Леонид Базеров: «Успенский» — не для понтов, а для быстрых покупок

Интервью с учредителем ТЦ «Успенский».

О реконцепции магазинов Terranova и Calliope, появлении и развитии европейских брендов в Екатеринбурге, об открытии шестого этажа в торговом центре «Успенский», и насколько наши магазины отличаются от европейских, рассказал в интервью JustMedia.Ru учредитель ТЦ «Успенский», владелец франшизы Terranova&Calliope в Уральском регионе Леонид Базеров.

—Terranova и Calliope — якорные магазины ТЦ «Успенский». Недавно появилось объявление о том, что магазин закрывается на реконструкцию. Это будет реконструкция площади или на их месте появится новый магазин?

—Еще несколько лет назад магазины TEDDY — Terranova и Calliope были более «бедные». Главное было — дать больше товара, потому что не было такой конкуренции на рынке. Сегодня же решено сделать бренды более заметными и кардинально поменять концепцию магазинов, как в Италии, так и России. Я был в итальянских магазинах после реконцепции и посмотрел, как это выглядит. Двери как таковой в магазине нет, а так называемый дверной проем открыт на всю ширину. Витрин нет. Учитывая, что аудитория у брендов молодежная, внесен элемент дискотечности. Много ярких фонарей, деталей, привлекающих внимание. На входе и по залу висят экраны, по которым постоянно транслируются террановские ролики. Есть даже генератор запаха.

С 15 февраля расположенные в торговом центре «Успенский» магазины Terranova и Calliope закрыты на реконцепцию, общая стоимость которой составит около 1 млн. евро. Поднимем Terranova на первый этаж, потому что она дает более высокие результаты, и за счет ликвидации коридоров и служб увеличим ее площадь, которая в данный момент составляет 600 кв. метров. Проект согласован, оборудование и свет оплачены — а это достаточно непростые вещи, потому что в России мы ничего не покупаем, а везем все, вплоть до кафельной плитки, из Италии. Это жесткое требование владельцев бренда. Новый концептуальный магазин брендов Terranova и Calliope откроется уже в конце марта.
Проведенные работы по реконцепции в Италии увеличили товарооборот магазинов примерно на 30%.

—Магазины Terranova, Calliope работают в народном сегменте. Как у них обстоят дела сейчас и что с ними было во время кризиса? И что происходит с Oviesse?

—Ежегодно выручка от торговых сетей Terranova и Calliope увеличивается на 13-15%, и предыдущий год не стал исключением. То есть дешевые товары стали продаваться лучше. И увеличение товарооборота происходит не за счет увеличения цены, а за счет увеличения количество продаж единиц товара. В 2010 году продали более 1 млн. ста тысяч штук товара на более полумиллиарда рублей.

Oviesse — это семейный универмаг в Италии. Мы положились на их опыт, почти не участвуя в отборе товара. Получилось, что часть товара до прихода новой коллекции мы продать не успели. Может быть, это произошло отчасти из-за цены на товар. Мы перевели Oviesse в разряд аутлета, и говорить о его развитии я сегодня не буду. Мы держим в голове идею о том, что не часть товара, а универмаги пойдут в России, но пока это только идея.

—Изменились ли как-то условия нахождения европейских брендов в России?

—Несколько по-другому стало с TEDDY. Они в прошлом году зарегистрировали в Москве фирму, арендовали большие склады и, начиная с середины прошлого года, весь товар в Россию завозят сами. Раньше мы получали его в Италии.

Сотрудничество с Россией внесло изменения в номенклатуру изделий. За время сотрудничества они  научились выпускать теплые вещи: пуховики, угги. Одежда стала более адаптированной к российским условиям.

Вообще, все европейские бренды предпочитают заходить через Москву, в глубинку идти никто не хочет, а Екатеринбург, если говорить честно, в Европе никто не знает. Третья мы столица или 23-я — без разницы.

—Что происходит с другими сетевыми брендами в Екатеринбурге?

—Проблемы есть у многих брендов мировых. Сейчас происходит серьезное перераспределение, а из-за чего — сказать трудно. Может быть из-за ценовой политики, или из-за ассортиментной политики, или из-за отсутствия хороших дизайнеров. У нас же тоже года четыре назад в Terranova выпустили коллекцию неудачную в цветовом отношении и продажи упали в цене по всему миру на 15 %.

—Появятся ли в Екатеринбурге какие-нибудь новые европейские бренды, или все «удивительные явления» уже произошли?

—Все бренды, которые сегодня есть в Европе рано или поздно к нам придут. С другой стороны, не все адаптировано для России: не подходит по цвету, лекалу, дизайну. И у меня есть такой не очень хороший опыт с Oviesse — популярнейший итальянский магазин, но он работает только на Италию. Или, например, мне нравится детская одежда «Катимини», но созрел Екатеринбург для нее или нет, я не знаю, потому что она очень дорогая. В конце прошлого и начале этого года прошли переговоры о развитии с S Oliver и Tom Tailor, и в течение года я надеюсь открыть на Урале десяток новых магазинов. Думаю, что в Екатеринбурге они появятся в «Меге» и Гринвиче».

—Сколько нам не хватает до Москвы? И, по сравнению с Москвой, мы глубинка или нет?

—Сравнивать нас с Москвой как-то не очень хорошо, надо сравнивать с тем, к чему стремится Россия, — с Европой. А мы принципиально от них отличаемся: отстаем или, наоборот, впереди — сказать трудно. Насыщенность товара за рубежом не сравнима с нашей: аналогичные магазины, совершенно одинаково оформленные, имеют больший ассортимент, чем у нас. Принципиальная разница между нашей и европейской торговлей выходит из экономики. Арендная плата в Европе в разы ниже, чем у нас. Почему? Гигантская инфляция и безумная стоимость денег. У нас деньги стоят 20% в год, а то и больше, а у них — 4%. Это значит, что они могут планировать себе достаточно спокойные показатели, а у нас, если надо построить или купить, то надо быстро окупить. Мы не можем планировать срок окупаемости десять лет, потому что надо ежегодно платить 20% по кредиту. А многое совершенно безумно, например, начисление арендной платы за землю делается какими-то непонятными путями: не просто за площадь, а почему-то пропорционально этажам и назначению. То есть, одну и ту же площадь земли будет занимать одно- и десятиэтажное здание — и десятиэтажное будет платить в несколько раз больше.

Сами магазины в Европе другие. В центре города практически нет торговых центров, там организуют универмаги. Они стоят рядом друг с другом, и в них нет никаких киноплексов, боулингов и широких коридоров. Наоборот — все плотно, тесно, как можно больше товаров, чтобы уменьшить затраты на то, что покупателю совершенно не нужно, — на арендную плату, которая является второй составляющей в стоимости товара. Там, как правило, нет разделения на магазины — все по принципу shop in shop — магазин в магазине. А торговые центры строят за городом.

—Какова сейчас концепция ТЦ «Успенский», и чем он привлекателен для жителей Екатеринбурга?

—В Екатеринбурге, и вообще в России, кроме «Успенского», нет такого же практичного магазина, который построен не для понтов, а для того, чтобы быстро сделать покупки и уйти. У нас поэтажное размещение товаров: обувь, галантерея, одежда, поэтому коэффициент привлечения составляет 25%. (КП считается из расчета, сколько из десяти покупателей приобрели товар). Хорошо сходить в большой магазин — рядом «Гринвич», но надо иметь достаточно много времени, чтобы там что-то сделать, а имея полчаса, туда ходить бессмысленно.

—Довольны ли вы фуд-кортами или хотите что-то поменять? Появится когда-нибудь в «Успенском» «Макдональдс»?

—«Макдональдс» пытались привлечь лет десять назад. Но нам сказали: «Ребята о чем вы говорите, мы пойдем только в Москву и в пределах автомобильной доступности». Сегодня у нас в принципе нет для них свободных площадей. Фуд-корт мы обновили полностью — и это произошло не по нашему желанию, а потому что от нас ушел «Малахит». Тех кафе, которые сейчас у нас есть, нам хватает, и заменять их мы пока не планируем.

—Произойдут ли какие-то изменения? Помню, что вы хотели построить панорамный лифт?

—Мы собираемся серьезно измениться. У нас есть резерв площадей на шестом этаже, резерв электроэнергии, холода. Мы ведем переговоры, консультации, о том, что там сделать, потому что предложений по шестому этажу очень много, но достаточной информации для принятия единого решения пока нет. Задание о включении шестого этажа в активный оборот к концу 2011 года перед управляющей компанией поставлено. Но в каком виде он будет сказать трудно. Возможно, там будет несколько ресторанов. Но, полностью общепит шестой этаж не займет точно, потому что в этом случае, он станет соседом ТЦ, который с ним абсолютно не связан. Думаю, что шестой этаж будет со своим входом и выходом, а если будет необходимость, то сделаем панорамный лифт, который уже прошел согласование в Главархитектуре. Город выставляет на торги участок земли в сторону улицы Попова, который пустует уже 20 лет. Там собираются строить паркинг. Мы обдумываем возможность взять участок и поменять концепцию развития ТЦ. Но это пока только один из планов.

В целом все зависит от развития центра города и в частности от того, как видоизменится «Пассаж». Не должно быть бесконечного двухэтажного сарая по Вайнера, он когда-нибудь исчезнет. Нет в европейских крупных городах таких «вещей». Памятник — не памятник — его нужно каким-то образом приспособить к окружающей действительности. А во дворы загляните: там помойки, сараи, гаражи сплошные. Поэтому изменится центр города — изменятся и игроки. Может быть, и мы восьмой или десятый этаж будем надстраивать, потому что формат, в котором мы сегодня работаем, не окончательный. А если рынок серьезно разовьется, мы вообще снесем «Успенский» и на его месте построим другой концептуальный магазин. Сегодня мы не можем его снести, потому что мы нужны, у нас высокий уровень доходности.

Просмотров: 2380

Автор: Беседовала Екатерина ТУРДАКИНА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер Сергей Колмаков:

«А почему бы и не подурачиться в нашу пасмурную погоду?»

четверг, 17 октября

Сегодня

+3
+3
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:40

В Екатеринбурге покажут балет «Лебединое озеро», в рамках юбилейного тура

Тур посвящен 70-летию художественного руководителя московского государственного театра «Русский Балет».

Вчера в 17:16

Медведеву предложили снизить скорость для водителей в городах до 50 км/час

Об этом заявил глава Вологодской области.

Вчера в 17:11

Екатеринбург услышит саундтрек к комиксам про Бэтмена

В «Телеклубе» 18 октября группа Lumen представит новую программу «Страх».

Вчера в 16:55

Смартфоны Xiaomi Redmi за 99 рублей в месяц в магазинах Билайн

В акции участвуют несколько моделей смартфонов.