Екатеринбург будущего: город в виде цепочки ДНК и лепестков клевера, с экодомами и подвесным транспортом

Юных архитекторов наградили путевками в Турцию, стажировкой в Австрию, а также денежными премиями.

Екатеринбург будущего: город в виде цепочки ДНК и лепестков клевера, с экодомами и подвесным транспортом - Фото 1

В Екатеринбурге подвели итоги конкурса архитектурных решений «Город будущего», организованного Трестом «Уралстройконструкция» совместно с ООО «Новый город» при поддержке Ассоциации выпускников Президентской программы Свердловской области и Агентства содействия региональному развитию.

Идея проекта возникла у генерального директора Треста «Уралстройконструкция» Вячеслава Огнева в ходе его командировки в Австрию. В городе Линц уже реализуется проект инновационного города по концепции «Solar city», где используется тепло- и электроэнергия, выработанная с помощью солнца. Авторы проекта строительства инновационного города будущего в Свердловской области отмечают, что с помощью такой энергии реально отапливать дома осенью, весной, летом, а зимой использование солнечной энергии может частично компенсировать затраты на тепло. Например, в Швеции, климат почти такой же, как в Свердловской области, но в этой стране технологии использования солнечной энергии развиваются уже в течение 30 лет и активно применяются.

Таким образом, было решено попробовать построить на уральской земле инновационный город будущего. Вячеслав Огнев и директор компании «Новый город» Олег Белобородов разработали проект, согласно которому до 2020 года вблизи Екатеринбурга планируется строительство инновационного автономного поселения на 25 тысяч жителей. Площадь жилых домов — 750 тысяч квадратных метров. Общая стоимость жилого фонда — 26 млрд. рублей. До 2020 года в проект предполагается вложить порядка 90 млрд. рублей. Финансирование будет осуществляться на основе частно-государственного партнерства. По словам Олега Белобородова, министерство строительства Свердловской области уже подтвердило участие в строительстве инновационного города будущего.

Неординарные идеи инициаторы проекта решили почерпнуть в свежих умах будущих архитекторов. В октябре—ноябре текущего года они организовали конкурс «Город будущего» для студентов Уральской государственной архитектурно-художественной академии. Участникам было предложено представить свое видение того, каким должен быть инновационный высокотехнологичный и экологичный город. Участники разработали масштабные интереснейшие проекты в кратчайшие сроки. Победитель должен был определиться уже в конце декабря.

В финал конкурса вышли четыре команды студентов УрГАХА, каждая из которых разработала свой уникальный проект, лишенный архитектурных стереотипов. Так, например, команда «Идеалисты» спроектировала инновационный город, планировка которого выглядит как цепочка ДНК, а каждый район показывает становление таких наук как математика, биология, астрономия, физика. Каждый район строится по определенной системе. Например, планировка в районе математики сформирована на основе фрактальных структур, а в районе биологии — кристаллической решетки льда.

Команда «Alter город» раскрала идею создания инновационного автономного поселения через строительство города, который сможет стать для человека некой защитной оболочкой. «Альтер город» — есть существо с искусственным интеллектом-кибермозгом. Он как очередная оболочка человека, подобная коже, одежде и прочему. Горожанин всегда связан с ним. Он должен стать одним целым с каждым жителем»,— говорится в сопроводительной записке к проекту.

Такой город строится на основе линейной структуры, но линии улиц закручены в дуги для того, чтобы обеспечить максимальную пешеходную доступность. Здания как бы спрятаны в холмистый рельеф для создания атмосферу обволакивания пространства. В функциональном отношении это необходимо для того, чтобы создать наклонные поверхности, где будут проведены рельсы, по которым будет ездить общественный транспорт, а также установлены солнечные панели для производства энергии. В городе нет асфальта — повсюду зеленая растительность, а весь транспорт передвигается по так называемым газонорешеткам. Кроме того, в этом населенном пункте предполагается создать специальный микроклимат.

Другая концепция получила название «Clever clover» («умный клевер»). По ней, планировка города напоминает листья клевера. Проект основан по принципу города-сада. В центре города — парк, его окружает жилая зона, состоящая из малоэтажной застройки, а вся промышленность выносится за пределы города. Жилье для сотрудников предприятий находится ближе к въезду в город. А для тех, кто занимается частным предпринимательством, есть специальные дома, спроектированные по принципу средневековых или купеческих, когда на первых этажах было свое хозяйство, магазин и т.п., а на втором этаже жил его хозяин. На въезде в город автомобилисты оставляют свои авто в экологически чистых тоннелях, а далее передвигаются на электрокарах, заправить которые можно в специальных хабах, использующих солнечные батареи.

Студентка УрГАХА Надежда Бобылева в одиночку разработала и представила «Адаптивную модель города», по которой планировка города может меняться в зависимости от конкретных нужд на той или иной стадии развития. В первоначальном варианте планировки угадывается образ солнца. В проекте сделан акцент в первую очередь на жилье. От центра круга идет более плотная застройка, а по мере удаления ее плотность разрежается. Ведущим видом транспорта в таком населенном пункте должны стать велосипеды.

Во всех проектах была реализована изначально заложенная идея строительства «умных малоэтажных зданий, использования альтернативных источников энергии, 100% ной утилизации отходов, а также принципа «город без автомобилей».

После презентации проектов-финалистов жюри, в состав которого вошли, кроме авторов конкурса, профессоры, доктора архитектуры, ведущие преподаватели УрГАХА, а также представитель Ассоциации выпускников Президентской программы, предстояло выбрать лучший проект. После бурного обсуждения победителем был признана команда, разработавшая концепцию «Clever clover», которая также взяла и приз зрительских симпатий. Второе место заняла команда «Идеалисты», третье поделили между собой «Аlter город» и Надежда Бобылева.

Победителям вручили путевки в Египет на две недели. Один из участников команды, занявшей второе место, поедет на стажировку в Австрию, предварительно поделив между членами команды денежную премию в размере 30 тысяч рублей. Занявшие третье место получили премию в 20 тысяч рублей.

—Не могу сказать, что мы достигли исключительно новых идей, но это проблема мировой архитектуры в целом. Нужно искать не идею, а пути поиска самих идей,— сказал профессор, доктор архитектуры, проректор по учебной работе УрГАХА Виктор Колясников.— Когда я только увидел эти проекты, я подумал, что это вовсе не города будущего, но потом мне стало понятно, что это проекты не каких-то фантастических городов, а вполне реальных, которые можно строить уже сейчас. Это тяжелейший конкурс, и участники проделали гигантскую работу.

«Умный клевер» вызвал меньше всего нареканий со стороны жюри, поэтому был признан победителем. Профессор, доктор архитектуры, проректор по научной работе УрГАХА Людмила Холодова отметила, что «его уже можно начинать реализовывать».

Инициаторы конкурса отметили, что для разработки реального проекта «Города будущего» они возьмут за основу лучшие идеи всех концепций, которые прошли в финал состязания, а также будут привлекать к сотрудничеству их авторов. Это означает, что участники конкурса могут не беспокоиться о поиске работы после окончания вуза.

ФОТОрепортаж с подведения итогов конкурса «Город будущего» смотрите здесь.

Просмотров: 3218

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

среда, 24 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером