«ИННОПРОМ – 2011»: как это будет. Звезда смерти, вид из окна «Газпрома» и пыльные ботинки министра

JustMedia.Ru проводит экскурсию по уже построенному «Екатеринбург-ЭКСПО».


1 июля самая большая площадь Екатеринбурга, ЭКСПО-бульвар у достроенного «Екатеринбург - ЭСКПО», представляет песчаную пустыню. Начищенные ботинки министра развития Михаила Максимова в миг покрываются толстым слоем пыли.


Через несколько дней площадь уложат плиткой, и она сможет принять несколько тысяч автомобилей, которые приедут 14 июля на открытие «ИННОПРОМа». Еще хватит места и для открытых экспозиций. Такая скорость и масштаб строительства уже неудивительны: за полгода же построили три павильона на десять тысяч квадратных метров и один «двадцатитысячник». Ради такого Максимову не жалко ни ботинок, ни рубашки.


- Михаил Игоревич, у вас, наверное, стиральная машина не успевает отдыхать, - говорю.
- Это точно, - улыбается министр. – Жена с детьми уехали отдыхать. Мол, делай свой «ИННОПРОМ». К выставке вернутся – «Детский день» никто не хочет не пропустить.
Кроме парковочной площади а-ля 1905 года (только в разы больше) посетителей уральской промышленной выставки будет встречать сопоставимая по размерам растяжка с киношным лозунгом «ИННОПРОМ-2011: будущее начинается этим летом». Плакат не только является символом гигантоманской мечте Мишарина, но и закрывает вбитые в землю сваи будущего конгресс-холла. Он будет построен в следующем году. Оттуда можно будет попасть в любой павильон «Екатеринбург-ЭКСПО». Пока же (так будет и на «ИННОПРОМе»), чтобы добраться до крайнего павильона нужно пройти все три – эдакая IKEA.

Первые ласточки «ИННОПРОМа»
В главном павильоне-«десятитысячнике» пока нет входной группы – грузовики экспонентов начинают свозить туда стенды. Первое, что бросается в глаза – большой шар в два человеческих роста, напоминающий «Звезду смерти» из «Звездных войн». Только в отличие от своего злого аналога наш шар несет пользу. Зайдя в него на «ИННОПРОМе», можно будет увидеть, какой станет Свердловская область, если воплотить в ней все намеченные проекты. На 1 июля, когда мы приехали в «Екатеринбург-ЭКСПО», внутри шара – загадочная темнота.


Еще одна первая ласточка «ИННОПРОМа» - макет поезда «Desiro Rus» - уже почти готов. На красно-белом корпусе красуется эмблема «Сочи - 2014».


- Модель «Rus» учитывает специфику российских железных дорог, - рассказывает JustMedia.Ru начальник департамента конструкторских разработок «Уральских локомотивов» Вильям Брексон. – Поезда будут выходить в трех модификациях: городской, пригородный и междугородный экспресс. Первый поезд будет изготовлен «Уральскими локомотивами» через год и отправлен на Северо-кавказскую железную дорогу. После Сочи «Desiro» появится и в Екатеринбурге. Ведь здесь будет проводиться чемпионат мира по футболу. Всего до 2018 году мы произведем 1200 вагонов.
За главным павильоном расположится зона питания. Через несколько дней открытую площадку благоустроят, и раскроются шатры фудкорта.

Пожарные перебивают вице-премьера
1 июля выставочные «двадцатитысячник» и «десятитысячник», хоть и доделаны, пока пустуют – ждут экспонентов. Каждый знает свое место, десятки фур вот-вот начнут выгружаться. Бонусом для экспонентов станет сцена, с которой можно будет дополнительно презентовать проект. Пока компании не заехали, в павильонах стоит приятная прохлада.


- Так будет и на выставке, - говорит Михаил Максимов. – Ошибку прошлого «ИННОПРОМа», когда в заполненных павильонах было душно, мы учли…


Договорить вице-премьеру мешает пожарная сирена.


- Проверка безопасности, - поясняет Максимов. – Проверяем все: проходит отладка подачи воды, электричества…
12 июля, когда стенды смонтируют, по павильонам пройдет клининг.

Вид из кабинета «Газпрома», «Мотив» и позитив
Путь от начала до конца «Екатеринбург - ЭКСПО» занимает порядка десяти минут. Последний павильон предваряет светлая галерея, где расположится пресс-центр. Кстати, в качестве оператора Интернета в «выставочнике» выбран «МегаФон», в качестве резервного – «Мотив».


Пресс-центр расположился в стратегической зоне – рядом с зоной форума и с комнатами для переговоров и конференций. Так что 14-17 июля JustMedia.Ru будет удобно вести репортажи с «ИННОПРОМа».


В последнем павильоне, поскольку сюда никто из экспонентов въезжать не будет, вовсю идет отделка. Белеют на солнце внутренние перегородки, на бетонном полу рулонами лежит серый ковролин, а на потолке висят яркие конусы – для красоты.
- На одну из стен повесим фотографию вида Екатеринбурга, - говорит Максимов и показывает ее. Похоже, это вид из окна здания «Уралтрансгаза». – Все оформят в позитивном тоне – повеселее будет.


Сцена зоны форума уже воздвигнута и представляет собой причудливую конструкцию из разных геометрических фигур. На этот ломаный экран будет проецироваться инсталляция на открытии «ИННОПРОМа». Михаил Максимов обещает яркое начало пленарного заседания.

Как привлечь немцев и победить турков
Таким образом «Екатеринбург - ЭКСПО» в том числе пытается привлечь управляющую компанию «выставочников» - Hannover Messe. По словам вице-премьера, в России нет организаций, которые обслуживают подобные центры. А на создание такой с нуля уйдут годы. Немецкая компания уже имеет 80 представительств по всему миру. Это значит, что в этих странах будут знать об «Екатеринбург-ЭКСПО». Если, конечно, Hannover Messe решить взять «под крыло» выставочный центр.


Это бы и продвинуло шансы Екатеринбурга стать площадкой для «ЭКСПО» в 2020 году.


- Турция и Тайланд уже заявились, - рассказал Михаил Максимов. - До 2 ноября Россия может успеть подать заявку в оргкомитет».


Все понимают, что успешное проведение «ИННОПРОМ - 2011» решит этот вопрос. В любом случае, «ЭКСПО» - хоть и самая главная, но не единственная выставка в мире.

***

Из "Кольцово" рядом взлетает очередной самолет.


- Из иллюминатора видно весь «Екатеринбург-ЭКСПО», - делится Михаил Максимов.
- Значит, можно что-то воодушевляющее написать на крыше, - предлагаю.
- Обязательно объявим конкурс на лучший лозунг на крышу «Екатеринбург-ЭКСПО», - говорит министр.
- Учитывая сроки строительства, подойдет «Максимов сделал это».
Министр скромно смеется. Видимо, последним.

Фотоэкскурсию по «Екатеринбург - ЭКСПО» на 1 июля 2011 года можно посмотреть здесь.

Просмотров: 2644

Автор: Иван НЕКРАСОВ, фото - Александр МАМАЕВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер Сергей Колмаков:

«А почему бы и не подурачиться в нашу пасмурную погоду?»

четверг, 17 октября

Сегодня

+3
+3
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:40

В Екатеринбурге покажут балет «Лебединое озеро», в рамках юбилейного тура

Тур посвящен 70-летию художественного руководителя московского государственного театра «Русский Балет».

Вчера в 17:16

Медведеву предложили снизить скорость для водителей в городах до 50 км/час

Об этом заявил глава Вологодской области.

Вчера в 17:11

Екатеринбург услышит саундтрек к комиксам про Бэтмена

В «Телеклубе» 18 октября группа Lumen представит новую программу «Страх».

Вчера в 16:55

Смартфоны Xiaomi Redmi за 99 рублей в месяц в магазинах Билайн

В акции участвуют несколько моделей смартфонов.