Татьяна Деменок: на рынке недвижимости — две актуальные проблемы: новостройки и обманутые дольщики

Интервью с генеральным директором Группы Компаний «Центр недвижимости «Северная Казна».

—Добрый день, Татьяна Юрьевна. Спасибо, что нашли время ответить на ряд вопросов для наших читателей на злободневную тему — новостройки и дольщики Екатеринбурга.

—Добрый день! Да, тема действительно актуальная. Тем более в свете последних новостей и решений Правительства Свердловской области, которое активно занимается этим вопросом.

—Вы говорили, что начинали путь в строительный бизнес в качестве инвестора, тесно взаимодействуя с одноименным банком, а уже впоследствии стали застройщиком. Какие примечательные объекты были вами реализованы за это время? Как изменился рынок недвижимости за это время?

—С 1999 года мы реализовали 14 проектов объектов недвижимости, общей площадью чуть более 150.000 кв. м и объёмом инвестиций 3,345 млрд. рублей. Пожалуй, самыми примечательными для нас стали несколько объектов — это торговый центр «Город VIP» в В.Пышме, где мы выступали в качестве заказчика-застройщика и такие жилые дома повышенной комфортности, как «Адмирал» на Белинского, 61 и дом на Бажова, рядом с гимназией №13, где наша компания выполняла функции инвестора-риэлтора.

Что касается рынка недвижимости, то однозначно можно сказать, что он стал более цивилизованным, во многом стратегии и грамотно выстроенной политике Уральской палаты недвижимости. УПН — сильное партнерство. Опыт палаты изучается по всей России. У нас серьезные правила и мы их выполняем. Мы делаем всё от нас зависящее, чтобы эти правила принял весь рынок. И отношение к УПН достаточно серьезное как власти, так и бизнес-сообщества. Сегодня, если агентство недвижимости «попадется» на отсутствии договора или на незаконном удержании аванса, то оно рискует информационной базой УПН и членством в этой организации. Рискует также репутацией и бизнесом и этому есть примеры. Уже понятно, что общественные организации, обладающие определенными полномочиями, могут многое изменить на рынке в лучшую сторону. Именно в эту сторону надо развиваться.

Совсем другая ситуация на рынке строительном. К сожалению, в Свердловской области, как и по всей стране не работает должным образом 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве». В Свердловской области высока себестоимость строительства и чтобы решить эти вопросы необходимо объединить усилия как власти, так и бизнеса, ограничивающие возможности недобросовестных застройщиков в привлечении денежных средств населения и исключения взимания платы за подключение к сетям с застройщиков и строительство ими же и за их счёт этих самых сетей. Решив вопрос со снятием серьёзных финансовых обременений с Застройщиков, понизится себестоимость строительства, у власти появится серьёзный аргумент по уменьшению рыночной цены в продаваемых строящихся жилых домах. Однако в настоящее время надо как можно быстрее решить вопрос обманутых дольщиков и брошенных объектов. На сегодняшний день официально в Екатеринбурге выявлено 30 проблемных объектов, находящихся на разных стадиях готовности. Надо отдать должное — в последнее время правительство области делает огромную работу по разрешению этой ситуации: созданы специальные комиссии, запланировано выделение денег из бюджета, на ряд объектов уже найдены инвесторы. Параллельно, в соответствии с распоряжением правительства Свердловской области, создана и приступила к работе координационная комиссия по организации взаимодействия по вопросам, связанным с защитой прав граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных инвесторов-застройщиков жилья в Свердловской области. Председателем комиссии является председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин. Также при министерстве строительства и архитектуры Свердловской области в феврале текущего года создана межведомственная рабочая группа по рассмотрению вопросов, решение которых необходимо для окончания строительства и ввода в эксплуатацию жилых домов, строительство которых ведется с нарушением и где привлекаются средства граждан — участников строительства. Началась разработка областного закона «О защите граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных инвесторов-застройщиков жилья в Свердловской области». Он должен быть принят в текущем году. Новый закон позволит решить проблему тех дольщиков, которые пострадали от действий откровенных мошенников, за счет предоставления земельных участков инвесторам на определенных условиях.

Однако мне хочется обратить внимание горожан на тот факт, что не стоит полагаться исключительно на свои силы при выборе и покупке квартиры в новостройке, т.к. полностью изучить всю необходимую документацию и договоры может только профессионал в этом деле. А как показывает практика, 99% горожан обращаются за помощью к юристам уже после того, как подписали документы, отдали деньги, а у застройщика начались проблемы. Поэтому лучше обратиться за бесплатной консультацией в Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей или к специалисту рынка недвижимости. И настоятельно рекомендую — не боятся читать документы, которые подписываете.

—А ваша компания сталкивалась с фактами мошенничества или просто недобросовестного поведения застройщика?

—К сожалению, да. К примеру, наша компания взяла на себя функции по достройке жилого дома по улице Новая, 3б в городе Арамиль Инвестор данного объекта ранее приостановил финансирование стройки, не закончив возведение объекта. Сейчас благодаря нашим усилиям дом сдан в эксплуатацию и дольщики уже заезжают в свои квартиры. Кроме этого, сейчас мы купили право аренды земельного участка под строительство 16-этажного жилого дома по улице Сыромолотова в Екатеринбурге. Застройщик данного объекта признан банкротом, и мы берем на себя обязательства по достройке дома. Ряд дольщиков с этого объекта в своё время мы уже перевели на достроенный нами объект на улице Таганская, 53«а». Они уже получили ключи. Те же, кто остался ждать квартиру в доме на Сыромолотова, смогут в будущем заехать в свои квартиры. Мы выходим на объект уже в марте этого года.

—По итогам 2010 года строители Екатеринбурга сдали в эксплуатацию рекордное количество жилья — более 1 млн. кв. м. Больше только в городах-субъектах Федерации Москве и Санкт-Петербурге. Центр недвижимости «Северная Казна» как застройщик также внёс свою лепту. Расскажите немного о своих дальнейших планах относительно развития строительного направления в компании.

—Центр недвижимости «Северная Казна» известен в Екатеринбурге как один из лидеров риэлторского рынка, однако мы развиваемся не только как риэлторская Компания, но и как Группа компаний. Сейчас мы объединяем пять направлений бизнеса. Это риэлторская деятельность, ипотечный брокеридж, ипотечный кооператив «Уральский», управляющая компания и капитальное строительство. В минувшем году мы сдали 16-этажный жилой дом класса «комфорт» в Орджоникидзевском районе, на улице Таганская. Дом был построен в тесном сотрудничестве с нашими партнерами — ОКБ «Новатор» и ОАО «МЗиК», которые приобрели там квартиры для своих сотрудников, доказав в очередной раз социальную значимость политики развития своих предприятий. Помимо этого жилого дома мы реализовали проект строительства уникального на мой взгляд объекта коммерческой недвижимости — офисного центра на Чапаева, площадью порядка 5.000 кв. м. Уникальность этого объекта — в его архитектуре, которая поддерживает исторический облик Екатеринбурга.

Так как наша компания занимается консалтингом в области инвестиций в недвижимость и строительством объектов гражданского, коммерческого и промышленного назначения с 1999 года мы имеем значительный опыт в этой сфере и новые проекты жилой и промышленной недвижимости, которые мы запланировали на 2011-2012 годы, будут сданы в соответствии с графиком. В целом мы планируем в ближайшем будущем усилить развитие строительного и девелоперского направлений в компании, так как видим, привлекательность и профессиональную готовность данного направления. Также мы планируем выйти в другие города области в качестве застройщика. Параллельно создаём полноценную бизнес-единицу, стандартизируем процедуры, в скором времени появится новый веб-сайт.

Мы планировали в этом году открыть дополнительные офисы риэлторского направления в Верхнейвинске или Кировграде. Но, как показал опыт, наши сотрудники справляются с рынком в этих городах, имея офис в Невьянске. К концу 2011-го планируем открыть в области еще один филиал.

Уже сегодня мы ведем переговоры о строительстве нескольких объектов в Невьянске. Сделки там совершаются постоянно и с неплохой доходностью — в Невьянске интересный рынок недвижимости.

В Екатеринбурге мы ищем проекты с финансированием от 100 до 500 млн. рублей, которые будут достойны нашего внимания. Благодаря отлично выстроенной работе с банками-партнерами, слаженной команде специалистов (инженеров, сметчиков, финансовой и юридической служб) для нормального функционирования службы заказчика, нам по силам заниматься строительством 3-4 объектов одновременно.
Мы выстроили отношения с несколькими районными администрациями Екатеринбурга, по-деловому работаем с городской администрацией. Мы поддерживаем диалог бизнеса и власти, как это должно работать с точки зрения не коррумпированности, а грамотного выстраивания деловых отношений. Поэтому я уверена, что перспективы у компании достойные.

Центр недвижимости «Северная Казна» — Екатеринбург, улица 8 Марта, 7, телефон — (343) 384-83-10. Сайт — www.rieltkazna.ru

Просмотров: 1589

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер Сергей Колмаков:

«А почему бы и не подурачиться в нашу пасмурную погоду?»

четверг, 17 октября

Сегодня

+3
+3
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:40

В Екатеринбурге покажут балет «Лебединое озеро», в рамках юбилейного тура

Тур посвящен 70-летию художественного руководителя московского государственного театра «Русский Балет».

Вчера в 17:16

Медведеву предложили снизить скорость для водителей в городах до 50 км/час

Об этом заявил глава Вологодской области.

Вчера в 17:11

Екатеринбург услышит саундтрек к комиксам про Бэтмена

В «Телеклубе» 18 октября группа Lumen представит новую программу «Страх».

Вчера в 16:55

Смартфоны Xiaomi Redmi за 99 рублей в месяц в магазинах Билайн

В акции участвуют несколько моделей смартфонов.