«Вот такие рыбы» в сточных водах, или Когда мы сможем пить воду прямо из-под крана

Традиционная городская экскурсия для почетных граждан накануне Дня города в этот раз была посвящена производственным станциям «Водоканала».

«Вот такие рыбы» в сточных водах, или Когда мы сможем пить воду прямо из-под крана - Фото 1

Администрация Екатеринбурга провела для почетных граждан города экскурсию по некоторым сооружениям «Водоканала». Экскурсоводами выступили заместитель главы администрации города по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексей Кожемяко и начальник мастерской генерального плана Екатеринбурга Надежда Лыжина. Гостями экскурсии были экс-директор ЕМУП «Екатеринбургский метрополитен» Иван Титов, генеральный директор ОАО «Гипротранс» Алексей Бизюков, генеральный директор Уральского завода технических газов Сергей Дабахов, композитор Евгений Родыгин и многие другие.

«Вот такие рыбы» в сточных водах, или Когда мы сможем пить воду прямо из-под крана - Фото 2
Основной идеей экскурсионной прогулки была демонстрация контраста старых и новых технологий очистки воды. «Мы даем возможность увидеть технологии, которые уже уходят в прошлое — это головные сооружения «Водоканала», которые были построены в 1943 году, и сейчас идет активное строительство новых станций очистки воды. Также в программе — Северная аэрационная станция, на которой используются самые новые технологии. Кроме того мы покажем будущее городского водоканала — расскажем о проектах, планах и о тех технологиях, которые только начинают внедряться в повседневную жизнь»,— рассказал Алексей Кожемяко.

Технологии прошлого — это головные сооружения городского водопровода. Станция, на которой сейчас очищают питьевую воду для горожан, была построена в 1943 году. Как утверждает начальник головных сооружений Александр Котов, строили ее пленные немцы. А самое первое сооружение городского водопровода здесь было построено в 1925 году, и производственная мощность составляла «15 тысяч ведер» воды в сутки.

На первый взгляд, центральная часть помещения выглядит очень сомнительно — ремонта давно не было, плитка и краска облупились, от постоянного присутствия воды на стенах и сооружениях — ржавые потеки. Тем не менее, в обычном режиме работы вход в эти помещения разрешен только специально подготовленным сотрудникам, и только в белых халатах.

«Вот такие рыбы» в сточных водах, или Когда мы сможем пить воду прямо из-под крана - Фото 3
В специальных смесителях к воде добавляют специальные реагенты. В результате все посторонние примеси, которые содержатся в воде, выделяются в нечто, похожее на желтоватые хлопья. Потом эта смесь отправляется в песочные фильтры — вода под собственным весом процеживается через полутораметровый слой песка, и в песке остаются все концентрированные коагулянтами вредные примеси. Потом очищенная таким образом вода попадает в специальные отстойники, в которых находится около трех часов.

Нынешняя производительность головных сооружений водопровода — 150 тысяч тонн воды в сутки. Микробиологические показатели воды, которая получается в результате всех этих манипуляций, соответствуют всем нормам, содержание дополнительных примесей также не превышает установленных норм. Впрочем, сотрудники горводопровода не отрицают, что вода, которая поступает в наши квартиры, значительно отличается от той, которая «уплывает» с фильтрационной станции.

«Вот такие рыбы» в сточных водах, или Когда мы сможем пить воду прямо из-под крана - Фото 4
Начальник головных сооружений водопровода Алексей Котов объясняет: «Качество питьевой водопроводной воды, которая поступает в наши дома, зависит от состояния сети водопроводных труб. Поэтому, кроме модернизации головных сооружений, будут модернизированы и водопроводные сети».

Модернизировать те помещения, по которым пригасили прогуляться почетных граждан Екатеринбурга, не будут. Сейчас на территории головных сооружений строят новые корпуса и полностью изменяют систему очистки. В 2014 году будет сдан первый модернизированный пусковой комплекс. Здесь появятся дополнительные уровни очистки воды, будут использоваться микрофильтры, озон и лотаторы (взбивание пены). С помощью этих технологий вода будет более эффективно очищаться от микроводорослей, и, соответственно, запаха. Кроме того, это более эффективные способы освобождения воды от болезнетворных микробов и вирусов, чем те, которые применяются на ГСВ сейчас. Кроме того, новые сооружения будут экономически выгодными.

«Вот такие рыбы» в сточных водах, или Когда мы сможем пить воду прямо из-под крана - Фото 5
«Одна из новых технологий — использование лотаторов, это взбивание пены, способ, который позволяет быстрее и эффективнее избавиться от загрязнений, кроме того, с помощью этой технологии мы сможем использовать меньше воды на собственные нужды. Сейчас мы тратим на собственные нужды от 10 до 15 процентов от общего объема, с новыми технологиями потери составят всего 5 процентов»,— рассказывает  Алексей Котов.

Кстати, Алексей совершенно спокойно выпил стакан водопроводной воды и предложил добровольцам повторить этот трюк. Добровольцев не нашлось. Впрочем, здешние работники с уважением относятся к собственному продукту — Ирина работает оператором на фильтрах уже четыре года, и она утверждает, что в ее семье пьют воду только из-под крана: «Через бытовой фильтр пропускаем, и все в порядке. Я знаю, что вода хорошо очищена, я уверена в своей работе».

Время от времени стенки фильтрационных бассейнов обливают водой из специальных шлангов — это для того, чтобы на стенках не образовывалась плесень. Также Ирина рассказывает, что каждый месяц здесь «генеральная уборка». Кстати, на Ирине и на сотруднице лаборатории, которая ассистировала Алексею Котову во время демонстрации изменений воды, — белые халаты. Несмотря на то что помещения старые, здесь все-таки чисто.

Александр Шарков, почетный гражданин Екатеринбурга, бывший директор завода «Уралтрансмаш», один из почетных граждан, участвующих в экскурсии, остался доволен этой частью прогулки. «Было интересно. Мне жаль, что усилия людей, которые очищают воду, приводят не к тому результату для жителей города, к которому могли бы привести, если бы трубы были новыми»,— поделился впечатлениями Александр Шарков.

«Вот такие рыбы» в сточных водах, или Когда мы сможем пить воду прямо из-под крана - Фото 6
Следующий пункт назначения — Северная аэрационная станция (САС). Здесь очищают сточные воды городской канализации Уралмаша, Эльмаша и поселка Шарташ. По словам Алексея Кожемяко, эта станция — «сегодняшний» день. Станция была реконструирована, здесь новые здания и новые методы очистки, при этом реконструкция и модернизация продолжаются. Почти все очистные сооружения — на открытом пространстве, и в самом начале экскурсии довольно ощутим соответствующий запах — канализационные стоки это все-таки канализационные стоки.

Первая остановка — «решетки». Это большой цех, сюда через большие трубы заливаются сточные воды, в трубах те самые «решетки», на них задерживается наиболее крупный мусор. По рассказам начальника САС Александра Горюнова, это могут быть даже велосипеды. Мусор остается на решетках, потом его увозит мусоровоз, а вода, очищенная от крупных предметов, отправляется в «песколовки». «Песколовки» — большие бассейны, в них оседает и остается песок, который в избытке присутствует в сточных водах. Потом все это отправляется в предварительный отстойник — очередной бассейн, в котором оставшиеся в стоках загрязнения опускаются на дно. Далее — обработка активным илом, это специальные биологически активные водоросли, способствующие очищению воды. В следующем бассейне стоки обрабатываются кислородом, пузырьки продолжают очищать воду, выталкивая мусор. На протяжении всей обработки в воду добавляются щадящие химикаты. После всех этих процедур вода поступает на УФ-обеззараживание, там в автоматическом режиме УФ-лучи расправляются с остатками вирусов и болезнетворных бактерий. После этого вода отправляется «на свободу», возвращаясь в природные водоемы. Александр Горюнов рассказывает, что на решетках УФ-оборудования живут стада улиток, а в воде, прошедшей все стадии очистки, — «вот такие рыбины». Все это свидетельствует о том, что вода чистая. Кстати, она действительно соответствует всем санитарным нормам, заявленным для рыбоводческих хозяйств.

Сергей Дабахов, почетный гражданин Екатеринбурга и по совместительству, генеральный директор «Уральского завода технических газов», делится впечатлениями: «Раньше, лет 30-40 тому назад, эта станция настолько загрязняла природу, что здесь даже запрещали строительство. А сейчас все хорошо, даже запах только в самом начале. И меня приятно удивил наш «гид» Александр Горюнов — он рассказал, что пришел на это предприятие простым рабочим в 1975 году, и сам, собственным трудом, дошел до должности начальника. Очень приятно видеть неравнодушных и терпеливых людей». 

«Вот такие рыбы» в сточных водах, или Когда мы сможем пить воду прямо из-под крана - Фото 7
Последняя остановка экскурсии — демонстрация «активированной» воды и станции доочистки воды. Обе разработки принадлежат Инновационному центру «Водоканала» — объединению сотрудников предприятия и уральских ученых. Смысл представленных изобретений в следующем: вода на станциях доочистки проходит через кварцевый песочный фильтр, фильтр из активированного угля, а также через специальную уникальную антибактерицидную мембрану. Стоимость литра «дочищенной» воды будет не выше до трех с половиной рублей. По словам Алексея Кожемяко, проект будет реализован в течение года: «Это будет вода, цена которой будет вполне разумной, кроме того, мы сможем обеспечить постоянный контроль качества этой воды. Оба этих фактора существенно отличают дочищенную воду от бутилированной воды, которая на данный момент продается в Екатеринбурге».

По словам одного из разработчиков проекта, директора НПО «Технологии здоровья» Владимира Ульянова, в течение ближайших трех месяцев экспериментальные киоски со станциями доочистки будут размещены на Уралмаше, на Эльмаше, на ВИЗе, а также в центре Екатеринбурга. По результатам эксперимента будет приниматься решение о количестве таких киосков в городе. «Также в этих киосках будут продавать так называемую «активированную» воду, еще один продукт Инновационного центра Водоканала. Это особым образом обработанная и обогащенная вода, которая не только безопасна, но еще и полезна»,— рассказал Владимир Ульянов.

Почетные граждане Екатеринбурга, люди более чем взрослые, много повидавшие и заслуженные, явно довольны прогулкой — многие надели «водоканальские» шарфики, рады подаркам, обсуждают увиденное и сравнивают с тем, что видели в других странах. В прошлом году им показывали Академический, они помнят ту экскурсию, довольны этой, и им явно не все равно, какую часть города они поедут изучать в следующем году.

ФОТОрепортаж с экскурсии на «Водоканал» смотрите здесь.

Просмотров: 2856

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 29 марта

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером