Всё для премьера, всё для победы. Что ждать от ExpoArms-2011

JustMedia.Ru побывал на полигоне «Старатель» за два дня до открытия выставки вооружений.

С 8 по 11 сентября на полигоне «Старатель» пройдет Russian ExpoArms-2011. На танке прокатится Владимир Путин, УВЗ справит 75-летие, «единороссы» подведут итоги праймериз в Госдуму. Удивительно — непосредственно выставка вооружений на нынешнем ExpoArms не так интересна, как побочные события.

Репортаж JustMedia.Ru из декораций к ним представляем вашему вниманию.

«Цепляя» премьера

«На огневой рубеж выходит модернизированный танк Т90-С. Командир экипажа — Владимир Путин»,— раздается на полигоне «Старатель».

Засекреченный танк, который в действии видели лишь создатели («Уралвагонзавод») и заказчики (Минобороны РФ), действительно проезжает круг перед трибуной. Только командует экипажем вместо премьер-министра заместитель гендиректора УВЗ Вячеслав Халитов — в камуфляже и шлеме танкиста. Делиться, каково испытывать танк для Путина, Халитов не хочет — некогда.

Несколько дней назад, общаясь с журналистами, заместитель гендиректора по спецтехнике был разговорчивее.

«Название для модернизированного Т90-С пока не придумали,— рассказал тогда Вячеслав Халитов.— Есть много вариантов. Американцы дают танкам названия животных, русские — названия деревьев. Не беспокойтесь, без названия новый танк не останется».

Вполне может быть, что новому продукту уральской оборонки даст имя сам Владимир Владимирович. Ведь на «Старателе» делают всё для высокого гостя. Например, открытие выставки перенесли к приезду Путина, на 9 сентября, назвав восьмое число скромно — «первый день выставки». Еще бы, человек, отдавший стартовый выстрел первой выставке, не посещал «Russian ExpoArms» еще с «нулевых».

Песок — для шейхов, «белые друзья» — для випов

«Зацепит» премьера «должник» Путина (в феврале 2011 года глава правительства поручил Мишарину защитить УВЗ от демпинга) «Уралвагонзавод» не только экспонатами, но и улучшенной инфраструктурой «Старателя». Завтра мы увидим реконструированную трибуну, четыре новых павильона за ней, смотровую площадка для вип-гостей и много других приятностей.

На смотровой площадке для именитых гостей уже установлен тент (синоптики сулят главный день выставки ясным), смонтированы ЖК-панели. Но глава тагильского дорстроя машет лопатой, не боясь запачкать костюм.

«А мне нравится. Стараюсь для шейхов — создаю естественный для них ландшафт,— шутит руководитель, насыпая в специальные клумбы песок. Его смешивают с камнями — получается альпийская горка в пустыне.— Перед вип-площадкой поставят танк — тот самый модернизированный Т90-С, так что другим доверить украшение главного экспоната не могу».

Строители тем временем копают землю перед трибунами (здесь настелют газон), приваривают ограждение к новой смотровой площадке, тут же красят. Суеты добавляют и сотрудники ФСО и протокол премьер-министра, которые заглядывают во все углы.

«Выставка вооружений будет отличаться от прежней внешним видом,— делится гендиректор Нижнетагильского института испытания металлов Валерий Руденко.— Впервые УВЗ выступает на ExpoArms не только как участник, но и в качестве организатора… Даже туалеты для вип-гостей сделали. Золотых унитазов нет — все скромно, но все же туалеты отдельные».

Есть ли золотой унитаз в двухэтажном конференц-зале, который воздвиг УВЗ для конференций и торжеств, JustMedia.Ru узнать не удалось — не пустили. Через окно видны только десятки рядов стульев. 9 сентября здесь пройдет конференция по вопросам развития бронетанковой техники и инноваций, празднование 75-летия УВЗ. А 10 сентября свердловские «единороссы» проведут здесь выездную конференцию.

Экспонаты и экспоненты

В павильонах экспоненты вовсю монтируют стенды. Уже готовы ВСМПО-Ависма, УОМЗ и прилавки для участников выставки с раздаточными материалами. Учитывая, что до первого дня выставки еще есть время, то все в порядке.

По словам Валерия Руденко, не подкачают в этот раз и гости выставки. По его данным, на ExpoArms заявились более 300 производителей из России и пяти других стран. Так, Украина привезла на выставку танк, а делегация из Италии — бронированную машину «Ивеко». Наблюдать за демонстрациями военной техники и авиации будут гости из 32 стран мира. Как поясняет Руденко, Путин — Путиным, а главный показатель успеха RussianExpoArms — количество проданной техники.

Хотя для УВЗ этот показатель нынче — щедрость премьера. В кулуарах поговаривают, что на юбилей завода премьер «подарит» руководству завода решение по расширению производства. Так что на этой выставке внутреннее убранство Т-90С, изящество альпийских горок и белизна вип-туалетов — главное оружие «Уралвагонзавода». Небольшое смещение приоритетов на выставке в мирную сторону не может не радовать, ведь война и танки — это всегда плохо.

ФОТОрепортаж с подготовки к RussianExpoArms-2011 смотрите здесь.

Просмотров: 937

Автор: Иван НЕКРАСОВ, фото — Александр МАМАЕВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
вторник, 22 октября

Сегодня

+5
+5
+7
+7
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:23

Илья Марков – о закрытии «Салюта»: «Паника преждевременна, финальное решение еще не принято»

Начальник управления культуры против закрытия старейшего кинотеатра Екатеринбурга.

Сегодня в 14:11

О чем договорились Евгений Куйвашев и Александр Лукашенко

Губернатор Свердловской области провел рабочую встречу с президентом Беларуси.

Сегодня в 13:40

Мэрия Екатеринбурга заплатит 500 миллионов рублей за два новых детских сада

Дошкольные учреждения появятся на Эльмаше и в Светлом.

Сегодня в 13:26

Дума Екатеринбурга официально утвердила результаты опроса по храму святой Екатерины

Религиозное сооружение построят на месте бывшего Приборостроительного завода.