Фьючерс, как инструмент инвестирования

Инвестиции будущего. Как заработать на будущем?

Фьючерс — один из самых популярных инструментов фондового рынка на сегодняшний день. Обороты торгов по некоторым контрактам, больше чем у акций Газпрома. В чем же привлекательность этого инструмента, и какие риски он несет?

Слово «фьючерс» образовано от английского «future» — будущее. Фьючерсом, брокеры сокращенно называют договоренность совершить в будущем в конкретный день сделку по цене, зафиксированной сегодня. Главное преимущество данного инструмента — низкие стартовые расходы. Это значит, что для того, чтобы купить одну акцию газпрома надо 100 рублей. А чтоб купить фьючерс на газпром (это почти та же акция только расчеты по этой сделки будут не сегодня, а в будущем) надо 15 рублей. Получается, что покупая фьючерсы, можно заработать существенно больше, чем на акциях, так как на сто рублей можно купить 6 контрактов, и если цена акции вырастет условно на рубль, то доход составит 6 рублей. Но в тоже время если цена упадет, то и убыток будет выше, чем если бы купили одну акцию.

А так как предугадать будущее не может никто, то для неподготовленного инвестора игра на фьючерсах может быть опасна вдвойне. И, прежде чем использовать данный инструмент, рекомендуют прочитать хотя бы одну специализированную книгу и потренироваться на обычных сделках, день-в-день.

Условно фьючерсы можно разделить на три группы. Товарные, валютные и фьючерсы на ценные бумаги — акции и облигации. Отвечая на вопрос — «какой выбрать?» — аналитики отвечают: «тот инструмент, который ликвиден». Стабильной привлекательностью из товарных фьючерсов, обладают контракты на нефть, золото и пшеницу. Из фьючерсов на акции, интересны Газпром, Сбербанк, Лукойл. Если же не хочется вникать, как обстоит ситуация с отдельными бумагами, то можно купить фьючерс на индекс акций. Например, фьючерс на индекс РТС. Это самый ликвидный инструмент сегодня на фондовом рынке, с 1995 года является общепризнанным показателем состояния российского фондового рынка. В базу расчета этого индикатора входят 50 акций российских эмитентов. «Фьючерс на индекс РТС позволяет, как бы торговать всем рынком сразу, — рассказывает Михаил Иванов, вице-президент Фондовой биржи РТС. — Здесь выбор прост: верите в рост российского фондового рынка — покупаете фьючерс на индекс РТС, если не верите — не покупаете или продаете».

Интересны и валютные фьючерсы. Причем, они были востребованы и последние 6 лет, когда креп рубль. И сейчас, когда укрепляются евро с долларом. Фьючерс на доллар, тот инструмент, который был всегда популярен.

Последние годы спрос на фьючерсы из года в год растет. Привлекает клиентов не только цена, но и мобильность. С помощью этого инструмента можно играть как на повышение, так и на понижение. Михаил Иванов объясняет: «Например, если я вложил в ПИФ, то при падающем рынке мой пай тает (потому что бумаги в портфеле сформированы и мгновенно изменить портфель нельзя). А я могу вложиться, таким образом (т.е. выстроить стратегию с помощью фьючерсов) чтоб при падении не терять».

Воспользоваться инструментом может каждый желающий, ограничений нет. Нужно прийти к брокеру и открыть счет. Главное, еще раз повторяют аналитики, покупать и продавать нужно с умом и не вкладывать в это последние деньги.


Просмотров: 1077

Автор: Виктория ШОРОХОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

вторник, 15 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:48

Суд запретил «Лесной сказке» проводить автогонки на Балтыме

Также под запретом оказались и другие мероприятия, связанные с передвижением транспорта по озеру.

Сегодня в 10:30

Путин выделил 13 миллионов рублей на проведение «Старого нового рока»

Фонд президентских грантов подвел итоги второго конкурса в 2019 году.

Сегодня в 09:52

На Урале перед судом предстанет живодер, зарубивший кошек жены

Злоумышленнику грозит до 5 лет лишения свободы.