«Играл, упал — перелом пальца стопы»: зачем нужно страхование первоклассников

САО «Экспресс Гарант» подвело первые итоги реализации областной программы.

Масштабный эксперимент по введению обязательного страхования первоклассников стартовал в начале нынешнего учебного года по инициативе губернатора Свердловской области. Все учащихся первых классов (а это более 46 тысяч человек) были застрахованы от отравлений, ожогов, укусов животных и клещевого энцефалита.

Свердловская область оказалась одним из первых регионов России, где подобная практика была введена, пока — в качестве эксперимента.

Главным и единственным страховщиком проекта на территории области стало САО «Экспресс Гарант». Финансирование проекта взяла на себя одна из компаний, работающая вместе с САО «Экспресс Гарант» в составе Группы «Резерв».

Первый заместитель генерального директора САО «Экспресс Гарант» Елена Смирнягина (на фото) рассказала JustMedia о первых итогах масштабного страхового эксперимента, о неожиданных детских травмах и об отношении родителей к данному проекту.

—Елена Юрьевна, страхование первоклассников — проект нашумевший, давно анонсированный. Претендентов на участие наверняка было много. Как САО «Экспресс Гарант» удалось стать единственным страховщиком по этой программе?

—К программе по страхованию детей мы подошли с приличным багажом и неплохой статистикой. В последние семь лет это одно из приоритетных направлений работы нашей компании. Мы реализовывали много проектов добровольного страхования учащихся, в частности — программу «Школьный звонок». Кроме того, не последнюю роль сыграла география расположения наших офисов на территории Свердловской области. Мы смогли охватить все муниципальные образования. Там, где нет офисов непосредственно нашей компании, помощь застрахованным в организации сбора документов для получения выплат оказывают наши партнеры по Группе «Резерв» — компании обязательного медицинского страхования «Астрамед-МС» и «Мединком». Ну и самым главным аргументом, наверное, стало то, что мы — региональная компания. Нам легче разрабатывать и реализовывать в области новые региональные программы, чем, к примеру, москвичам. И если даже в реализации произойдут какие-то сбои, правительство и родители застрахованных детей могут быть уверены в том, что мы проект доведем до конца. Нам дорога наша репутация в регионе. Это может служить залогом успешной реализации этого социального проекта.

—Какова специфика страхования первоклассников?

—Специфических моментов много. Первый класс — это активное познание мира, это четыре урока физкультуры в неделю. Дети в возрасте семилет очень активные, а родители не могут осуществлять контроль за ними 24 часа в сутки. Поэтому в условиях страхования мы постарались учесть все возможные травмы и расширили время страхования. Это не только учебные часы, но и дорога домой, и нахождение дома.

—И ваши ожидания относительно большого количества травм оправдались?

—В наши представительства ежедневно по программе страхования первоклассников поступает порядка четырех-пяти звонков в день. Сейчас в процессе регулирования находится 23 страховых события. Начало положено. Итоги работы подведем позже.

—Какие это чаще всего травмы?

—На первом месте — переломы конечностей, на втором — ожоги, на третьем — сотрясения мозга. Вот некоторые объяснения родителей по поводу детских травм:

«Бежала по тротуару, упала — перелом кости».

«В школе облили кипятком — термический ожог 12% поверхности тела».

«Играл дома, упал — перелом четвертого пальца стопы».

«На уроке рисования мальчик ударил карандашом в глаз. Произошел разрыв коньюктивы».

«Играл во дворе с друзьями — вывих лодыжки».

Как говорится, это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Травмы у детей возникают буквально на «пустом месте». Причем случаются они не только у первоклассников. Не менее нелепые случаи бывают и у школьников более старшего возраста, и у детей в детском саду. Судите сами — нужно страхование школьников или нет. На наш взгляд — нужно. И хорошо, что такая программа запущена, пусть пока только для первоклассников.

—Многие травмы, которые вы сейчас перечислили, можно отнести к серьезным. Хватает ли установленных страховых сумм на их лечение?

—Установленная страховая сумма — довольно небольшая: 10 тысяч рублей. Средние выплаты по страховым случаям составляют 500 рублей. Это немного. Но это тот минимум, который мы пока можем предложить 46 тысячам застрахованных первоклассников. Ведь все оформление страховых полисов полностью взял на себя «Экспресс Гарант». Если эта программа получит положительную оценку у жителей области, то в следующем году, возможно, будет привлечено бюджетное финансирование проекта. Хотелось бы, чтобы суммы страхования также  увеличились. Вместе с тем у родителей есть возможность самостоятельно достраховать ребенка на ту сумму, которую он считает необходимой. Такой опыт есть.

—Как родители и учебные заведения относятся к программе страхования первоклассников? Обратная связь с городами происходит?

—Вы знаете, в школах программу восприняли буквально «на ура». У нас есть несколько муниципалитетов, которые из вручения страховых полисов сделали настоящий праздник для детишек. В школы Туринска наши сотрудники хотят съездить и поблагодарить лично. Директора там действительно постарались. Кроме того, хотелось бы отметить Сухой Лог — там был снят мини-фильм о вручении первоклассникам страховых полисов.

К старту программы у нас была разработана листовка, в которой были прописаны все параметры страхования, а также условия процедуры получения выплат по полису — где и когда можно получить, какие документы для этого нужны. Это значительно упростило процедуру получения страховой компенсации.

Мы планируем в будущем разослать письма родителям, чтобы проинформировать их о ходе проведения программы страхования под патронажем губернатора Свердловской области и получить от них пожелания по этой программе. Все замечания и предложения будут переданы в правительство области, чтобы эта информация была учтена при запуске программы в следующем году.

Из тех отзывов, которые уже приходили, большинство — положительные. Родители воспринимают эту услугу как приятную заботу об их ребенке. Некоторые мамы и папы звонят нам еще до того, как обратиться в больницу. Мы консультируем, в какую больницу лучше обратиться, оказываем также психологическую помощь.

Но не буду скрывать, были и негативные обращения. Одна родительница написала нам в довольно категоричной форме: прежде чем страховать, нужно было меня спросить. Но когда мы ей объяснили, что услуга бесплатная, и суть программы страхования, возмущения поутихли.

—«Экспресс Гарант» работает в «пилотном» областном проекте страхованию первоклассников на добровольной основе. Дает ли проведение программы что-либо для страховой компании?

—Безусловно, это — опыт, это — потенциальные клиенты, это — реальная статистика спроса, которая важна для разработки конкурентных продуктов страхования как детей, так и взрослых. Во многих населенных пунктах области граждане не сталкивались с услугами страхования, особенно если у них нет автомобиля. На примере страхования первоклассников они имеют возможность понять смысл использования страховых услуг и оценить качество нашей работы.

Если программа по страхованию первоклассников будет введена в области на постоянной основе, и если областным правительством будут выделяться средства на ее финансирование, то нам интересно было бы работать над ее реализацией и в дальнейшем. Разумеется, мы будем участвовать в тендере на общих основаниях. 

Просмотров: 2125

Автор: Мария МЕХОНОШИНА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Катя Варганова, НосиДобро:

«Не бойтесь холодной погоды. Радуйтесь тому, что происходит»

среда, 20 ноября

Сегодня

-20
-20
-19
-19
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...