Управляющие компании бьют тревогу: В Екатеринбурге резко выросли долги за коммунальные услуги

Среди неплательщиков - люди со средним достатком.

Начиная с февраля 2011 года, долги управляющих компаний Екатеринбурга перед работниками жилищно-коммунального хозяйства увеличились в разы. Специалисты связывают это, в первую очередь, с повышением тарифов на коммунальные услуги и, как следствие этого, увеличением количества неплательщиков среди жителей города.

«На сегодняшний день УК задолжали крупную сумму нашему предприятию за вывоз отходов из дворов горожан. Основных причин несколько. Первая — это увеличившиеся коммунальные платежи, в связи с чем собираемость платежей с населения упала. Вторая — длинные праздники в январе, которые внесли коррективы в график платежей. Поэтому у многих компаний появился денежный дефицит. Но, несмотря на задолженности, «Спецавтобаза» гарантирует, что вывоз отходов продолжится, так как содержание города в чистоте мы считаем своим долгом»,— сообщила JustMedia пресс-секретарь ЕМУП «Спецавтобаза» Екатерина Аверина.

По мнению руководителей управляющих компаний, процент неплательщиков среди жителей Екатеринбурга остался на прежнем уровне и не превышает 5%. Увеличивается сама сумма долгов — из-за повышения тарифов на коммунальные услуги. Стоит отметить, что каждый месяц Единый расчетный центр формирует справку по неплательщикам, своего рода социальный портрет должников. Как ни странно, на первом месте в списке оказываются не малоимущие слои населения, а люди со средним и выше среднего уровнем достатка. И они отказываются платить не из-за отсутствия денег, а по каким-то своим одним им понятным соображения: не устраивает сумма счета, выставленная УК, или некоторые пункты, включенные в квитанцию оплаты, и т.д. Причем о своих претензиях УК они не сообщают, а предпочитают просто не платить. Управляющим компаниям приходится подавать в суд на нерадивых плательщиков, а если и это не помогает — прибегать к более радикальным мерам. К другим категориям неплательщиков относятся пенсионеры, матери одиночки, женщины в декретном отпуске, временно безработные или люди с тяжелой жизненной ситуацией.

«Сам процент неплательщиков не увеличился. Как оплачивало 95%, так и оплачивают. Увеличивается сама сумма. Неплательщикам, которые не платят по своим соображением, сначала даем определенный срок для погашения долгов, потом вызываем на комиссию, затем в суд, где с ними работают судебные приставы. Если все это не помогло — отключаем свет, и это, как правило, действенная мера. В определенных случаях даем рассрочку, например, матерям одиночкам с двумя детьми. Кого-то даже пытаемся устроить на работу»,— рассказал JustMedia директор управляющей компании «Радомир-Инвест» Алексей Филиппов.

Директора других управляющих компаний сообщают о том, что количество должников, по сравнению с предыдущими годами, наоборот, уменьшилось.

«Повышение цен на коммунальные услуги не превосходит 15%. У нас пока превышения по должникам нет, наоборот, процент стал ниже. Среднемесячный процент людей, которые вовремя оплачивают коммунальные услуги, в предыдущие годы составлял 96-97%, а в январе этого года — 98%, и это даже несмотря на то, что январь всегда сложный по оплатам месяц»,— сообщил гендиректор УК «РЭМП» Железнодорожного района Дмитрий Кружаев.

Некоторые коммунальщики считают, что повышение тарифов тут ни при чем — задолженности появились не с начала 2011 года, а намного раньше. Большинство управляющих компаний не торопятся погасить задолженность, а наоборот, накапливают ее. У некоторых УК сумма долга эквивалентна размеру оплаты за ту или иную коммунальную услугу за семь месяцев и больше. Например, УК «Верх-Исетская» задолжала МУП «Водоканал» 48 млн. рублей, а ежемесячный счет, выставляемый компании, составляет 24 млн. рублей. То есть получается, что у данной УК задолженность не превышает двухмесячный период. Тогда как в УК «Чкаловская» задолженность — 58 млн. рублей, а ежемесячный счет — 8 млн. рублей.

Как рассказал JustMedia начальник коммерческой службы МУП «Водоканал» Леонид Колеватов, общая сумма задолженности управляющих компаний Екатеринбурга перед МУП «Водоканал» на 1 января 2006 года составляла 32 млн. 372 тыс. рублей, на 1 января 2009-го — 212,872, а на 1 января 2011-го — уже 640 млн. рублей. В течение 2010 года выставлено счетов на общую сумму 1 миллиард 871 млн. рублей, из которых погашено 1 млрд. 596 млн. рублей. За январь 2011 года недоплата составила 23 млн. рублей.

«С годами изменился процент оплаты: в 2008 году он составлял 73%, в 2010-м — 47%, в 2011-м — 86%. С одной стороны, 86% — наибольшая цифра, но с другой стороны, сумма задолженности не уменьшается, а наоборот — продолжает увеличиваться. Мы обращаемся в прокуратуру, начинаются судебные процессы, которые УК искусственно затягивают, и они длятся годами. Правда, есть управляющие компании, которые начинают сами бороться со своими задолженностями и без судебных тяжб. Например, УК «РЭМП-Эльмаш». С июля 2010 года по февраль 2011-го они не накопили новых долгов, а это значит, что к концу этого—началу следующего года они смогут полностью рассчитаться с долгами»,— рассказал Леонид Колеватов.

Стоит отметить, что некоторые работники сферы ЖКХ считают, что ситуация с долгами в Екатеринбурге, по сравнению с другими городами области, остается стабильной и не превышает двух платежных периодов.

«Пока по Екатеринбургу достаточно стабильная ситуация. Выплаты за оказанные нами услуги составляют в районе 100%. Неблагополучная ситуация — это когда невыплаты свыше двух платежных периодов, а в Екатеринбурге такого нет. Основные должники — управляющие компании, а не население. Если УК добросовестная, то проблем с платежами нет, потому что если человек платил до повышения тарифов, то он и будет продолжать платить»,— рассказал JustMedia в пресс-службе Свердловской тепловой компании.

Просмотров: 1659

Автор: Екатерина ТУРДАКИНА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Амерханова, волонтер «Силы Урала»:

«Самоизоляция – это прекрасное время попробовать себя в чем-то новом».

четверг, 28 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:40

В Свердловской области основная часть заболевших коронавирусом – младше 50 лет

Павел Креков раскрыл возрастную структуру заболевших на Среднем Урале.

Вчера в 18:58

В региональном правительстве объяснили высокие цифры заболеваемости коронавирусом на Среднем Урале

В последнее время регистрируют более 200 заболевших каждый день.

Вчера в 18:01

Kemppi – сварочное оборудование для качественного решения задач

Во многих ситуациях ей просто нет аналогов по качеству получаемого продукта.

Вчера в 17:01

Семья из Нижней Туры отсудила у МВД более 160 тысяч рублей за ошибку в загранпаспортах

Из-за этого свердловчане не смогли улететь на отдых в Турцию.

Вчера в 16:42

В Свердловской области снова ожидается гроза с ураганным ветром

МЧС уже разослало жителям предупреждение.