Коттедж-тур по окрестностям Екатеринбурга: Покупатели ищут идеальные дома и не находят

Покупатели и продавцы коттеджных поселков Екатеринбурга посмотрели друг другу в глаза.

Как и любой путь к идеалу, путь к идеальному дому за городом – тернист и полон приманок, за которыми часто следует разочарование. С другой стороны, некоторые люди ставят себе слишком высокую планку и отказываются от множества вполне неплохих и перспективных вариантов. Так и покупатели домов в коттеджных поселках, расположенных в окрестностях Екатеринбурга, ожидают большего, чем могут предложить застройщики. Покрайней мере, очереди за "домиками в деревне" после поездки не выстроилось.

Жители мегаполисов уезжают за город
Среднестатистический горожанин привык время от времени мечтать о собственном домике в деревне. Рисуется пасторальная картинка: свежий воздух, беседка рядом с домом, возможность искупаться вечером в чистом озере… Вместе с группой попутчиков по второму за историю Екатеринбурга коттедж-туру, я смогла увидеть какая она на самом деле – жизнь за городом. Мы сравнили, чем один поселок отличается от другого и какие нынче строят дома и, конечно же, сделали свои выводы.

Увы, я слабый эксперт по оценке загородной недвижимости – совершенно не собираюсь отказываться от городской квартиры. Хорошо бы, конечно, иметь загородный домик, в который можно уезжать в пятницу вечером, но на ближайшее будущее планов по приобретению такого жилища нет. Чтобы объективно оценить предложения застройщиков, я обратилась за помощью к своим попутчикам. У каждого из них были свои ожидания от поездки, а также цели - разные и при этом актуальные.

Евгений и Наталья ищут загородный дом, в котором смогут отдыхать по выходным вместе с двумя детьми и иногда жить в будни, сохраняя при этом городскую квартиру. Алексей ищет участок, на котором смогут построить дом его родители. Сергей уже построил свой дом и поехал в тур, чтобы посмотреть дизайнерские решения, почерпнуть свежие идеи для отделки коттеджа. Екатерина ищет дом вместо квартиры. Сейчас у нее есть хорошая большая квартира в удобном месте, но хочется большего. Елена – риэлтор, ей надо увидеть и самостоятельно оценить максимальное количество коттеджных поселков, чтобы предлагать покупателям то, что им, действительно, нужно.

Наш маршрут: поселки «Золотой карп», «Новое созвездие», «Новый исток», «Пересвет» и «Шервуд-Парк». Кроме того, организаторы пообещали экскурсию в роскошный дом по имени «Александр», он расположен в поселке «Рассоха-Юг».

Двухэтажный автобус похож на самолет, всем удобно и интересно. В туре около ста путешественников, в большинстве своем это покупатели, которые уже сейчас готовы купить или начать строить свои дома. Отбываем от «Атриум Палас Отеля» и направляемся в поселок «Золотой карп».

Элитные дома для фантазеров
Ехать пришлось довольно долго, больше часа. Возможно, это из-за пробок, потому что по уверениям директора центра недвижимости МАН Николая Савина, среднее время пути от центра города до «Золотого карпа» - 20 минут. «Золотой карп» расположен в двух километрах от Горного Щита, в Чкаловском районе Екатеринбурга. Поселок будет огражден забором высотой в два с половиной метра, здесь будут освещены проезжие части дорог и тротуары. Запланировано строительство двадцати восьми домов на пяти гектарах. Все дома будут построены в едином архитектурном стиле, для каждой улицы придумана своя внешняя отделка домов: на одной улице красный дом с желтыми углами, на другой улице – наоборот. Каждый дом построят площадью 237-250 квадратных метров, вокруг коттеджей земельные участки – 12-15 соток. Кирпич, железобетонные перекрытия – все серьезно и на века. Газовая котельная, молниезащита, дымоход для камина, пластиковые окна – тоже все как надо. Еще есть автономное водоснабжение из артезианской скважины, централизованные канализационные, газовые и электрические сети. Роскошный дом с черновой отделкой стоит около десяти миллионов.

Сейчас здесь пусто – несколько готовых домов, строительные вагончики, специализированная техника. Дом, который можно осматривать, уже готов. Внутри только кирпичные стены, больше ничего. Но можно понять, что здесь будет довольно удобно. Хотя у потенциальный покупателей сразу же возникли вопросы, в первую очередь по местоположению поселка…
Екатерина: «По-моему, слишком далеко от города, я не смогу тратить так много времени на дорогу. И причин так жертвовать своим временем в этом поселке я не увидела. Мне не понравился гараж прямо в доме, и не понравилось, что дома так близко друг к другу».

Наталья и Евгений: «Дома слишком близко друг к другу, непонятно, зачем забираться так далеко в лес, и смотреть соседям в окна. И это слишком далеко, мы очень долго сюда ехали от центра»
Елена: «Не каждый сможет включить фантазию и представить себе, что здесь будет. Но я могу, и я вижу великолепный дом, идеальный для жизни. Это элитный поселок, здесь прекрасные дома, отличный лес. На мой взгляд, хозяевам этих домов очень повезет. Расстояние между домами правильное, все соответствует всем положенным нормам. Здесь вообще все сделано идеально правильно – есть даже противоклещевая обработка».
Развитие социальной инфраструктуры в «Золотом карпе» не предусмотрено: всего в двух километрах поселок Горный щит, там есть школа, детские сады, магазины, поликлиника, аптеки, храм, почта и Центр культуры. Рядом с «Золотым карпом» расположено рыбное хозяйство и речка.

Большая стройка в «Новом созвездии»
Следующая остановка – поселок «Новое созвездие» на Тюменском тракте, всего в трех километрах от микрорайона ЖБИ. Здесь каждый владелец участка сможет построить то, что хочет. Участки от десяти соток, в поселке есть коллективная скважина, получены технические условия на подключение электричества и газа. Индивидуальные скважины хозяева будут обеспечивать себе сами, и сами будут проводить на участки газ. Участки становятся собственностью хозяев, а прописка будет екатеринбургской. Что касается канализации – то она тоже будет своя на каждом участке – предполагается система переработки (для таких неграмотных, как я – эта система представляет собой яму, отходы в которой перерабатываются с помощью специального септика, «шамбо»). Цена такого участка – от 60 000 рублей за сотку.

По словам председателя правления ДОПК «Новое созвездие» Дмитрия Волынкина, уже есть перезимовавший в «Созвездии» домовладелец: «Даже без газа, проведенного на участок, хозяин перезимовал в своем доме. Нас всех поразила сумма, которую он заплатил за шесть месяцев пользования электричеством – учитывая, что отапливал дом он с помощью электроприборов, четыре тысячи рублей – рекордно маленькая цифра».
Поселок уже почти построен, и осталось продать всего десять участков.

Риэлтору Елене поселок не нравится: «Рядом коллективные сады. Люди, которые там живут не очень хорошо относятся к владельцам дорогих коттеджей. Лично я не хочу, чтобы мой дом разглядывали с завистью. Кроме того, здесь совсем рядом Тюменский тракт, значит, постоянно будет шуметь дорога. Какой смысл ехать за город, чтобы жить рядом с дорогой?».

Алексей и Наталья с Евгением пока не могут сформулировать впечатления: «Непонятно, что здесь будет. Дома не достроены, все выглядит большой стройкой. И дорога слишком близко».

Екатерина не горит желанием браться за строительство дома «от фундамента». Что касается меня – если бы я решила поменять городскую квартиру на домик, скорее всего, выбрала бы место, подобное этому. Мне показалось, что шума было больше от стройки, чем от дороги. А между дорогой и поселком есть стометровая полоса, на ней будут строить кемпинг и гостиницу, которые оградят жильцов от дорожного шума.

Также решить эту проблему должно помочь надежное  остекление дома. Теплосберегающие экологичные стеклопакеты с антивандальной конструкцией, которые используют строители, должны обеспечивать повышенную звукоизоляцию.

Авторские дома в поселке «Пересвет»
Следующая остановка – коттеджный поселок «Пересвет». Расположен «Пересвет» в двенадцати километрах от Екатеринбурга, недалеко от села Косулино. Средний участок – 10 соток. Дома хозяева придумывают и строят сами, электричество и газ – как и в «Новом созвездии» - есть центральные сети, к каждому участку хозяева проводят коммуникации сами. Канализация тоже индивидуальная на каждом участке, тоже септик.
По словам коммерческого директора «Пересвета» Ильи Бакова, обещания построить центральную канализацию в коттеджном поселке не могут быть правдой: «Центральная канализация в коттеджном поселке – это как дом в воздухе, очень дорого. Если кто-то обещает, что она будет, скорее всего, поселок расположен рядом с коллектором, либо отходы будут распыляться на поля и реки».

Общая территория «Пересвета» - 39 гектаров, первая очередь – 109 участков - уже выкуплена, осталось примерно пять процентов свободных участков. Всего в «Пересвете» запланировано примерно 300 участков. Цена за сотку – 70 000 рублей.

Мне здесь понравилось – место, по-моему, хорошее, дома, которые уже стоят – вполне симпатичные. Все как-то очень спокойно. Но идея самостоятельно строить дом все-таки кажется жутковатой. Наталья и Алексей довольны, поселок кажется им симпатичным, но особого энтузиазма не наблюдается. Екатерина и Елена тоже остаются спокойными – никаких ярких эмоций «Пересвет» у них не вызывает. Зато Алексей считает, что это довольно близко к цели его поездки – напомню, он ищет участок, на котором родители построят себе дом.

«Антикризисные» дома Нового Истока
Едем в поселок «Новый Исток» - на самом деле покупать там уже нечего, нет ни одного свободного участка. Здесь построены те самые знаменитые «дома за миллион» - трехкомнатный домик площадью 54 квадратных метра, в черновой отделке и вместе с земельным участком. Такой дом «под ключ» стоил на четыреста тысяч дороже. В поселке есть газ, электричество, интернет, телефон, спутниковое телевидение.

Домики производят странное впечатление – очень похоже на то, что кто-то разобрал панельный дом на квартиры, надел на каждую квартиру отдельную крышу и выставил рядком в чистом поле. Мои спутники тоже разочарованы. Никому из них перспектива жить здесь не кажется привлекательной. Я тоже не вижу большого смысла менять городскую квартиру на этот дом – по сути, условия те же, а на работу ездить долго. Зато Елена впечатлена: «Вы не представляете, как люди, которые живут в общежитиях, будут рады возможности перебраться в такой дом! Пусть он не роскошный, но он свой! Нет соседей за стеной, все свое. И для многих этот вариант выгоднее, чем городская квартира в ипотеку».

Впрочем, по словам Ильи Бакова, больше таких домов не будет: «Начинаем строительство второй очереди поселка, там будет индивидуальное строительство. Проект с домом за миллион – эхо кризисного 2009 года, мы поняли, что большим спросом они не пользуются. Зато земля «Нового Истока» имеет статус земель населенных пунктов, рядом Косулино, в котором есть вся инфраструктура - храм, кладбище, школа, детский сад, магазины, автосервис, автомойки. Надеемся, что в июне сможем начать продажи участков второй очереди.

Дом по имени «Александр»

Следующая остановка – «Рассоха-Юг», нам будут показывать коттедж по имени «Александр». «Александр» заслуживает отдельного внимания, его площадь – 488 квадратных метра, площадь участка, на котором расположен коттедж - 29 соток. «Александр» полностью готов принять хозяев: есть встроенный пылесос, вентиляционная система, локальные очистные сооружения с выходом в центральный коллектор. Вокруг дома выполнены ландшафтные работы. Несмотря на витражи размером в стену, «Александр» очень теплый – специальным образом подобраны материалы. В доме есть гараж, сауна, подвал с двумя залами. Отделка полностью выполнена, есть даже постеры на стенах. «Александр» стоит 35 миллионов рублей.

 

 

Евгению и Наталье дом нравится, Елена тоже впечатлена: «Этот дом обязательно найдет своего хозяина, причем это произойдет быстро!». Екатерине дом не кажется привлекательным: «Я не понимаю, зачем тратить такие огромные деньги на недвижимость в России? Какой смысл жить в таком доме и через огромный витраж смотреть на Рассоху? В этих окнах нужен океан. Ну и он далеко от города. Неужели хозяевам этого дома придется отдавать детей в сельскую школу?»

 

Больше всех посещением доволен Сергей: «Я увидел, как сделана система подсветки лестниц, нигде раньше не встречал. И здесь есть оригинальные дизайнерские решения, которые мне могут пригодиться».
В целом впечатления путешественников схожи – все слишком. Слишком дорого, слишком далеко, слишком масштабно.

Коттеджный парк в густом лесу

«Шервуд-парк» в тридцати километрах от Екатеринбурга, ехать нужно по Тюменскому тракту. От самого тракта и до поселка мы идем по лесу, перепрыгиваем через ручьи – в лесу выложены симпатичные дорожки, через ручьи проложены простенькие мостики, строительство дороги от Тюменского тракта до поселка – в ближайших планах. Стройка идет прямо в лесу, причем довольно густом. Дома будут построены по типовым проектам, на мой взгляд – это довольно симпатичные проекты и уютные дома. Самый маленький дом – от 163 квадратных метров.

 

«Слишком заброшенно, здесь как-то жутковато» - первое впечатление Натальи. Евгений согласен, но пара очень быстро передумывает: «Нам здесь нравится, пожалуй, это лучший вариант для нас из всего, что мы сегодня видели».

 

В домах индивидуальные газовые котельные, есть централизованные электрические и газовые сети. Канализация – тот же самый септик. В проекте запланировано строительство спортивного клуба с бассейном, фитнесс и тренажерные залы, детский клуб (садик), парк отдыха, детские площадки, магазин, ресторан, банно-оздоровительный комплекс, автомойка и многое другое. Здесь будет круглосуточная охрана, единая социальная и хозяйственная службы. Дом в черновой отделке, вместе с участком в 10 соток, обойдется в шесть с половиной миллионов.

 

Пока здесь всего три дома, но это приятные дома, приятное место, и вполне можно себе представить, как все будет, когда строительство закончится. Запланировано построить 230 домов.
«Неизвестно когда здесь все будет готово. Непонятно, когда будет дорога. Пока все только в проектах, мне страшно вкладывать сюда деньги», - говорит Екатерина.
Елену тоже смущает медленный рост поселка: «Мы были здесь осенью, и с тех пор ничего не изменилось».

Хорошо иметь свой домик … в городе

После «Шервуд-Парка» едем в Георгиевские дачи. Этот коттеджный поселок в черте города, рядом с ним – конечная остановка автобуса №45. Октябрьский район, улица Георгиевская. Двухэтажные кирпичные домики, участки – по восемь соток. Есть центральная канализация, газ и электричество. Дома – в черновой отделке, все коммуникации в доме тоже придется разводить самостоятельно. Типовой дом от 114 метров на участке в восемь соток, цена - 38 000 за сотку. Участок без дома, но с коммуникациями – 2 миллиона. Первая очередь – 132 дома, они будут сданы в эксплуатацию в четвертом квартале 2011 года.

 

Я могу себе представить, как здесь можно жить – в доме удобная планировка, участок небольшой, но его вполне достаточно для клумбы, скамеечки и детских качелей. Все необходимое есть, все довольно просто и удобно. Неплохая альтернатива городской квартире.

 

Но Екатерина не в восторге: «Не вижу смысла менять свою квартиру на этот дом. По сути, все то же самое, что у меня и так уже есть. Газон в данном случае непринципиален, не вижу смысла переезжать сюда».
Риэлтор Елена наоборот уверяет, что этот вариант гораздо проще и дешевле в содержании, чем городская квартира. Наталья и Евгений в принципе не собираются менять городскую квартиру на дом: «Поселок приятный, но мы сюда не поехали бы». Сергей, сравнивая цены, рассказал о своем доме: «Я строю коттедж третий год, он находится в черте города, на Химмаше. Сам ищу стройматериалы, контролирую все процессы, договариваюсь с рабочими. Пока в моем доме тоже черновая отделка, площадь – 200 квадратных метров. Есть баня, есть бассейн рядом с баней – и на данный момент вся эта затея обошлась мне в три миллиона рублей. Но это, не учитывая стоимости земли, и учитывая то, что я занимаюсь каждой мелочью, ищу самое выгодное и качественное предложение».

 

P.S
Нам остался последний переезд – от «Георгиевских дач» в пункт отправления, к «Атриум Палас Отелю». По пути мы обсуждаем увиденное: «Я ждала, что вдруг будет такое место, в котором захочу остаться прямо сейчас и навсегда. Увы, этого не произошло» - делится Екатерина. Результатом коттедж-тура стал обзор возможностей и вариантов.
«Нам было интересно – мы увидели из чего можно выбирать, на что нужно обращать внимание. Поездку вполне можно считать обзором рынка» - считают Наталья и Евгений. Елена уже знает, кому из ее клиентов какие поселки подойдут, Алексей остался доволен «Пересветом». АСергей, увидев чужие дома, еще больше полюбил свой.

Фоторепортаж с поездки можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Просмотров: 4189

Автор: Ольга БУЛАТОВА, Фото - Алексей ЧЕРНОУС

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«В такие дни особенно хочется выйти и погулять со своим друзьями по любимому городу».

воскресенье, 31 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

29 мая 2020 в 23:05

В микрорайоне Компрессорном горит общежитие

Пожарные не могли подъехать из-за припаркованных машин.

29 мая 2020 в 21:25

Свердловский план по борьбе с безработицей не включает создание новых рабочих мест

Власти отреагировали на заявление министра труда Котякова.

29 мая 2020 в 18:25

В Свердловской области более 252 медиков заболели коронавирусом

Такие данные приводит профсоюз работников здравоохранения.