Александр Мишарин: «Переноса Вечного огня мы не рассматриваем»

Вместо этого при продлении проспекта Ленина перенесут ОММ и Центр медицины катастроф.

Во вторник, 8 ноября, в три часа дня на проходной завода «Эма» в центре Екатеринбурга было небывалое оживление. Такого скопления чиновников пожилая консьержка не видела еще ни разу. Министр физкультуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт, сложив руки за спину, читал рекламные листовки на доске объявлений. Министр здравоохранения Александр Белявский шутил с толпой журналистов. Начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Михаил Вяткин судорожно листал папку с проектом «Стражей Урала». Гендиректор УГМК Андрей Козицын делился планами со свердловским премьером Анатолием Грединым.

Губернатор Александр Мишарин, который должен был возглавить совещание по проектам реконструкции улично-дорожной сети вокруг Центрального стадиона, опаздывал. Точнее, задерживался, шутил Белявский. Оказалось, по дороге на завод глава региона решил проверить качество уборки дорог в столице Урала.

«Маршрута никто не знал, так что специально не готовились,— рассказала директор департамента информационной политики губернатора Юлия Прыткова.— Губернатор просто говорил, куда поворачивать. И оказался доволен. Большинство улиц были почищены. А на одной мы даже встретили грейдер…»

Ближе к половине четвертого на проходную заглянул сотрудник службы безопасности Мишарина и крикнул:

—Двухминутная готовность!

Чиновники тут же высыпали на крыльцо. И только министр Белявский остался с журналистами.

—Пять минут еще можно погреться,— улыбнулся он. Как в воду глядел. Губернатор приехал через пять минут.

Губернатор не одобрил расселение футболистов в «Стражах Урала»

Прежде чем начать совещание, губернатор со свитой заглянули на пустырь рядом с Центром охраны материнства и младенчества. На наскоро сколоченном из досок столике среди сугробов и засохшего чертополоха Михаил Вяткин развернул карту с чертежами проекта улично-дорожной сети вокруг Центрального стадиона.

—Проспект Ленина продляем до улицы Татищева,— показывал на карту советник гендиректора УГМК Алексей Рябцев.— По три полосы в каждую сторону. Между ними аллея. Она пройдет как раз через Вечный огонь, так что ни сам огонь, ни обелиск трогать не будем. Здесь будет двухуровневая развязка. На месте, где мы стоим, будут выходы из метро. Жилой дом расселим и снесем. Здесь построим «Стражей Урала» с семиэтажным паркингом. Одно из зданий будет гостиницей. Там можем поселить команды — участников чемпионата.

Мишарин поджал губу и отрицательно покачал головой.

—У ФИФА слишком много специфических требований по расселению команд,— объяснил потом Леонид Рапопорт.

Губернатор вообще был необыкновенно молчалив. Только кивал головой. Очевидно, что проект видел впервые.

«Мы провели рабочее совещание по возможным вариантам изменения генплана Екатеринбурга,— уже после совещания рассказал журналистам Александр Сергеевич.— Петербургским институтом территориального планирования проведены расчеты по изменению транспортной схемы вокруг центрального стадиона с вариантами продления проспекта Ленина. Все это завязано со строительством новых инфраструктурного комплекса. Расчеты требуют уточнения, проверки, мы провели рабочее совещание, дали поручения, потому что требуется вынос ряда объектов, в том числе ОММ, Центра медицины катастроф, которые тоже требуют изыскания источников финансирования. Когда будет подготовлен весь бизнес-план, будет принято решение. И кроме этого нам надо получить заключение международной экспертизы, какой объем реконструкции требуется вокруг стадиона в связи с проведением отборочных или полуфинальных матчей чемпионата мира. Очередное совещание проведем через месяц, когда получим дополнительные расчеты».

На вопрос журналистов, что будет с Вечным огнем, губернатора ответил решительно: «Вечный огонь как был на месте, так и будет. Никакого выноса, переноса не рассматривается и рассматриваться не будет!»

От пробок спасет только ограничение движения

Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб, в отличие от Мишарина, более трезво оценивает ситуацию. Он не грезит полуфинальными матчами, да и о проекте продления проспекта Ленина говорит осторожно, постоянно перебивая свою речь фразой «если проект вообще будет реализован». Одно только это зарождает сомнения во всем проекте.

«Все требования ФИФА будут прорабатываться,— заявил Александр Якоб.— И гостиничная сеть, и улично-дорожная, и отдельная фан-зона. Есть только первые предпроектные предложения, о конкретном проекте говорить еще рано. Но все эти предложения соответствуют развитию Екатеринбурга, генплану города. Это предусматривал еще предыдущий генплан, еще с 1976 года шла речь о соединении проспекта Ленина и улицы Татищева. Теперь предпроектное предложение сделано. Там могут быть разные варианты соединения, ну вот один из вариантов предложен питерским проектным институтом. Институт предложил развязки на разных уровнях на Крауля—Токарей, Токарей—Татищева, в двух уровнях с левым поворотом с Малышева на Репина. Это магистрали непрерывного движения. Они будут работать и после чемпионата, если, конечно, будут реализованы, потому что проект затратный. При реализации это улучшит трафик прохождения автомобилей. Современные решения там предложены. В том числе транспортный узел, который будет формироваться на станции метро «Татищевская». Там должен подойти скоростной  трамвай в перспективе. Да и сам метрополитен будет работать как пересадочный узел».

То, что Якоб снял розовые очки и реально смотрит на происходящее, звучит во многих его фразах. Например, сити-менеджер не считает, что новое дорожное решение спасет город от пробок.

«Количество автомобилей так стремительно растет, что трудно делать прогнозы на пробки,— вздыхает Якоб.— Скорее всего город спасет ограничение движения».

Просмотров: 1264

Автор: Евгений КАТЫХИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

вторник, 15 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:58

Евгений Куйвашев принял участие в заседании президиума Совета при президенте России. Речь шла о нацпроектах

Участники обсудили актуальные вопросы реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».

Сегодня в 12:52

Силовики нашли на Уралмаше тело Ксении Каторгиной

В Челябинске задержали трех подозреваемых.

Сегодня в 12:52

В четырех поселках в окрестностях Екатеринбурга появятся контейнерные площадки

Их обустройство обойдется мэрии в 584 тысячи рублей.