НТМК увеличил мощности. Топ-менеджеры отметили событие с президентом «Евраза» и шампанским

Александр Фролов обещает комбинату с 2011 года инвестиции в 7,5 миллиарда рублей.

Нижнетагильский металлургический комбинат отметил очередную крупную дату масштабной перестройки производства — пуск последнего из четырех реконструированных конвертеров конвертерного цеха. С его помощью выплавка стали на НТМК вырастет до 4,5 миллиона тонн стали в год. Отметить переход на новый производственный рубеж на комбинат приехал сам президент холдинга «Евраз» Александр Фролов. Прием дорогого гостя прошел не гладко. Одного из VIP-гостей внезапно заменили другим, на шампанском для приглашенных решили сэкономить, а в довершение всего прокатили на автобусе с двусмысленным названием.

Александра Фролова ждали на НТМК в 14 часов, однако из-за задержки самолета в московском аэропорту намеченные мероприятия пришлось отложить на час. Все это время делегация с вице-президентами холдинга Алексеем Агуреевым и Дмитрием Сотниковым, представителем австрийской компании Siemens VAI Андреасом Лемпом, мэром Нижнего Тагила Валентиной Исаевой спокойно дожидалась в здании управления комбината. Изначально в церемонии было заявлено участие губернатора Александра Мишарина. Однако он не появился. Глава региона в этот день вылетел в Тюмень на инаугурацию губернатора Владимира Якушева. Вместо него прибыл министр промышленности и науки региона Александр Петров, время пребывания которого на предприятии, как оказалось, было тоже строго ограниченным.

Не теряя ни минуты после прибытия президента «Евраза», гости вместе с управляющим директором НТМК Алексеем Кушнаревым направились в конвертерный цех, где их уже ждали порядком замерзшие рабочие.

«Это один из самых крупных проектов холдинга за последние 10 лет»,— сообщил, глядя на толпу собравшихся, Александр Фролов. В реконструкцию всего конвертерного цеха и техническое перевооружение машины непрерывного литья заготовок №3 «Евраз» вложил с 2007 года 9,7 миллиарда рублей. «Рынки стали поднимаются. Продукция НТМК нужна нашим новым предприятиям в Америке»,— намекнул на дальнейшее расширение выпуска стали на предприятии президент «Евраза».

Мысль о необходимости дальнейших инвестиций в НТМК продолжил министр Александр Петров, успевший до церемонии пуска нового конвертера осмотреть доменное, колесопрокатное и литейное производства предприятия. По его словам, постройка второго конвертерного цеха обусловлена потребностью в металле для реализации проектов строительства высокоскоростной магистрали, высокоскоростных поездов и других. Возрастающую роль предприятия в российской металлургии подчеркнул и представитель Siemens VAI в Москве Андреас Лемп. Иностранец несколько смущался, поэтому заранее написал свою речь на листке бумаги и время от времени подглядывал в текст. С поздравлениями и словами благодарности выступили также Алексей Кушнарев, Валентина Исаева, Дмитрий Сотников. Последний удивил оговоркой: «Нужно помнить о том, что если где-то мы («Евраз» и НТМК в частности) лучшие, значит, мы чего-то не знаем». Далее — традиционное разрезание красной ленты и разбивание бутылки шампанского о конвертер. Гостей пригласили осмотреть еще пульт управления конвертером. По ходу движения группы от нее откололся глава свердловского минпрома. Вспомнив о мероприятии с участием иностранных гостей в Екатеринбурге, на котором должен присутствовать, Александр Петров спешно отправился в региональный центр.

Комнату с пультом управления конвертером к приезду гостей отремонтировали, обновили компьютерное оборудование. Александру Фролову тут же показали на экране компьютера чертеж со всеми четырьмя конвертерами цеха, вкратце пояснив систему управления ими. За новый этап в жизни предприятия предложили гостям поднять по бокалу «Российского шампанского», закупленного то ли из патриотизма, то ли из экономии.

—Надо бы глинтвейн, — судя по погоде, заключил Алексей Кушнарев.

—Лучше водки,— в духе истинных русских отвечали ему коллеги с предприятия.

—Ну, я по-европейски предложил,— отшутился Кушнарев.

Через пару минут, чокаясь бокалами с Алексеем Фроловым, он с гордостью рапортовал: «Задача выполнена!».

—Поздравляю,— улыбнулся в ответ президент «Евраза».

Валентина Исаева любезно благодарила Александра Фролова за поддержку градообразующего предприятия. В речи градоначальницы чувствовалась надежда на дальнейшее вливание инвестиций «Евраза» в НТМК. Президент холдинга ожиданий не обманул, пообещал вложить в модернизацию предприятия еще 7,5 миллиарда рублей и построить второй конвертерный цех. Долго задерживаться на комбинате глава холдинга не стал. Вместе с остальными VIP-персонами он сел в автобус с двусмысленным названием «Белый лебедь» (напомним, так называется колония особого режима в Соликамске) и отправился на подписание акта о завершении реконструкции конвертерного цеха НТМК между «Евразом» и Siemens VAI. Возможно, что глава холдинга-гиганта еще задержится в Свердловской области.

По данным некоторых источников, у него планируется встреча с губернатором Александром Мишариным.

ФОТОрепортаж с открытия конвертерного цеха НТМК смотрите здесь.

Просмотров: 2102

Автор: Елена АРХИПОВА, фото: Валентина СВИСТУНОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

среда, 16 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...