Максимов донашивает девятимесячное чудо — «Екатеринбург-ЭКСПО». Проверки — по ночам

Репортаж JustMedia.Ru со стройки «Екатеринбург-ЭКСПО» и подготовки к «ИННОПРОМу-2011».

—ЭКСПО-бульвар, дом 2?— переспрашивает диспетчер такси.— Вообще-то, такого бульвара в Екатеринбурге нет, и не спорьте со мной…

Добраться до выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО» на общественном транспорте или такси пока проблематично. Операторы еще не знают адреса одного из популярнейших маршрутов июля (возможно, затем и круглого года). Однако, как говорят в администрации Екатеринбурга, по городским такси скоро разошлют точную информацию о площадке «ИННОПРОМа».

—Достаточно будет сказать: «Мне на «ИННОПРОМ»!». И вас поймут,— утверждают в мэрии.— А вообще от площади 1905 года будут ходить бесплатные автобусы. От основных гостиниц — шаттлы.

Пока же мы сами показываем таксисту дорогу. Последний ее участок — пыльный и тряский. Вокруг болото, впереди и сзади - грузовики. И не скажешь, что стройка близится к завершающему этапу.

—Дорогу разобрали,— разъяснит позже министр инвестиций и развития Свердловской области Михаил Максимов.— Принято решение ее перенести, потому что она шла зигзагом. Заезд нескольких тысяч машин таким образом занял бы пару часов. К тому же строители допустили ошибку: проложили дорогу на коммуникациях — она села.

Несмотря на то что снаружи десятки строительных будок, снуют рабочие и бетономешалки, внутри форумного павильона, где мы общаемся, уже видны очертания действа, которое начнется 14 июля.

Уральский «наполеонизм» под танцевальные хиты

Вице-премьер склонился над картой «Екатеринбург-ЭКСПО», вернее, той толикой, которой комплекс будет к середине лета. Это уже не выглядит по-наполеоновски.

—К строительству аэропорта «Кольцово» относились также,— глаза Михаила Игоревича торжествующе поблескивают.— Я помню, как говорили: «Вот пришли молодые пацаны, которые все обанкротят»…

Первый этап «Екатеринбург-ЭКСПО», кажется, этот «пацан» осилит. Около 300 экспонентов «ИННОПРОМа» займут два павильона. Как отчитывался Михаил Максимов перед губернатором, практически все 14 тысяч квадратных метров сданы.

Встречать гостей уральской промышленной выставки будут стойки регистрации и центральный стенд Среднего Урала.

—Идея его — показать, какой станет Свердловская область к 2021 году,— поясняет Михаил Максимов.— Фраза одна понравилась: «Будущее — причина настоящего». Стенд будет отвечать на вопрос, что мы должны делать, если желаем попасть в то будущее, какое хотим.

После павильонов — фуд-корт. 8 июля заезжают специалисты, которые будут монтировать шатры, чтобы накормить за четыре дня тысячи людей.

Зоны прессы соприкасается с форумной частью, в уголке которой мы сейчас и сидим. Внутренние перегородки уже очерчивают большой зал для пленарных заседаний, ресторан для вип-гостей, пять залов для круглых столов и небольших конференций, переговорные комнаты. Как говорит Максимов, одна из них уже зарезервирована за «Сколково».

Пока здесь не звучит торжественный скрип перьев дорогих ручек — играют танцевальные хиты по радио. Надо же подбадривать рабочих, которые сказку делают былью.

Кто, сколько и когда

Помимо активности «Сколково», известно о 37 соглашениях, которые подпишут на «ИННОПРОМе». Сколько точно контрактов заключат на ЭКСПО бульваре, 2, будет известно только 17 июля. Но общая сумма уже обговоренных — более 50 миллиардов.

—«Екатеринбург-ЭКСПО» строится не для первых лиц, главное — контракты,— говорит Михаил Максимов. Как он подтверждает, за стройкой следит ФСО.— Но мы готовы к любым проверкам. Здесь все хорошо подготовлено. Даже если будет визит первых лиц, сейчас или потом, мы не оплошаем.

Из иностранцев на «ИННОПРОМе» разместятся делегации из Канады (Канадская деловая ассоциация в России и Евразии), США («DuPont»), Франции («Урал-Атлантик»), Австрии (администрация федеральной земли Картини, «Austria Business Agency» и другие), Италии (у четырех итальянских предприятий будет единый стенд), ФРГ (Siemens и пять крупных предприятий), Чехии («Šmeral Brno a.s.»), Польши («APS ENERGIA», «ORLEN OIL» и другие), Дании, Ирана, Казахстана (инвестиционно-промышленный холдинг «ИнтерРайз»), КНР (планируется официальная делегация Харбина). С 1 июля эти и другие экспоненты приедут в Екатеринбург монтировать павильоны.

Посетят выставку делегации и предприниматели из Великобритании, ЮАР, Швейцарии, Конго, Ирана, Молдовы, Вьетнама, стран АСЕАН, Алжирской Республики. 

Кстати, регистрацию на «ИННОПРОМ» все же продлили до 1 июля. Так что вице-премьер ожидает еще больше гостей.

«ЭКСПО-2020» — не праздник ради праздника

Приток в «Екатеринбург-ЭКСПО» важных бизнесменов и политиков вряд ли на этом закончится. Как шутит Михаил Максимов, в Сочи должны ехать загорать, а в Екатеринбург — проводить выставки. По плану, они должны проходить здесь раз в квартал.

—Возможно, успешное проведение «ИННОПРОМа» и подтолкнет первых лиц страны подать заявку на «ЭКСПО-2020»,— рассуждает Михаил Максимов.— Но, опять же, не надо с красивыми лозунгами связывать «Екатеринбург-ЭКСПО». Выставочный комплекс мирового уровня необходим для современного города. Не надо делать его ради проведения «ЭКСПО» в 2020 году. Отложить ремонт дорог и достройку ЕКАДа, пока не будет принято решение по «ЭКСПО»? Объездная дорога вокруг Екатеринбурга должна быть построена и без него. Так и с выставочным центром.

По словам Михаила Максимова, важно показать оргкомитету «ЭКСПО», что благодаря этой полугодовой олимпиаде в выставочной деятельности жизнь полутора миллионов екатеринбуржцев изменится кардинально. «Этому посвящена отдельная глава в заявке — «Наследие». «ЭКСПО» — не праздник ради праздника»,— говорит Максимов.

Развиваемся без передышек

А в ближайших планах главы новоиспеченного министерства — заниматься тем, что делал четыре последних  года: «строить проекты, тащить сюда людей, помогать развитию бизнеса». Он, кажется, не собирается даже в отпуск после «ИННОПРОМа»:

—У нас ключевые задачи на этот год — в сентябре выставка в нашем «ЭКСПО», юбилей Уралвагонзавода. Особая экономическая зона в активной стадии формирования. Постановление приняли — нужно обеспечить, чтобы в следующем году начали строить. Нужно поспешить с индустриальной зоной в Екатеринбурге — Липецк, Калуга в этом нас уже обошли. Их преимущество нужно ликвидировать. Большие проекты идут по жилищной застройке. Стоимость жилья снизить, а качество повысить…

Если вице-премьер перепрыгнет высокий барьер «ИННОПРОМа», который поставил губернатор, эти задачи, думается, будут Максимову по плечу — они куда проще. 

Говорят, министр развития приезжает в «Екатеринбург-ЭКСПО» каждый день. Вернее, ночь — так удобнее оценивать ежедневный успех стройки. Что такое делает и что еще будет делать Михаил Игоревич со строителями, никто не знает. Но в чудо на болоте за девять месяцев верится все больше. Хотя сам вице-премьер (лицо его все чаще выражает «я же говорил, а вы не верили») не удивляется:

—Мы забыли, что такое большие стройки. Поставили два станка и бегаем, радуемся: провели модернизацию. Чего удивительного, что за девять месяцев «выставочник» построили. Раньше за девять месяцев строили атомные станции.

ФОТО со встречи с Михаилом Максимовым на стройке «Екатеринбург-ЭКСПО» можно посмотреть здесь.

Репортаж с апрельской поездки JustMedia.Ru на «ЕкатеринбурГ-ЭКСПО» можно почитать здесь.

Просмотров: 2281

Автор: Иван НЕКРАСОВ, фото — Дарья КОЗИНОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Катя Варганова, НосиДобро:

«Не бойтесь холодной погоды. Радуйтесь тому, что происходит»

среда, 20 ноября

Сегодня

-20
-20
-19
-19
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...