В Екатеринбурге ипотечный бум: в июле зарегистрировано рекордное количество сделок

Эксперты прогнозируют дальнейший рост спроса на ипотеку


В Екатеринбурге отмечается небывалый спрос на ипотеку. Как рассказал JustMedia исполнительный директор Уральской палаты недвижимости Рустем Галеев, за первое полугодие 2010 года количество Екатеринбурге зарегистрировано на 77% больше договоров ипотеки, чем за тот же период прошлого года. Наибольший всплеск отмечен в середине лета. В июле Росреестром зафиксировано рекордное количество сделок с недвижимостью с привлечением ипотеки – 1097.

«Во втором квартале 2010 года мы увидели всплеск обращений за кредитами на жилье, за ипотечными кредитами в том числе», - рассказал JustMedia директор управление кредитования частных клиентов Уральского банка Сбербанка России Вячеслав Решетников. По его словам, это говорит о том, что платежеспособность населения восстанавливается, а на рынке появляются приемлемые по цене объекты.

«Однако говорить о том, что мы достигли уровня 2008 года пока нельзя. Если по Екатеринбургу цифры по количеству выданных ипотечных кредитов примерно равны, то по объему это совершенно разные показатели. В 2008 году средняя сумма кредитов была больше 1 млн рублей, за январь-июль 2008 года Свербанк в Свердловской области выдал больше 5 млрд кредитов, в Екатеринбурге 2,800 млрд. А за семь месяцев этого года только 1, 700 млрд. Рынок только начинает оживать. Сейчас прирост в объемах кредитования составляет 5-10%», - отметил Вячеслав Решетников.

Ипотека растет и в частных банках. Например, ипотечным банком «Дельта-Кредит» в Екатеринбурге за первые шесть месяцев 2010 года выдано 1822 ипотечных кредита на общую сумму 4,3 млрд рублей. А в 2011 году банк планирует увеличить объемы выдачи в три раза, - рассказала JustMedia региональный директор ЗАО «КБ «Дельта-Кредит» в Екатеринбурге Ирина Постникова. По ее словам, росту способствовало то, что весной началась оттепель по ипотечным программам. Кроме того, начало улучшаться финансовое положение заемщиков. Люди стали приобретать квартиры большей площадью. Меняется отношение к приобретению жилья. «Ипотека больше не воспринимается как злосчастный неудавшийся брак», - отметила Ирина Постникова. А по словам заместителя генерального директора филиала «Банка Сосьете Женераль Восток» в Екатеринбурге Сергея Козлова, у BSGV в Свердловской области за первое полугодие 2010 года ипотека выросла на 41%. Выдано порядка 500 ипотечных кредитов на более чем 800 млн рублей.

«Я бы не назвал это ипотечным бумом», - отметил директор Свердловского агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Комаров. – В отличие от банковского сектора в 2009-2009 годах САИЖК не испытывало особых проблем, а сейчас срабатывает отложенный спрос по тем заемщикам, которые в эти годы опасались брать ипотеку». За 7 месяцев 2010 года САИЖК выдало 984 займа на общую сумму 1 млрд 281 тыс рублей. На докризисный уровень вернулись и процентные ставки. Сейчас средневзвешенная процентная ставка по портфелю САИЖК за 7 месяцев 2010 года составляет примерно 11,2-11,3%. В настоящее время ставки ипотеки в новостройках – от 10,5 до 11,5 %, на вторичном рынке – от 11,5 до 12, 5%. При этом ряду категорий заемщиков САИЖК обязано предоставлять скидки. Например, молодым семьям, гражданам, которые используют для оформления ипотеки материнский капитал, а также тем, кто покупает жилье по цене не дороже 30 тыс руб за квадратный метр. В этих случаях можно взять ипотеку по ставке от 9,5 % годовых. «Мы ожидаем роста объема кредитования в четвертом квартале», - добавил Александр Комаров.

По словам Сергея Козлова, в первом полугодии кредитными учреждениями Свердловской области выдано ипотечных кредитов на сумму 4,3 млрд рублей, что практически покрывает объемы выдачи за весь 2009 год – 4, 4 млрд. рублей. По мнению эксперта, сейчас нет никаких тенденций к охлаждению рынка. Этот тренд обещает быть долгосрочным. Тем более что государство настроено сделать ипотеку еще доступнее. В июле была принята долгосрочная стратегия развития ипотечного кредитования до 2030 года, реализация которой будет направлена на то, чтобы ипотечный кредит мог себе позволить каждый.

Просмотров: 997

Автор: Ирина РУСАКОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер Сергей Колмаков:

«А почему бы и не подурачиться в нашу пасмурную погоду?»

четверг, 17 октября

Сегодня

+3
+3
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:40

В Екатеринбурге покажут балет «Лебединое озеро», в рамках юбилейного тура

Тур посвящен 70-летию художественного руководителя московского государственного театра «Русский Балет».

Вчера в 17:16

Медведеву предложили снизить скорость для водителей в городах до 50 км/час

Об этом заявил глава Вологодской области.

Вчера в 17:11

Екатеринбург услышит саундтрек к комиксам про Бэтмена

В «Телеклубе» 18 октября группа Lumen представит новую программу «Страх».

Вчера в 16:55

Смартфоны Xiaomi Redmi за 99 рублей в месяц в магазинах Билайн

В акции участвуют несколько моделей смартфонов.