Как растет новоуральский «Медсинтез»: Петров торгуется до последней капли пота

Полтора месяца назад в Новоуральске запустили вторую линию по производству инфузионных растворов.

Завод «Медсинтез», сердце уральского фармакологического кластера, скрыт за блокпостами Новоуральска. Как говорит гендиректор завода Алексей Подкорытов, который встречает нас на территории «Медсинтеза», такая локация играет и в плюс, и в минус.

—В плане зарплат нам сложно конкурировать с Уральским электрохимическим комбинатом. Зато проще решать вопросы с администрацией небольшого города,— говорит руководитель ООО «Завод Медсинтез».— В Новоуральске высок уровень безопасности, что не может не радовать — мы же производим генно-инженерный инсулин.

В лучшие годы в Новоуральске было три крупных предприятия, теперь остался только УЭХК. Так что холдинг «Юнона» (завод «Медсинтез» — одно из детищ Александра Петрова) выполняет здесь и социальную функцию — спасает город от безработицы.

—Свой день начинаю с вопроса отделу кадров: «Сколько новых работников пришло?»— говорит Подкорытов.

Хоть расширение производства в фармакологии стоит бешеных денег, «Медсинтез» растет, как на дрожжах. Месяц назад запустили вторую линию производства инфузионных растворов. К концу года возведут новый цех, где будут отрабатывать новые технологии, выпускать «Триазавирин» и субстанцию инсулина.

При упоминании последнего словосочетания наши лица выражают вопрос, поэтому Подкорытов предлагает пройти по трем цехам завода. Мы двумя руками за: по слухам, Владимир Путин может посетить «Медсинтез». А 30 июня ждут Александра Мишарина. Он посетит завод впервые.

Инсулина хватит на всю Россию

В цехе по производству инсулина все напоминает лабораторию из футуристических фильмов. Мы ходим по периметру цеха и заглядываем в окна стерильных помещений. Сегодня внутри лишь одиноко блестят пузатые танки, трубы и панели управления. Выпуск серии инсулина закончился. Теперь 280 литров жизненно необходимого диабетикам препарата разольют в ампулы по пять миллилитров.

—Мы уже сегодня можем покрыть всю потребность россиян в инсулине,— ведет экскурсию заместитель гендиректора Владимир Лукшин.— Но пока по привычке берут импортный инсулин, хоть наш дешевле на 30-40 процентов. Ниже цены нет.

Чтобы каждый покупатель был сражен низкой ценой инсулина, а работа в цехе не прерывалась, «Медсинтез» планирует выпускать свою субстанцию инсулина. Проще говоря, сырье для препарата. Пока его за большие деньги закупают во Франции.

—Ничего, скоро мы будем первые в России производители субстанции инсулина,— говорит Лукшин.

Рабочих мы обнаруживаем на участке упаковки и контроля. Здесь инсулин автоматически разливается в ампулы или картриджи (из них удобнее забирать препарат шприцем), автоматически наносится этикетка, автоматически ампулы собираются по пять штук. Новоуральцы лишь следят за процессом.

—Скучно, наверное, следить за этими флакончиками — зеленые крышки аж в глазах пестрят,— говорю одному из операторов.

—Еще бы — 52-54 тысячи ампул за партию,— кивает он.— Но отвлекаться здесь нельзя.

Далее партия отправляется на карантин и анализ. Ведущий химик Ярослав Мануйлов говорит, что отбраковано бывает лишь 0,1% ампул, ведь производство сертифицировано по высшим стандартам.

—Каждый прибор в моем кабинете,— говорит ведущий химик,— стоит не меньше ста тысяч долларов. Это только с виду они кажутся неказистыми приборами.

Любое приобретение на «Медсинтезе» стоит баснословных денег. Но это гарантирует удешевление продукта. Так, год назад открылся цех первичной упаковки для инфузионных растворов. Раньше пакеты для внутривенного введения раствора закупали, теперь производят сами.

Минздрав «благословляет»

Цех инфузионных растворов — самый первый в «Медсинтезе» — был запущен в июле 2003 года. А заработал только в 2004 году — так долго получали лицензию. Теперь простоев не бывает — с конвейера сходит 24 миллиона пол-литровых пакетов растворов в год. Месяц назад Эдуард Россель, курирующий уральский фармкластер, открыл здесь вторую линию производства.

—«Дедушка» очень резвый,— по-доброму говорят на заводе об экс-губернаторе.— Он многое сделал для фармакологии в регионе.

Вторую линию создали за полгода, расширив помещение цеха: полтора месяца ушло на проект, два — на изготовление панелей, еще полтора — на монтаж.

—Участие холдинга «Юноны» в фармкластере несет столько перемен?— спрашиваю Владимира Лукшина.

—Не совсем так, как хотелось бы,— честно отвечает заместитель гендиректора.— Году в 2004-м Эдуард Россель принес тогдашнему министру здравоохранения России Юрию Шевченко программу завода «Медсинтез». Тот написал на ней что-то вроде «Благословляю». Так и у нас. Кластер «благословляет»: помогает в продвижении нашей продукции на рынок, сотрудничеству с научными предприятиями. Но хотелось бы, чтобы мы быстрее получали новые сертификаты и существовал госзаказ.

Кажется, что Александр Петров и его холдинг вошли в фармкластер для имиджа проекта. Ведь и до кластера «Юнона» получала содействие властей. Даже и без него Петров выкрутился бы.

—Александр Петров торгуется до последней капли пота,— делится гендиректор «Медсинтеза» Алексей Подкорытов.— Недавно иностранные поставщики оборудования снизили нам цену с двух миллиардов до 1,2.

Сэкономленные средства идут в бизнес. Так, сегодня «Юнона» прописывает бизнес-план завода инфузионных растворов в Новосибирске. Туда уходит четыре миллиона пакетов раствора в год — стало выгодно производить там.

—Делаем быстро, дайте год,— говорит Подкорытов.— Мы должны стать центром генно-инженерных препаратов. За этим будущее.

Фоторепортаж с экскурсии по заводу «Медсинтез» смотрите здесь.

Просмотров: 6063

Автор: Иван НЕКРАСОВ, фото — Донат СОРОКИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«В такие дни особенно хочется выйти и погулять со своим друзьями по любимому городу».

суббота, 30 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 23:05

В микрорайоне Компрессорном горит общежитие

Пожарные не могли подъехать из-за припаркованных машин.

Вчера в 21:25

Свердловский план по борьбе с безработицей не включает создание новых рабочих мест

Власти отреагировали на заявление министра труда Котякова.

Вчера в 18:25

В Свердловской области более 252 медиков заболели коронавирусом

Такие данные приводит профсоюз работников здравоохранения.