Компенсации вкладчикам Уралфинпромбанка задержат до середины января

АСВ утверждает, что начнет выплаты не позднее 30 декабря.

Госкорпорация «Агентство по страхованию кладов» (АСВ) планирует начать выплаты вкладчикам Уралфинпромбанка не позднее 30 декабря, однако клиентам банка уже объявили, что не стоит надеяться на получение денег первой очереди раньше середины января. Эксперты считают, что средств банка, возможно, хватит на то, чтобы компенсировать сумму сверх застрахованных государством 700 тысяч рублей, но только для клиентов первой очереди.

Вчера Цетробанк РФ объявил об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у ОАО «Уральский финансово-промышленный банк» (Уралфинпромбанк) и назначении временной администрации. «В связи с фактическим отсутствием отраженных в учете ценных бумаг кредитная организация фактически утратила собственные средства (капитал) и не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Руководители и акционеры банка не осуществили своевременных мер, направленных на восстановление его деятельности»,—сообщается на официальном сайте регулятора.

Ситуация в Уралфинпромбанке начала накаляться с начала декабря — на форумах стали появляться сообщения о том, что специалисты банка отказываются выдавать вклады, а также проводить некоторые банковские операции. В прошлый вторник совет директоров банка принял решение 12 января созвать внеочередное собрание, на котором рассмотреть вопрос о ликвидации банка. За несколько дней до этого в кредитном учреждении произошла смена собственников. По официальным материалам ОАО «Уралфинпромбанк», 15,62% акций компании у Рустема Кадырова приобрел Андрей Шаталов, а 14,91% акций, принадлежащих Светлане Беловой, выкупил гендиректор челябинского ООО ТПК «Марго» Дмитрий Егай.  Однако реальным собственником кредитного учреждения считается Матвей Урин, владелец  банка «Славянский» и Традо-банка, у которых Центробанк недавно отозвал лицензии, заподозрив в краже активов. «У этих банков часть активов украдена, и, я считаю, мы имеем дело с аферой. И я не могу поверить, что руководители этих банков об этой афере ничего не знали»,— рассказал глава Банка России Сергей Игнатьев «Коммерсанту». В настоящее время ЦБ готовит обращение в прокуратуру по признакам кражи активов.

Участники рынка полагают, что Матвей Урин выкачивал деньги из одних банков для покупки активов в других и так далее. Однако в этом будет разбираться следствие. Эксперты утверждают, что в случившемся нет вины топ-менеджмента «Уралфинпромбанка». «Работа самого банка никаких вопросов не вызывала. Это относительно небольшой, но хороший банк»,— рассказал JustMedia заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин.

«Если преступные действия собственника банка будут доказаны, то вопросов к управленцам банка быть не должно, так как они вовремя отреагировали на возникновение признаков несостоятельности в банке, приняв решение рассмотреть вопрос о ликвидации»,— считает генеральный директор ИФК «ЯВА — Управление Финансами» Константин Селянин.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) признало наступление страхового случая в отношении «Уралфинпромбанка». Таким образом, в соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-Ф3 «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», каждому вкладчику будет выплачиваться возмещение в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тысяч рублей. При наличии обязательств вкладчика перед банком их сумма вычитается из суммы вкладов. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка. Предварительный объем выплат по вкладам клиентов «Уралфинпромбанка» оценивается  в 2,6 миллиарда рублей.

«Временная администрация по управлению банком ОАО «Уралфинпромбанк» уже начала формирование реестра обязательств банка перед вкладчиками, который она представит в АСВ в течение семи дней после отзыва у банка лицензии»,— сообщается на официальном сайте АСВ.

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ будет использовать банк-агент. В соответствии с решением правления АСВ в срок не позднее 22 декабря 2010 года такой банк-агент будет отобран на конкурсной основе. Эксперты отмечают, что это будет один из крупных, возможно, региональных банков.

АСВ заявило, что начнет выплаты не позднее 30 декабря 2010 года. Однако, по словам источника JustMedia среди клиентов Уралфинпромбанка, в кредитном учреждении вкладчикам объявили, что выплаты первой очереди начнутся не раньше середины января, а весь процесс получения компенсаций может затянуться на полтора-два года.

По мнению экспертов, средств банка, возможно, хватит на то, чтобы покрыть суммы по вкладам, превышающий лимит страховки, по крайней мере, для вкладчиков первой очереди. «Надеюсь, что ситуация с Уралфинпромбанком сподвигнет граждан хранить деньги в разных банках, не более 700 тысяч рублей в каждом»,— отмечает Евгений Болотин. Участники рынка отмечают, что скорей всего, у Уралфинпромбанка нет большого количества клиентов, которые имеют вклад на сумму, которая превышает покрываемый АСВ лимит.

Отметим, что одновременно с екатеринбургским Уралфинпромбанком лицензии лишился челябинский банк «Монетный дом» (также входит в группу Матвея Урина), значительная часть бизнеса которого сосредоточена в Екатеринбурге и области.
По словам экспертов, основная ответственность в случившимся лежит на регуляторе. «Система контроля Центробанка такова, что его очень сложно обмануть. Все видно, но он вовремя не реагирует на происходящее»,— считает Константин Селянин. По его мнению, подобная ситуация вполне может произойти и с более крупными банками.

Просмотров: 1143

Автор: Ирина РУСАКОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Руководитель beauty-сети Алия Масагутова:

«Независимо от погоды оставайтесь красивыми и украшайте этот мир»

четверг, 17 октября

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:14

На Тюменском тракте фура раздавила легковушку с тремя вахтовиками из Башкирии

Водитель седана выехал на встречную полосу.

Сегодня в 10:01

Банки начнут оказывать госуслуги россиянам

Пилотный проект старьует уже в 2020 году

Сегодня в 09:57

Убийцам Ксении Каторгиной избирают меру пресечения

Им грозит пожизненное лишение свободы.

Сегодня в 09:45

Десятиметровым сердцем из студентов в УрФУ запустит обратный отсчет до 100-летия

18 октября университет отметит 99-й день рождения.