSD-каналы. Это можно сделать без учета пожеланий кампании-оператора,— донесли до министра ценную мысль представители «Лорри».

Глава минсвязи региона продолжала осмотр. По ее признанию, система презентации IT-компаний могла быть и лучше. На вопрос, что же ей понравилось больше всего, отреагировала неожиданно: «Наверное, вот эти апельсины»,— не найдя более достойных вещей, показала на вазу с плодами в полуметре от нее.

—Я еще не закончила осмотр выставки, поэтому не могу выбрать,— аргументировала тут же свое высказывание министр.— Удивляет масштаб выставки. Здесь собраны предприятия разных отраслей. Синергетический эффект большой. На первый взгляд выигрывает эклектичность выставки. Что касается стенда информационных технологий, то это нетрадиционная для IT выставка. Здесь представлен круг проектов для старт-апа. Мы будем моделировать взаимодействие элементов IT-кластера. В связи с этим, мне понравился, например, новый интернет-портал, где можно взять в аренду оборудование. Это точка контактов для разных людей.

—Если, по-вашему, «Иннопром» — нетрадиционная выставка для IT-компаний, то какие тогда необходимы? Узкоспециализированные?— уточнил корреспондент JustMedia пожелания министра.
—Мы будем работать над качеством таких выставок, менять концепцию. Приглашать профессионалов, экспертов. Тут дело не так не в самих продуктах IT, а в том, как их представляют. Я поэтому так долго разговаривала с представителями «Лорри», потому что они умеют показать эффект от их изобретения.
—Вас заинтересовала система «Русайти НП». В свете поставленных губернатором задач оснащения муниципалитетов своими сайтами она может быть использована?
—У нас есть областная целевая программа, в рамках которой идет работа по созданию сайтов. Она нацелена на разработку унифицированных типовых решений. То, что было представлено на стенде «Русайти НП» мы тоже учитываем, как вариант. Работа с муниципальным сайтом должна вестись на постоянной основе.
—Сайт министерства связи и IT должен быть примером для муниципальных. Будете расширять его, может, создадите на нем форум и будете лично общаться с посетителями?
—Думаю, что это обязательно будет,— пообещала Ирина Богданович и направилась в глубь зала.

Остается только проследить за реализацией этого обещания.

 

Просмотров: 1155

Автор: Елена АРХИПОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

среда, 16 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...