Utel перезапустил IР-телевидение в формате домашнего кинозала

Программы и фильмы защищены от копирования.

Компания «Уралсвязьинформ» (торговая марка Utel) перезапустила IP-телевидение. «Домашний кинозал Utel.TV» — это комплекс интерактивных сервисов связи, предназначенный для просмотра телепрограмм и фильмов. Оператор связи планирует привлекать абонентов такими фишками, как показ самых свежих новинок кинематографа прямо в день премьеры по предварительному заказу, возможность смотреть не только традиционные ТВ-каналы, но и видео, например, с youtube.com и rutube.ru. Компания рассчитывает за год нарастить абонентскую базу по новому продукту до 200 тыс. пользователей по всему УрФО и Пермскому краю. Однако предыдущая версия интерактивного Utel.TV, которая была запущена в конце 2007 года, с тех пор заинтересовала всего лишь 2 тыс. абонентов.

Компания «Уралсвязьинформ» презентовала на Урале новую вариацию интерактивного цифрового телевидения. «Его и телевидением, в общем-то, нельзя назвать. Это просто просмотр видеоконтента на экране телевизора»,— рассказал в ходе презентации новинки первый заместитель генерального директора ОАО «Уралсвязьинформ» Сергей Фролов. По его словам, зрители смогут максимально управлять тем, что они хотят видеть у себя на экране. Не успели к началу любимой передачи? Можно отмотать назад на несколько минут или даже часов и ничего тем самым не упустить. Во время прямой трансляции, например, важного футбольного матча, можно спокойно нажать на паузу и поговорить по телефону или сходить за чаем. Не получилось сходить на премьеру нового фильма в кинотеатр, до выхода DVD еще очень долго, а вам не хочется вглядываться в мутную скачанную «экранку»? За определенную плату вы заказываете себе желанный фильм и смотрите его в отличном качестве. Также есть опция «Виртуальный кинозал», которая дает возможность целый день смотреть новинки у себя дома в объявленное время. Однако пока фильмотека Utel.TV включает в себя только проверенные временем фильмы. Показ новинок будет возможен только после подписания контрактов с рядом мировых кинопрокатных организаций: Universal, Paramount Pictures, Walt Disney, Warner Bros, Sony BMG.

Но телепередачи и фильмы нельзя записать на какой-либо внешний носитель. По словам Сергея Фролова, они будут защищены от этого специальной системой шифрования. Это является обязательным требованием правообладателей контента, таким образом, его уход на сторону полностью исключается.

Сейчас абонентам доступно для просмотра более 95 каналов. Некоторые из них — в формате HD TV (с более высоким разрешением). Кроме самих телеканалов, пользователи могут смотреть прямо с экранов своих телевизоров любое видео с таких интернет-ресурсов, как youtube.com и rutube.ru. Также есть опция прослушивания около 20 FM-радиостанций. Кроме того, будут доступен ряд виджетов, таких как прогноз погоды, гороскопы, курсы валют, пробки и новости. По словам Сергея Фролова, в ближайшее время интерактивное цифровое телевидение можно будет смотреть и с экранов компьютеров, а возможно, и с мобильных телефонов.

«На сегодняшний день услуги презентованы в областных центрах (регионов Уральского федерального округа и Пермского края). Мы провели работу по изысканию технической возможности в 255 населенных пунктах Урала и Пермского края. Естественно, мы будем работать над расширением зоны покрытия этой услуги. Везде, где есть «Уралсвязьинформ», где присутствует телефонная связь, тем более интернет, потенциально техническая возможность подключения данного телевидения потенциально имеется»,— рассказал и.о. коммерческого директора «Уралсвязьинформа»  Илья Васкецов.

Планы компании по продвижению данного продукта очень амбициозны. К концу 2011 году Utel рассчитывает, что абонентами нового интерактивного цифрового телевидения станет не менее 200 тыс. домохозяйств по всему Уралу и Пермскому краю. Однако предыдущая версия IP-ТВ, которую компания запустила в ноябре 2007 года, за все это время заинтересовала только 2 тыс. абонентов. К тому же, несмотря на вполне доступную абонентскую плату — 150 руб. в месяц за базовый пакет для тех, кто уже является абонентами интернета от Utel, и 240 руб. — для новых клиентов компании, для просмотра интерактивного телевидения нужно приобрести дорогостоящее оборудование. Необходима специальная приставка, которая стоит более 4 тыс. рублей. В Utel надеются, что по мере развития данной технологии, стоимость оборудования будет снижаться. В ближайшее время на рынок IР-ТВ нового поколения выйдут другие региональные операторы связи. Например, «ВымпелКом» уже объявил о намерении запустить Beeline.TV.

Просмотров: 1758

Автор: Ирина РУСАКОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«В такие дни особенно хочется выйти и погулять со своим друзьями по любимому городу».

понедельник, 01 июня

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:49

В Екатеринбург прибыла еще одна партия аппаратов ИВЛ приобретенных фондом святой Екатерины

Меценаты их разделят между Свердловской и Челябинской областями.

29 мая 2020 в 23:05

В микрорайоне Компрессорном горит общежитие

Пожарные не могли подъехать из-за припаркованных машин.

29 мая 2020 в 21:25

Свердловский план по борьбе с безработицей не включает создание новых рабочих мест

Власти отреагировали на заявление министра труда Котякова.