Свердловчанам придется скинуться на новые лифты

У жителей области есть еще два года, чтобы попробовать поменять лифт за счет бюджета.

На сегодняшний день порядка 35% лифтов, эксплуатируемых в жилом фонде Свердловской области, работает сверх срока службы. Фактически это означает, что большинство их них нуждается в полной замене, так как модернизация обходится немногим дешевле установки нового механизма, однако же добавляет множество проблем. Теоретически у жителей региона есть еще два года на то, чтобы попробовать добиться замены лифтов за счет бюджета — на такой срок продляется действие федеральной программы Фонда содействия реформированию ЖКХ. Однако под нее попадут лишь единицы, остальным придется платить за новый лифт из собственного кошелька.

На сегодняшний день в жилом фонде Свердловской области эксплуатируется порядка 16,5 тысячи лифтов. Из них порядка 35-40% отработали нормативный срок службы, который сейчас составляет 25 лет, рассказал JustMedia начальник отдела подъемно-транспортных механизмов управления Ростехнадзора по Свердловской области Владимир Широков.

По его словам, в жилых домах Екатеринбурга насчитывается 8,5 тысячи лифтов, из них более 25 лет отслужило порядка 2,5 тысячи. Все лифты, которые отработали нормативный срок, подвергаются техническому обследованию, которое проводит экспертная организация по лицензии Ростехнадзора. Ее специалисты дают заключение состоянию лифта всем нормативным требованиям и выносят вердикт, можно ли дальше эксплуатировать данный лифт, или же нуждается в модернизации или его необходимо заменить. В зависимости от заключения срок эксплуатации лифта, отслужившего 25 лет, может быть продлен еще на три года, после чего процедура обследования будет повторена. В любом случае, старые лифты ежегодно проходят техническое освидетельствование.

Те лифты, на которые выдано заключение о том, что их нельзя дальше эксплуатировать и модернизировать бесполезно, могут быть заменены за счет средств бюджета в соответствии с программой в рамках реализации ФЗ № 185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Программа должна была закончиться уже в этом году, однако будет действовать еще в течение двух лет. По ней порядка 90% средств выделяется из федерального бюджета, и еще по 5% — из областного и городского.

Владимир Широков также отметил, что по данной программе в Свердловской области в 2009 году было заменено 1035 лифтов, что является самым большим показателем среди других регионов. Однако уже в 2010 году федеральная программа была существенно сокращена — удалось поменять только 195 лифтов в Екатеринбурге и еще 300 в области.

По словам президента Фонда ЖКХ Свердловской области Василия Андриянова, уже сейчас в министерстве находится заявок на замену лифтов в 2011 году на сумму 3 млрд. рублей. Реально же на эти цели будет выделено чуть больше 100 млн. рублей, чего явно недостаточно.

Как отметила генеральный директор ООО «Свердураллифт» Галина Кукушкина, в настоящее врем я закупка и монтаж одного лифта обходится не менее чем в 1,5 млн. рублей. Таким образом, большую часть непригодных для эксплуатации лифтов придется менять на деньги жильцов. Сейчас прорабатываются схемы, по которым это можно будет сделать — лизинг, кредиты и т.п.

В принципе, чтобы не менять старый плохо работающий лифт, можно попытаться его модернизировать. По словам директора ООО «Лифтмонтаж-1» Сергея Мельникова, заменить на новые можно практически все детали лифта, кроме каркаса и противовеса. Однако, по его словам, модернизация экономически необоснованна, так как обходится практически в 80% стоимости нового лифта, к тому же такой модернизированный лифт нужно будет периодически проверять и дорабатывать. Выходит, что проще установить новый лифт.

В любом случае решать проблему с лифтами жильцам нужно только сообща с управляющей компанией. Через нее оформлять заявку на участие в федеральной программе, либо требовать установки нового лифта за счет средств, которые ежемесячно платят все собственники жилья на капитальный ремонт, при условии, что жильцы уже «накопили» по этой статье расходов необходимую сумму. Как объясняют эксперты, скорей всего денег на капитальный ремонт хватит для того, чтобы поменять лифт, например, в одноподъездной шестандцатиэтажке. Если же речь идет о многоподъедном доме, могут возникнуть проблемы.

Однако управляющие компании все же пытаются менять лифты за счет бюджета. «Те лифты, которые мы заменили за счет денег населения, можно пересчитать по пальцам. Это либо лифты, которые уже вообще нельзя эксплуатировать, а ждать, будут ли выделены деньги по программе нет возможности. Например, лифт очень сильно поврежден по причине пожара и т.п.»,— рассказал директор Управляющей компании Железнодорожного района Дмитрий Кружаев.

Участники рынка ЖКХ в один голос утверждают, что проблемы с лифтами исчезнут только тогда, когда граждане поймут: все, что находится за дверью их подъезда – принадлежит им, и только они в конченом счете отвечают за то, в каком состоянии находится их дом, выбирая себе управляющую компанию, которая его обслуживает. Однако собственники многоквартирных домов в случае чего по-прежнему пытаются требовать справедливости и денег у государства, совершая, по мнению экспертов, большую ошибку.

Просмотров: 1419

Автор: Ирина РУСАКОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Скорина, студент-метеоролог:

«Сделайте так, чтобы у вас в доме всегда была приятная погода»

четверг, 28 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...