ЕРЦ и РИЦ в борьбе за льготников Екатеринбурга. Кто кого?

Администрация Екатеринбурга намерена продолжать сотрудничество с ЕРЦ.

Правительство Свердловской области с осени 2011 года планирует перевести все коммунальные платежи муниципалитетов региона на платформу ОАО «Региональный информационный центр» (РИЦ). Однако сейчас платежи по подавляющей части жилого фонда Екатеринбурга проходят через ОАО «Единый расчетный центр», и в данной организации пока сомневаются в целесообразности перестраивания своей работы под РИЦ. Не собирается сотрудничать с новой структурой (по крайней мере, в 2011 году) и администрация Екатеринбурга, которая с 2004 года успешно работает с ЕРЦ по муниципальным контрактам по предоставлению жилищных субсидий и компенсаций на оплату услуг ЖКХ.

На сегодняшний день 230 тысяч граждан Екатеринбурга ежемесячно получают компенсации расходов на оплату услуг ЖКХ. Как пояснила председатель комитета социальной политики администрации Екатеринбурга Галина Фардеева, это те граждане, которые имеют право на получение льгот, но в связи с изменившимся порядком предоставления социальной поддержки, теперь полностью оплачивают свои счета, а потом им выделяется денежная сумма, эквивалентная предоставляемым льготам. Кроме того, 13 тысяч семей, проживающих в столице Урала, получают субсидии на оплату «коммуналки». «Правом на получение субсидий могут воспользоваться семьи, чьи расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг рассчитанные с учетом стандартов оплаты, превышают 22% от совокупного расхода семьи. Для семей, чьи доходы ниже прожиточного минимума, это 14%»,— отметила заместитель начальника управления жилищного и коммунального хозяйства Екатеринбурга Ольга Кудрявцева. Специалисты отмечают, что, как правило, большинство тех, кто получает субсидии, одновременно имеет право и на предстоставление компенсаций.

По словам Галины Фардеевой, комитет социальной политики работает с ЕРЦ с 2004 года. За это время сформировалась слаженная система работы со льготниками, созданы максимально комфортные условия для того, чтобы они могли получить причитающиеся компенсации. Механизм их представления довольно сложен. В нем задействовано около 1800 органов ТСЖ, управляющих компаний, 37 банков, а также ряд других организаций. Процесс существенно облегчает то, что три четверти жилого фонда Екатеринбурга получает квитанции от ЕРЦ — таким образом, отслеживать платежи и вычислять положенные компенсации гораздо проще, чем собирая эту информацию по крупицам в разных компаниях. Сегодня екатеринбургские льготники могут получить компенсации и субсидии в 21 пункте ЕРЦ.

Кроме того, Ольга Кудрявцева отметила, что проверки правильности предоставления субсидии и компенсаций проводятся ежеквартально, и никаких нарушений со стороны ЕРЦ, нет.

Руководство РИЦ неоднократно заявляло, что ведет переговоры о сотрудничестве с ЕРЦ и администрацией Екатеринбурга, однако их представители это отрицают. «Мы сегодня являемся коммерческой организацией, как и РИЦ. Взаимоотношения между двумя коммерческими организациями могут быть построены, только если с одной стороны есть коммерческое предложение с понятными условиями, почему нужно перестроить работу, которая была выстроена в течение 10 лет и перейти на другую платформу. Пока более-менее конкретных предложений мы не получали»,— рассказала JustMedia заместитель директора ОАО «Единый расчетный центр» Елена Береснева. Однако она отметила, что «есть некие общие планы, но они пока не превратились в какие-то конкретные действия».

«Насколько я понимаю, сегодня у вновь созданной структуры пока нет инфраструктуры в Екатеринбурге по приему жителей, а это все-таки одна из составных частей муниципальных контрактов на представление компенсаций и монетизации льгот. Кроме того, опыт приходит с годами, а на жителях экспериментировать и учиться, наверное, не очень правильно. Но в любом случае, решение принимает уполномоченный орган, и если компания заявляется на конкурс и по его итогам занимает первое место, она будет работать»,— добавила заместитель директора ЕРЦ.

Но в администрации Екатеринбурга утверждают, что РИЦ не участвовал в конкурсах на право заключения муниципальных контрактов, а никакие другие предложения о сотрудничестве даже не рассматриваются. «Последний аукцион на право заключения муниципального контракта на 2011 год был проведен в декабре 2010 года. РИЦ на участие в этом аукционе не заявлялся»,— рассказала JustMedia заместитель начальника управления жилищного и коммунального хозяйства Екатеринбурга Ольга Кудрявцева.

Таким образом, по крайней мере, до конца этого года жители столицы Урала, получающие квитанции РИЦ, в том числе и те, кто может рассчитывать на компенсации и субсидии, не пострадают от возможной путаницы в связи с переделом рынка коммунальных платежей Екатеринбурга.

Просмотров: 1336

Автор: Ирина РУСАКОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Амерханова, волонтер «Силы Урала»:

«Самоизоляция – это прекрасное время попробовать себя в чем-то новом».

среда, 27 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...