«Екатеринбург-Экспо» дают воздух. Михаил Игоревич, берегите голову!

JustMedia.Ru прогулялся по самой амбициозной свердловской стройке, где пройдет «ИННОПРОМ».

Стройка «Екатеринбург-Экспо», где 14-17 июля пройдет «ИННОПРОМ», пока и не пахнет представительностью и лоском. Напротив, ветер периодически заносит с местной птицефабрики отнюдь не инновационные запахи. Зато на ухабистой своротке с Кольцовского тракта нас подрезает бетономешалка — верный признак того, что стахановский дух на самом амбициозном мишаринском проекте присутствует. Посреди болот с камышами (кто лет пять назад мог расценивать это место, как строительную площадку?) расположились три ангара, где и пройдет Уральская международная выставка. Два из них — железобетонные скелеты, а третий уже застекляют.

Пятьсот миллионов утонули в болоте, зато есть куда расти

—Все готово на 70 процентов,— свердловский вице-премьер Михаил Максимов ведет нас в подсобку с евроремонтом. Под цветастыми панорамами «Екатеринбург-ЭКСПО» на ее стенах он рассказывает об изменениях в строительства:

—По плану предполагалась застройка порядка 90 тысяч метров с последующим увеличением до двухсот. Но, учитывая 10-20-летнюю перспективу, приняли решение сразу строить комплекс таким, каким его видят проектировщики. Площадь первой очереди увеличилась до 150 тысяч, много места займут общие площади и конгресс-холл. Выставочные павильоны (три — на 10 тысяч квадратных метров, один — на 20), связанные галереями, будут готовы к июлю. Входная группа и конгресс-центр — более сложные сооружения. Мы не стали спешить. Запустим их в следующем году.

Общая сумма проекта с ангарами — 7 миллиардов 300 миллионов рублей.

—Финансовые риски, я считаю, мы одолели,— продолжает Михаил Максимов.— Два миллиарда выделила область, 300 миллионов — группа «Синара». Недостающую сумму дал в кредит Сбербанк на 10 лет под 11 процентов годовых. С Внешэкономбанком мы обсуждаем его дальнейшее вхождение в уставной капитал.

Площадка под «Екатеринбург-Экспо» — не самая лучшая, признается вице-премьер. На борьбу с заболоченностью местностью ушли 500 миллионов рублей.

—Выбор другой площадки означал бы паралич для города,— Максимов отпивает из кружки группы «Синара».— Мы рассматривали и место рядом с парком Маяковского, и площадку в районе «Кольцово». Но, во-первых, выставочный центр не смог бы там расти: не позволяла то транспортная, то инженерная инфраструктура.

А с запахом птицефабрики вице-премьер обещает разобраться к «ИННОПРОМу». Как — пока умалчивает, хитро улыбаясь.

На стройке — ветер перемен

Изнутри в первом остекленном павильоне холодно и гуляет ветер.

—Ветер перемен,— подмигивает какой-то романтик из рабочих. Второй месяц они монтируют здесь здоровенные вентиляционные трубы. В этот «ИННОПРОМ» жара нам не грозит.

Монтажник Валерий Рафиков масштабам павильона-«десятитысячника» не удивляется. Говорит, в логопарке в поселке Садовый видел и побольше.

—Вы лучше не на вентиляцию смотрите, а под ноги,— советует Валерий. Через каждые пять метров приходится перешагивать траншеи, куда заложат провода. Это позволит экспонентам подключаться к электричеству в любой точке павильона.  

—Заметьте, пролеты выполнены без опор и железобетонной сетки,— говорит Михаил Максимов.— Каркас потолка может выдерживать серьезные нагрузки, как и фундамент. Сюда можно завозить очень тяжелое оборудование.

Через два с половиной месяца здесь будут говорить не о строительстве, а о спросе и предложении на рынке инноваций. 14 июля станет ознакомительным с выставкой днем. 15-го крупные предприятия расскажут о планах развития, а на следующий день компании поменьше внесут им свои предложения. А в заключительный день «ИННОПРОМ» уже по традиции заполонят екатеринбуржцы с детишками.

—Мы стараемся подготовить выставку, достойную первых лиц государства,— ораторствует Максимов. Видимо, грандиозные проекты а-ля «Екатеринбург-Экспо» — отрада для него.— Так, в Ганновере выставку открывала Ангела Меркель даже на костылях. После «ИННОПРОМа» площадка не опустеет: оператор выставочной компании в Ганновере Deutsche Messe ищет, какие выставки он мог бы привезти. Нам нужно максимально перетащить выставки из Москвы, Питера и Сочи. Как дом не строят без, простите, туалета, так и город столичного уровня не может обойтись без выставочного центра.

Михаил Максимов, который сейчас не может сладить с волосами — их треплет ветер, со сроками строительства, кажется, справляется.

—Часто вы здесь бываете?— спрашиваю.

—Конечно, не каждый день, но часто. Сроки невелики, нужно контролировать график, подгонять,— отвечает Максимов.

—И всегда не надеваете каску? Или только сегодня забыли?

—Не берегусь,— шутит вице-премьер напоследок.— Недавно, кстати, Мишарину и другим привезли именные каски. «А мне?» — «Тебе не положено».

Видимо, не зря, ведь Михаил Максимов головой отвечает за масштабный план губернатора. А скоро вице-премьеру предстоит стройка к «Экспо-2020», олимпиаде в выставочной деятельности. Так что берегите все же голову, Михаил Игоревич!

ФОТОрепортаж с экскурсии по стройке «Екатеринбург-Экспо» смотрите здесь.

Просмотров: 2438

Автор: Иван НЕКРАСОВ, фото — Донат СОРОКИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер Сергей Колмаков:

«А почему бы и не подурачиться в нашу пасмурную погоду?»

среда, 16 октября

Сегодня

+3
+3
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:14

Трех представителей «Синары» вызвали в сборную России по мини-футболу

Честь национальной команды отправятся защищать Валерий Демин, Сергей Абрамов и Дмитрий Путилов.

Сегодня в 10:03

Гидрометцентр пообещал уральцам теплый ноябрь

Температуры выше нормы ожидаются во многих регионах нашей страны.

Сегодня в 09:55

В Чкаловском районе Екатеринбурга сегодня завоют сирены

Спасатели проведут тестовый запуск систем оповещения гражданской обороны.

Сегодня в 09:37

Минздрав Свердловской области заключит новые контракты с госпиталем Тетюхина

Увеличение квот спасет медучреждение от банкротства.

Сегодня в 09:37

Житель Заречного заплатил алименты, чтобы не лишиться водительских прав

Размер долга составлял более 80 тысяч рублей.