Андрей Гавриловский: барахолки могут заменить Торговые центры .

Новогоднее интервью с генеральным директором торгово-развлекательного центра «Антей» Андреем Гавриловским.

Об итогах уходящего года, о кризисе, о сложившейся экономической ситуации, недостатке денег у населения рассказал в интервью с JustMedia.Ru генеральный директор торгово-развлекательного центра «Антей» Андрей Гавриловский.

— Андрей Николаевич, когда планируется сдача третьей очереди «Антея»?

— Объем работ очень большой, но мы планируем завершить их в течение 2011 года. В третьей очереди будет гостиница и деловая часть. Также планируем один этаж торговой части, но не знаем, что из этого получится. Пока ничего нового строить не собираемся.

Какая будет арендная ставка?
— Арендная ставка будет достаточно высокой. Площадей, которые будут сдаваться в аренду не так много. 80—90% площадей деловой части будут в собственности. На сегодняшний день уже продано 60-70% площадей.

— Чем привлекателен для горожан Антей? Что приносит больший доход деловой или торговый центр?
— Не считал доходы деловой и торговой части поотдельности. У нашего ТЦ посетителей больше, чем в других по нескольким причинам: первая, продуктовый магазин, который открылся в этом году. Вторая, ни в одном ТЦ нет регистрационной палаты, которую посещают около 2,5 тыс. человек в день. И третья, месяца два назад у нас открылся большой магазин электроники «Центр», который сейчас очень активно привлекает жителей города.

— Есть ли проблема с парковками?
— Сейчас мы строим 9-этажную парковку, планируем ее открыть месяцев через пять. В принципе парковочных мест и сейчас хватает. Рядом много улиц, недавно открыли парковку на 70 машин у небоскреба, но на сегодняшний день она стоит почти пустая.

— Как бы вы оценили свой ТЦ, к какому бы сегменту отнесли? Как выглядит ваша целевая аудитория?
— Во всех ТЦ продают в основном одни и те же люди. Они сегодня там поторговали, завтра здесь. И они наивно думают, как раз о том, что вы сейчас спрашиваете: «А чтобы еще сделать, чтобы привлечь покупателей, где сплясать, чтобы больше продавалось»? А вы хоть упляшитесь, это никак нерегулируемый процесс. Думаю, что наша целевая аудитория топ-менеджеры, которые хоть что-то заработали, потому что у нас нет товаров с Таганского ряда.

— На какие сегменты подели ли бы все ТЦ Екатеринбурга?
— Они для разных категорий людей, но все идет к тому, что богатых людей все меньше и меньше.

— Но сегмента лакшери почему-то меньше не становиться: «Покровский», «Люмеранс» продолжают работать?
— А вы помните, какими они были пять лет назад, и какие сейчас? Товары экстра-класса за бешеные деньги. И этот сегмент сейчас вообще сильно падает. В Москве деньги просто с неба валятся, потому что они бюджетные. Человек раз «провернулся» и может кухню за полмиллиона долларов заказать. В Екатеринбурге таких денег нет, потому что у нас они зарабатываются очень тяжело, поэтому и расстаются люди с ними тяжелее.
Я так понимаю, что для руководителей высшего ранга бизнес в принципе не нужен, потому что есть нефть и газ, которые дадут необходимые деньги. А чтобы народ внизу жил, ну, видимо не хотят.

— Какова судьба «старых» ТЦ, таких как «Успенский», «Сити-центр»?
— Будут у народа деньги — все ТЦ будут процветать. Не нужны будут ТЦ, будут нужны барахолки, куда деваться, людям все равно надо что-то покупать. Худший вариант — в склады превратятся.

—Говорят, что мы уже начали выходить из кризиса, значит, до худшего варианта не дойдем?
— Не надо слушать, то, что говорят. Слушайте, а потом — выходите на улицу и смотрите, что там твориться. Это и есть правда, а то, что показывают по телевизору — надо делить на два.

— То есть из кризиса мы еще не выходим?
— Нет, конечно, и не известно сколько еще в нем будем находиться.

В следующем году ожидается повышение налога на землю в четыре раза и на 20% коммунальные услуги. На сколько поднимется арендная ставка?
— А ты хоть уподымайся! Все зависит от того, смогут ли по такой арендной ставке «сидеть» арендаторы. Поэтому думаю, что арендная ставка поднимется в пределах инфляции.

Как оцениваете уходящий год?
— Год, конечно, лучше, чем прошлогодний. Во всяком случае, идет какое-то движение более-менее, в сторону плюса. До ноября-декабря прошлого года все было непонятно, все валилось, все сыпалось.

— Значит, все-таки из кризиса начинаем выходить?
— Из кризиса выходим. Но как об этом судить? Если мы из кризиса начали выходить, а нам налогами по головам надают, то как? Вот за границей, если бы так налоги добавили, как у нас хотят добавить, то там просто бы все позакрывались. Так что посмотрим, что у нас будет, если налоги действительно поднимут.

 

 

Просмотров: 1752

Автор: Беседовала Екатерина ТУРДАКИНА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер Сергей Колмаков:

«А почему бы и не подурачиться в нашу пасмурную погоду?»

среда, 16 октября

Сегодня

+3
+3
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...