Мусорный коллапс. Муниципалитеты вышли из-под контроля и не слушают минприроды

А в правительстве отказываются строить мусороперерабатывающие заводы.

Свердловская область погрязла в мусорных свалках. Чтобы переработать бытовые отходы, региону требуется не меньше 10 специализированных заводов. Пока работает, и то не в полную мощность, только один. Между тем, иностранные компании предлагают построить новые мусороперерабатывающие предприятия, однако в правительстве региона им отказывают. Масла в огонь подливают муниципалитеты, отказывающиеся оформлять бесхозные полигоны ТБО. В причинах мусорного коллапса попытался разобраться корреспондент JustMedia.

Существование массы как легальных, так и нелегальных мусорных свалок в свердловском министерстве природных ресурсов не отрицают. По данным министерства, за минувший год в области было образовано около 155 миллионов тонн отходов, из которых более 3 миллионов тонн — бытовые. Единственный завод по переработке ТБО в Первоуральске ежедневно перерабатывает около 35 тонн отходов. Как отмечают в администрации муниципалитета, завод загружен на 15% от плановой мощности. Получить подробные разъяснения причин недозагруженности предприятия от директора Юрия Бояра не удалось — с конца прошлой недели он не отвечает на звонки. Сегодня в администрации Первоуральска сообщили, что Юрий Бояр на этой неделе уволился с должности директора завода по собственному желанию. Его место займет экс-директора частного предприятия «Чистюля» Михаил Малухин. Причин внезапной отставки господина Бояра в администрации города не объясняют.

«Юрий Бояр консультировал мэра Максима Федорова во время последних выборов главы Первоуральска. Сейчас позиции мэра ослабли, и Бояр решил уволиться сам, не дожидаясь, пока ему сделают это предложение»,— говорит источник JustMedia.

По оценке экспертов, Свердловской области требуется не меньше 10 мусороперерабатывающих заводов. Последние несколько лет в правительстве региона рассматривали предложения о строительстве таких объектов. Однако реализован был лишь проект создания в Екатеринбурге завода по сортировке и первичной переработке мусора. С помощью него, возможно, будет сортироваться около 200 тысяч тонн отходов ежегодно. Первая очередь — на 100 тысяч тонн — начнет работать в 2011 году. Выбрасывается же в мегаполисе около 500 тысяч тонн ТБО. В администрации Екатеринбурга ведут переговоры о строительстве второго завода по сортировке ТБО на полигоне «Северный». Что касается остальных городов, пока создание подобных заводов не планируется.

«На правительство области выходили немецкие компании с предложением построить мусороперерабатывающие заводы. Цену называли около 58 миллионов рублей. За границей такой завод обходится в 100-200 миллионов долларов»,— рассказывает депутат Свердловской областной думы Владимир Машков.

В правительстве сочли предложение зарубежных компаний невыгодным. «Дело в том, что иностранная компания в проекте предприятия предусматривала при переработке мусора получение электроэнергии и последующую ее продажу. Тарифы были завышенными. Покупать энергию по ним мы не можем»,— говорит источник JustMedia в правительстве области. 

Соответственно, непереработанные отходы попадают на полигоны либо образуют несанкционированные свалки. В регионе функционирует порядка 600 полигонов, из которых около 360 не имеют хозяев. По данным из государственного доклада, подготовленного в министерстве природы области, в 2009 году выявлено 353 стихийных свалок в населенных пунктах, из которых 297 ликвидировано. «Наибольшее количество несанкционированных свалок регистрировалось в Кушвинском городском округе (61 свалка), Красноуфимском городском округе (38), МО «город Екатеринбург» (35), городском округе Красноуральск (25)»,— говорится в документе.

«За содержание полигонов и собственной территории несут ответственность муниципалитеты или администрации районов. Бесхозные полигоны ТБО автоматически переходят в их ведение. В 2011 году начнется работа по оформлению документации этих полигонов. Министерство природных ресурсов настоятельно требует от муниципалитетов провести эту работу»,— говорит пресс-секретарь министерства природных ресурсов Свердловской области Юлия Гибадуллина.

Пока администрации неохотно соглашаются оформлять бесхозные полигоны — на приведение каждого в порядок нужны десятки, а то и сотни миллионов рублей. Где взять эти деньги — вопрос, скорее, риторический. В министерстве разводят руками и способов воздействия на муниципалитеты не видят. Не исключено, что для наведения порядка на полигонах ТБО губернатору Александру Мишарину придется провести общее собрание либо видеоконференцию с мэрами и сити-менеджерами городов. Но и его воздействие на непокорных глав, не факт, что будет иметь эффект, — денег в муниципальных бюджетах на борьбу с мусорными завалами не прибавится. В областном бюджете они также не предусмотрены.

 

 

Просмотров: 1146

Автор: Елена АРХИПОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«В такие дни особенно хочется выйти и погулять со своим друзьями по любимому городу».

понедельник, 01 июня

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:49

В Екатеринбург прибыла еще одна партия аппаратов ИВЛ приобретенных фондом святой Екатерины

Меценаты их разделят между Свердловской и Челябинской областями.

29 мая 2020 в 23:05

В микрорайоне Компрессорном горит общежитие

Пожарные не могли подъехать из-за припаркованных машин.

29 мая 2020 в 21:25

Свердловский план по борьбе с безработицей не включает создание новых рабочих мест

Власти отреагировали на заявление министра труда Котякова.