Недобросовестные застройщики маскируют высотки под коттеджи. Чем это чревато для покупателей

Эксперты рынка недвижимости рассказали о рисках долевого строительства

Недобросовестные застройщики маскируют высотки под коттеджи. Чем это чревато для покупателей - Фото 1
В последнее время в Екатеринбурге участились случаи, когда застройщики, на участках, предназначенных под индивидуальное строительство, строили многоквартирные дома. По словам экспертов, после сдачи такого дома в эксплуатацию все проблемы по его обслуживанию ложатся на плечи владельцев квартир.

Опасная тенденция
Как рассказал заместитель начальника Главного Управления архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Михаил Волков, как правило, недобросовестный застройщики приобретают земельные участки площадью до 13 соток с аукциона, затем получают разрешение на строительство и строят многоквартирный жилой дом. «Поскольку площадь объекта вписывается в категорию «индивидуальное жилое строительство», то отследить, что действительно строится на этом участке, нереально. Затем застройщик продает помещения в этом доме, и все проблемы по его эксплуатации ложатся на приобретателей помещений», - отмечает Михаил Волков.

По мнению директора агентства недвижимости «Титул» Максима Федотова, одна из причин сложившейся ситуации – пробелы в законодательстве: «Другая причина того, что на земле под индивидуальное жилье строятся многоквартирные дома, на мой взгляд, заключается в негибкой градостроительной политике». По мнению эксперта, подобные схемы возникают также из-за высокой стоимости земли. Однако Максим Федотов отмечает, что пока на рынке Екатеринбурга подобные случаи составляют не более 2% от общего объема предложения.
«В нашей практике мы не сталкивались с такими застройщиками. Но подобные случаи есть на рынке», - подтверждает руководитель департамента загородной недвижимости риэлтерской группы «Капитал» Андрей Сайфунов.

В чистом поле…
Почему граждане позволяют себя обмануть? Потому что недобросовестные застройщики, как правило, хорошо преподносят такие объекты. Предложение настолько привлекательно, что потенциальные собственники помещений о рисках не задумываются. «Застройщики привлекают граждан рассказами о свежем воздухе и чистейшей воде, о плюсах проживания в частном секторе, но, как правило, умалчивают, о том, что полностью отсутствует транспортная инфраструктура, нет места для парковки, остановок для общественного транспорта, коммунальные службы не будут подписывать договора об обслуживании такого дома», - говорит Михаил Волков.

По его словам, обычный многоквартирный дом предусматривает наличие технического подключения к сетям, при строительстве такого дома на участке под индивидуальный дом, оно отсутствует, поэтому собственники испытывают трудности при эксплуатации приобретенных помещений. «В многоквартирном доме за инфраструктуру отвечает управляющая компания, а если она не создана и сетей как таковых нет, то отвечать за это некому. И получается ситуация, когда из 10 семей, живущих в таком доме, ремонтом занимаются только 5», - говорит Максим Федотов. По его словам, собственник такого помещения не получает объект, который подлежит гражданскому обороту, он не может его быстро продать, заложить, так как банк не примет его в качестве залога, не сможет передать его в наследство и т.д.

Кто виноват?
«При покупке жилой загородной недвижимости последнее слово все равно остается за покупателем, можно только обратить внимание клиентов на отсутствие разрешения на строительство многоквартирного дома или на подключение к сетям, проекта застройки», - считает Андрей Сайфунов.

«Как правило, собственники начинают предъявлять претензии администрации, мы выясняем, чем именно они обладают, смотрим документы, и выясняется, что приобрели они не квартиру, а помещение в индивидуальном жилом доме. Сегодня есть несколько таких объектов в городе», - говорит Михаил Волков.

По словам Михаила Волкова, сегодня администрацией поданы иски в суд о сносе подобных объектов, но, во-первых, нужно расселить людей, проживающих в них, а во-вторых, привести эти дома в соответствие с разрешенным строительством.

Весь механизм, который пытались запустить недобросовестные застройщики, сейчас остановлен совместными усилиями УФРС по Свердловской области, БТИ и городской администрации.
Как отмечает Андрей Сайфунов, способствуют развитию таких предложений на рынке сегодняшние нормы законодательства, которые предусматривают упрощенный порядок регистрации жилой загородной недвижимости: фактически любое жилое строение можно зарегистрировать как жилой дом.

«Застройщики, проводящие мошеннические схемы, пытались зарегистрировать многоквартирный жилой дом как индивидуальный по закону «о дачной амнистии», то есть без ввода его в эксплуатацию. А в дальнейшем запись в УФРС о том, что это индивидуальный жилой дом, прекращалась, и шло разделение объекта на отдельные помещения.
Администрацией города совместно с УФРС по Свердловской области и БТИ было принято решение о том, что разделить такой объект невозможно. Прекратить запись в УФРС можно только после уничтожения объекта», - говорит Михаил Волков.

Не со зла, а по неопытности…
«Большинство проектов загородного жилья начинается и реализуется не для того, чтобы увеличить количество обманутых покупателей, они могут быть не завершены в силу неопытности некоторых застройщиков, и получается ситуация: деньги вложены, а проект не достроен. Если взять Екатеринбургское направление, то 10-20% поселков или земельных участков под их строительство здесь не получают развития, а еще 40% не в полной мере соответствуют тому, что заявлялось в начале», - отмечает Андрей Сайфунов.

Количество проблемных поселков увеличилось еще и из-за того, что застройщики не могли взять кредит в банке и были вынуждены искать собственные средства на достройку. «Повлияли и манипуляции сетевиков, отвечающих за подключение к инженерным коммуникациям и сверхфантастические процессы приведения проектов в согласование», - отмечает Максим Федотов.

Как отмечают эксперты, рынок загородного жилья после кризиса изменился и многие проекты, который планировались несколько лет назад, в новых условиях оказались просто не нужны, «эхом» кризиса стали и задержки сроков ввода объектов в эксплуатацию. Но, несмотря на все трудности, рынок загородной недвижимости все же начал расти, а одним из признаков растущего рынка является появление на нем недобросовестных игроков. Поэтому и потенциальным покупателям «загородки» сегодня нужно сохранять бдительность – как известно – скупой платит дважды.

Просмотров: 964

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 29 марта

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером