В Свердловской области наблюдается бурный рост мобильного интернета

По мнению экспертов, в ближайшее время мобильный может обогнать фиксированный.

В Свердловской области растет спрос на мобильный интернет. По словам директора по связям с общественностью Уральского филиала ОАО «МегаФон» Людмилы Протасовой, трафик передачи данных только за первые три месяца после запуска сети третьего поколения увеличился в два раза, а теперь ежемесячный рост трафика составляет 20-25%, что говорит о высокой востребованности 3G среди абонентов. А по словам коммерческого директора МТС-Урал Сергея Третьякова, только в первом полугодии 2010 года общий объем интернет-трафика на Урале вырос в семь раз. Мобильный интернет является одной из наиболее востребованных услуг и среди абонентов «Билайна».

«Объемы трафика растут в геометрической прогрессии, в основном, по трем причинам: увеличивается количество абонентов, растет скорость доступа в интернет благодаря распространению по Свердловской области технологии 3G, а стоимость безлимитного мобильного интернета, наоборот, снижается»,— рассказал JustMedia начальник отдела продаж услуг широкополосного доступа в интернет  и новых видов бизнеса екатеринбургского филиала ОАО «ВымпелКом» (Билайн) Андрей Кашевский. По его мнению, в обозримом будущем замедления этого роста не предвидится.

По словам руководителя отдела PR ТГ «МОТИВ» Елены Виноградовой, за 2009 год число пользователей мобильным интернетом «МОТИВ» увеличилось более чем на 23%. А в марте 2010 года суммарный мобильный интернет-трафик вырос по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 43%.

«В настоящее время возможность работать в интернете по технологии улучшенной передачи данных EDGE обеспечивается в 70% населенных пунктов области, охваченных связью «МОТИВ». Возможностей EDGE более чем достаточно для обеспечения абонентов качественным доступном в интернет на высоких скоростях, поэтому в настоящее время мы не видим смысл в том, чтобы вкладывать усилия и ресурсы в развитие каких-то иных технологий интернет-связи»,— добавляет Елена Виноградова.

По мнению участников рынка, мобильный интернет в ближайшее время сначала сравняется по популярности с проводным, а потом и вовсе может обогнать его по количеству абонентов.

«Учитывая скорости появления новых беспроводных интернет-возможностей, высокую конкуренцию на рынке мобильного интернета, приводящую к постоянному снижению цен на эти услуги и прочие обстоятельства, можно предположить, что в скором времени мобильный интернет сравняется по популярности с проводным,— отмечает Елена Виноградова.

«Возникают ситуации, когда мобильный доступ является единственной возможностью выхода в глобальную сеть, например, в удаленных районах, там, где интернет-провайдерам не выгодно прокладывать провода. Мы отмечаем возрастающий рост интереса абонентов к услугам мобильного интернета, как в мегаполисах, так и в небольших населенных пунктах»,— рассказывает Людмила Протасова. По ее словам, за первое полугодие 2010 года уральские абоненты оператора приобрели практически столько же 3G-модемов для беспроводного выхода в интернет, сколько было приобретено за весь прошлый год.

«Клиентские базы по проводному и беспроводному интернету несопоставимы по размерам. Как существующих, так и потенциальных абонентов мобильного интернета в разы больше, чем абонентов проводного доступа, поэтому мобильный интернет по объему доходов может обогнать фиксированный. Но по АРПУ (доходу от одного абонента) мобильный интернет вряд ли сможет догнать проводной»,— предполагает Андрей Кашевский.

А по оценкам Сергея Третьякова, уже сейчас к услугам мобильного интернета «подключается в десятки раз больше абонентов, чем к услугам фиксированного интернет-доступа». «Более 35% клиентов МТС регулярно используют мобильный Интернет как на работе, так и дома»,— рассказал JustMedia Сергей Третьяков.

По его словам Андрея Кашевского, сейчас рынок беспроводного доступа в интернет в Свердловской области очень напоминает рынок проводного интернета в период его бурного развития, который пришелся на 2006-2008 годы. Операторы и дальше планируют развивать направление мобильного интернета, предоставляя новые сервисы в этой области. Например, сейчас многие компании заинтересованы во внедрении в своих сетях технологии LTE, которая рассматривается как эволюция стандартов GSM (2G)-UMTS (3G)-LTE.

«Системы LTE могут обеспечить потенциально (теоретически) скорость передачи данных свыше 300 Мбит/с в направлении к пользователю и порядка 80 Мбит/с — в направлении от пользователя»,— рассказал Сергей Третьяков. А Людмила Протасова отмечает, что от решения вопроса по распределению частот под LTE зависит дальнейшее развитие и увеличение скоростей доступа в интернет.

 

Просмотров: 1363

Автор: Ирина РУСАКОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

вторник, 15 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:58

Евгений Куйвашев принял участие в заседании президиума Совета при президенте России. Речь шла о нацпроектах

Участники обсудили актуальные вопросы реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».

Сегодня в 12:52

Силовики нашли на Уралмаше тело Ксении Каторгиной

В Челябинске задержали трех подозреваемых.

Сегодня в 12:52

В четырех поселках в окрестностях Екатеринбурга появятся контейнерные площадки

Их обустройство обойдется мэрии в 584 тысячи рублей.