Игорь Манылов: «Болезни страны — коррупция и налоги»

«Главный юрист» России Игорь Манылов считает, что в борьбе с коррупцией необходим системный подход.

На днях гостем топ-клуба Ассоциации выпускников Президентской программы стал Игорь Манылов, заместитель министра экономического развития России, Председатель Правления Ассоциации юристов России. Игорь Евгеньевич в министерстве курирует вопросы правового регулирования в сфере земельных отношений и государственного кадастрового учета земли. Тема земли — достаточно больная для нашей страны: большие расстояния — большие проблемы. Другие болезни страны — коррупция и налоги. Как формируется единый земельный кадастр и есть ли способы снизить коррупционную составляющую в сфере земельных отношений?

Слова о борьбе с коррупцией рядовой житель страны слышит практически каждый день. При этом с фактами самой коррупции он сталкивается, чуть ли не с такой же частотой. По мнению Игоря Манылова, сегодня можно наблюдать неоднозначные идеи по решению коррупционных проблем:

— Есть методы борьбы с коррупцией, как борьбы с мухами — хлопушками бить по голове. А есть идеи, как вычистить пространство, чтобы мухи не появлялись. В принципе, юристы всегда склоняются ко второму варианту, но воплотить это очень сложно. Надо понимать, что коррупция — это не только российская проблема, но только у нас она дошла до такой степени, что это стало нормой, когда совесть уже совсем не беспокоит. Это страшная проблема, и она сродни наркотикам и терроризму. Это грех, причем системно он затягивает всех: и тех, кто дает, и тех, кто берет, и тех, кто схемы придумывает. В этом плане, каждый должен выбирать свою гражданскую позицию.

«Главный юрист» России Игорь Манылов акцентирует, что необходим, прежде всего, системный подход в борьбе с коррупцией. Ассоциация юристов пытается выработать некую правовую идеологию, чтобы она стала именно практикой. В частности, ассоциация рассматривает вопрос о предании бесчестию тех юристов, в отношении которых вынесены приговоры и запрет заниматься каким-то определенным видом деятельности. Примеру юристов могут последовать и другие общественные объединения, члены которых, могут договориться между собой «не давать» по решению каких-либо вопросов, например, по стройке, по лицензированию.

— Возможно, произойдет маленький системный шок, — резюмирует Игорь Манылов.

При этом снижению коррупционной составляющей, конкретно в сфере земельных отношений, может способствовать формирование системы учета земли.
— Если земля будет, как актив, засвечена, если она будет прозрачная, публичная, тогда уже меньше места будет для разнообразных схем и сделок, — подчеркнул Игорь Манылов.

Система учета земли начала формироваться в 2006 году, когда Правительство РФ одобрило «Концепцию создания и развития инфраструктуры пространственных данных», основной целью которой стало обеспечение доступа, как государственных структур, так и организаций и граждан к пространственным данным. Таки образом, создается некая геоинформационная система, которая позволяет объединить все слои информации: социальные, экономические, технические, инфраструктурные, инженерные и так далее. В рамках развития этой инфраструктуры постоянно идет формирование кадастра земельной собственности. Предприниматели уже могут воспользоваться этими данными, на сайте Росреестра информация обновляется ежедневно. Так, постепенно, территория страны покрывается кадастровой картой.


Просмотров: 1399

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Скорина, студент-метеоролог:

«Сделайте так, чтобы у вас в доме всегда была приятная погода»

четверг, 28 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...