Итоги года от «Экспресс Гаранта»: 2011-й — время изменений, нововведений и уникальных экспериментов для страховщиков

Интервью с первым заместителем генерального директора САО «Экспресс Гарант» (ОАО) Еленой Смирнягиной.

Нынешний год оказался насыщенным в плане событий для рынка страхования: изменение правил страхования по ОСАГО, изменения работы службы по финансовым рынкам, нововведения в законе о страховании особо опасных объектов. Об изменениях на страховом рынке, перспективах развития на следующий год JustMedia поговорил с первым заместителем генерального директора САО «Экспресс Гарант» (ОАО) Еленой Смирнягиной.

—Елена Юрьевна, для «Экспресс Гаранта» нынешний год оказался годом нововведений и изменений, как и для всех участников страхового рынка. Кроме того, ваша компания единственная в регионе взяла на себя реализацию уникального эксперимента — по страхованию первоклассников в школах области. Как вы оцениваете деятельность компании в этом году?

––Год был непростым, но удачным. Во-первых, компания отметила в сентябре свое 20-летие. Такой долгий срок работы на рынке страхования говорит сам за себя. Во-вторых, мы приблизились к докризисным результатам по сборам. По итогам нынешнего года ожидаемый объем сборов — 375 млн. рублей, в 2010-м было 264 млн. Такой высокий результат в этом году получен за счет развития низкоубыточных видов страхования, таких, как имущество, страхование от несчастного случая, ответственности, добровольное медицинское страхование. В значительной степени рост достигнут за счет страхования юридических лиц. Основой стал сбалансированный  портфель. Сегодня высокоубыточные моторные виды страхования составляют 45-50%. Выплаты по итогам года ожидаются на уровне 152 млн. рублей. И конечно, нужно отметить совместный проект с правительством области — страхование первоклассников в масштабах области. От несчастного случая было застраховано более 46 тысяч детей. Для семьи это была бесплатная страховка. Сегодня можно сказать, что этот проект жизнеспособен, эксперимент удался. Компания регулярно выплачивает страховые возмещения пострадавшим детям, и родители это оценили. 

—Вернемся к вопросу о страховании особо опасных промышленных объектов. Нововведения по нему вступают в силу уже с 1 января 2012 года. Будете ли вы предоставлять подобные услуги?

—Страхование ОПО — это преимущественно направление работы для федеральных страховщиков, которые присутствуют во многих регионах страны. Большинство региональных страховых компаний, как правило, активно работают в одном регионе. Но страхование ОПО в одном регионе — неэффективно, поскольку полученные сборы не смогут окупить затраты на реализацию этого вида страхования. Мы приняли решение не работать самостоятельно по этому виду страхования, а выступить в качестве агента одной из федеральных компаний. Думаю, и наши коллеги в области примут то решение, которое для них наиболее выигрышно.

—Каково положение дел по другим видам страхования? Какие предложения, рассчитанные уже на следующий год, пользуются сейчас спросом?

—В канун Нового года отмечен спрос на страхование имущества, включая недвижимость, от несчастного случая и болезней. Граждане выезжают на отдых, поэтому стремятся застраховать жилье, имущество, себя.

—Это особенность именно нынешнего года? Граждане стали сознательней?

—Такая тенденция наблюдается ежегодно. Владельцы автотранспорта пролонгируют договоры КАСКО и ОСАГО на будущий год. Что касается новогодних предложений, то мы по традиции проводим акцию для автовладельцев «Новогоднее КАСКО», в рамках которой клиент получает в подарок 13-й месяц страхования. А для детей — акцию «Новогодняя», страхование от несчастного случая. Всем застрахованным детям в возрасте от 1 года до 14 лет вручается подарок — мягкая игрушка и сладости. Сегодня детская новогодняя страховка становится популярной. Например, одна из организаций в Екатеринбурге застраховала детей сотрудников, совместив полезное с приятным.

—Каким, по-вашему, окажется следующий год для уральских страховщиков?

—Будущий год для страховщиков, в том числе уральских, будет нелегким. Скажется нестабильность в еврозоне. Но падения рынка не будет. Страховщики научились выживать и вести дело в экстремальных условиях. Продолжится тенденция укрупнения компаний. На рынке есть еще резервы для слияний и поглощений. И это правильно. Мелкие игроки не могут дать клиентам гарантию надежности, многие из них уже объявили об уходе с рынка в связи с нехваткой капитала. Усилят свои позиции на Урале федералы — и за счет покупки наших местных компаний, и за счет открытия новых филиалов, и за счет введения государством новых обязательных видов страхования. Что касается иностранных компаний, то они пока изучают страховой рынок области.

В целом же большого передела рынка, думаю, не будет.

—Какие задачи СК «Экспресс Гарант» ставит для себя на 2012 год?

—На будущий год мы планируем рост сборов на 10%. Это хороший рост, хотя в 2011 году ожидаемый рост порядка 40 % по сравнению с 2010 годом. Фактически это отложенный спрос кризисных лет. Основные задачи в будущем году — наращивать сборы и выйти на уровень 2007 года, активно развивать низкоубыточные виды страхования, улучшать сервисное обслуживание клиентов, расширять клиентскую базу юридических лиц, внедрять новые, востребованные рынком страховые продукты.

Просмотров: 902

Автор: Мария МЕХОНОШИНА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер Сергей Колмаков:

«А почему бы и не подурачиться в нашу пасмурную погоду?»

среда, 16 октября

Сегодня

+3
+3
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:21

На инженерной реконструкции школьники и студенты посетят ведущие предприятия страны

Ребята узнают о технологиях, специфике работы и карьерных перспективах.

Сегодня в 15:29

В Суворовском переулке запретили парковаться и сделали пешеходный переход

Транспорт мешал проезду скорой помощи.

Сегодня в 15:13

Организаторы Ural Music Night назвали первых хедлайнеров фестиваля 2020 года

«Ночь музыки» расширяет географию проекта.

Сегодня в 15:11

Дизайнеры из Италии и России показали екатеринбуржцам, что сегодня модно

В этом году свои свежие коллекции представляют более 50 дизайнеров и торговых марок.