Евгений Порунов знает рецепт победы в конкурсе за «ЭКСПО-2020»: «Нужно не развиваться, а пиариться»

Глава города рассказывает о неизвестном Шанхае, глобальном разуме и давосских бабушках.

Евгений Порунов знает рецепт победы в конкурсе за «ЭКСПО-2020»: «Нужно не развиваться, а пиариться» - Фото 1

Командировка главы Екатеринбурга — председателя городской думы Евгения Порунова в Давос, судя по всему, далеко не последняя. Мэру предстоит масштабное турне по городам и странам. По крайней мере, такой вывод он сделал, взглянув на некий план по завоеванию Екатеринбургом сердец жителей планеты.

Все было по-современному: фильмы, песни…

В принципе, презентация Екатеринбурга в Давосе никак не была связана со Всемирным экономическим форумом. Просто поставили павильон и рассказывали всем желающим о городе. Кроме Порунова, в Давосе работал министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов.

«Был сделан павильон современного палаточного типа площадью 400 квадратных метров,— рассказывает Евгений Порунов.— Это не говорит о том, что весь павильон был заставлен фотографиями Екатеринбурга. Все было по-современному — показывали фильмы о Екатеринбурге, играли песни русские. Ну и самое главное — работа менеджеров, в том числе выступления руководителей страны, заявочного комитета и наши с господином Харловым. Проведено большое количество мероприятий — приемы, встречи, музыкальный вечер. Валерий Гергиев привозил своих учеников, они выступали. Выставку посетила официальная делегация России в полном составе, которая была на Всемирном экономическом форуме во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Были наши бизнесмены. Дмитрий Пумпянский очень хорошо выступал, искренне говорил о городе».

Презентация в Давосе была первой в заявочной гонке. Там же была озвучена тема выставки «ЭКСПО-2020», рожденная в результате мозгового штурма заявочного комитета и свердловских чиновников: «Екатеринбург: глобальный разум».

«Это подразумевает, что мы должны показать наше достойное прошлое и замечательное амбициозное будущее. Нужно идти на шаг впереди с точки зрения перспективы дальнейшего развития»,— расшифровал замысловатую идею мэр.

Реклама — залог успеха

Глава города затруднился назвать хотя бы приблизительную цифру посетителей нашего павильона в Давосе.
«С утра и до позднего вечера заходили посетители с форума,— рассказал Порунов.— Заходили и простые швейцарцы. Давосские бабушки приходили пить чай, кофе, мы их угощали пирожками, конфетами русскими, включали музыку, дарили матрешек».

Это, в общем, неплохо. Согласно теории Порунова, каждый гость павильона сделает вклад в победу российской заявки. Вот в чем смысл этой теории: «К нам в павильон заходили иностранные бизнесмены, которые инвестируют в Екатеринбург,— заявил глава города.— Они говорили: «Да, мы видим, что город развивается. Это фактически европейского уровня город. Но о Екатеринбурге в мире никто не знает». Мне даже было обидно. Но оценка их визитов такова: сейчас нужно сделать упор на то, чтобы город пропиарить на всех уровнях. Главное, чтобы были люди, которые играют определенную роль, влияют на процессы: СМИ, руководители разного уровня, просто авторитетные люди, которые могут создать общественное мнение».

Организаторы павильона в Давосе приглашали на презентацию конкурентов России в заявочной гонке — турков, тайцев, арабов и бразильцев. Но те проигнорировали приглашение.

В командировки раз в месяц

То, что презентация Екатеринбурга в Давосе — лишь старт глобальной раскрутки столицы Урала, было понятно сразу. План работы заявочного комитета еще не утвержден Правительством РФ, но наметки этого плана Евгений Порунов видел собственными глазами.

«Каждый месяц на той или иной территории на разных мероприятиях Екатеринбург будет представлять свою заявку»,— заявил глава города.

Окончательное решение по месту проведения «ЭСКПО-2020» выставочный комитет, который находится в Париже, будет принимать в ноябре 2013 года. Свой выбор будут делать 153 страны, государства самые разные, вне зависимости от численности населения и экономической мощи. И княжество Лихтенштейн, в котором проживает 35 тысяч жителей, и Китайская Народная Республика с населением 1,3 млрд. человек имеют по одному голосу. Нам нужно вызвать интерес у представителей как минимум половины этих стран.

В случае победы нас ждет фантастический скачок в развитии инфраструктуры. Ведь, по оценкам выставочного комитета, «ЭКСПО-2020» может посетить 20 млн. человек. Одни только выставочные павильоны должны раскинуться на территории площадью 400-430 гектар.

«Основа для гостиничного хозяйства, дорожной инфраструктуры, для питания, отдыха, есть, но все это нужно развивать,— говорит Порунов.— Для этого нужно поднимать и аэропорт, который хоть и оценивается на международном уровне, как очень хороший, но такое количество людей не сможет принять. То же самое с железнодорожным узлом».

Над заявкой Екатеринбурга сейчас работают иностранные специалисты, ковавшие победу России в гонке за право проведения Олимпийских игр 2014 года и чемпионата мира по футболу 2018 года. Так что шансы у столицы Урала неплохие.

«В понедельник я узнал про опрос в Интернете,— говорит Порунов.— 45 процентов — это хороший процент, потому что Екатеринбург в вопросе раскрутки города сейчас находится на начальном этапе. План раскрутки города на бумаге я видел, там есть участие в таких крупных международных мероприятиях, как ИННОПРОМ, на котором обязательно будет презентация Екатеринбурга, Петербургский экономический форум и целый ряд презентаций за границей на таких мероприятиях, как в Давосе. Это не конец, а начало большого пути. Заявочный комитет волновался. Но первый блин не был комом».

«ЭКСПО-2020» — задел для будущих мероприятий

У проведения выставки «ЭКСПО-2020» в Екатеринбурге есть плюсы, но есть и минусы, которые чиновники тоже пытаются представить, как плюсы.

«Выставка даст России и Екатеринбургу импульс экономического развития, будет создана инвестиционная привлекательность города,— улыбается Порунов.— Ну и то, что будет создано в Екатеринбурге с помощью федерального бюджета, станет наследием нам, екатеринбуржцам. А это дороги, общественный транспорт, гостиничное хозяйство, сфера услуг, театры, логистика».

Подвох вот в чем: для того чтобы принять 20 млн. посетителей выставки, нужно не только расширять аэропорт «Кольцово». Нужно строить гостиницы, подводить к ним коммуникации. Нужно искать новые источники воды, иначе гости столицы Урала за неделю осушат Верхне-Макаровское и Нязе-Петровское водохранилища, откуда город сейчас черпает воду. Нужны новые электростанции.

Выставка закончится, 20 миллионов человек уедут и город опустеет. Зачем полуторамиллионному Екатеринбургу такая масштабная и мощная инфраструктура?

«Вы же видите, как быстро город ворвался в международные события,— успокаивает Порунов.— Сначала был саммит ШОС, потом БРИК, потом ИННОПРОМ, потом огромное мероприятие с привлечением 60 министров, которые занимаются обеспечением безопасности. Сделать предстоит многое, но все наследие не просто останется, но и будет еще более активно использоваться для дальнейшего проведения здесь крупных мероприятий. Шанхай до проведения выставки (в Шанхае проходила выставка «ЭКСПО-2010» — прим. ред.) не был всемирно известным городом. А сейчас этот город посещает огромное количество людей. И используют материальную базу, оставшуюся после «ЭСКПО».

Бывший министр промышленности торговли РФ Виктор Христенко обещал Порунову вложить в Екатеринбург 15-20 млрд. долларов, если российская заявка победит. Христенко ушел, и встал закономерный вопрос: что будет с обещанными инвестициями? Этот же вопрос становится еще острее на фоне предстоящих выборов.

«Я уверен, что преемственность власти была, есть и будет дальше,— отбивается Порунов.— Христенко предложили другую работу, он ушел по нормальной схеме. Правительство остается практически в старом составе, руководитель правительства прежний. Результаты выборов на то, будет ли подписана заявка и будет ли Екатеринбург дальше представлять Россию на выставке, вряд ли повлияют. Ну что за политика должна быть в государстве, если при любой политической смене все сразу меняется? В этом выигрывает не только Екатеринбург, но и в целом авторитет России».

Просмотров: 1700

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

среда, 24 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

Депутаты Заксобрания приняли отчеты свердловских омбудсменов

Сегодня в 13:58

Депутаты Заксобрания приняли отчеты свердловских омбудсменов

Татьяну Мерзлякову парламентарии призвали не реагировать на критику болезненно.

На Вторчермете 25 апреля из-за репетиции парада Победы вновь перекроют улицы

Сегодня в 13:08

На Вторчермете 25 апреля из-за репетиции парада Победы вновь перекроют улицы

Также изменится схема движения автобусов.

Владыка Евгений отметил вклад учителей в духовное воспитание детей

Сегодня в 12:43

Владыка Евгений отметил вклад учителей в духовное воспитание детей

В Екатеринбурге подвели итоги «Екатерининских дней».

STENOGRAFFIA ищет поверхность для новой работы из серии «Исчезающие»

Сегодня в 12:39

STENOGRAFFIA ищет поверхность для новой работы из серии «Исчезающие»

Свое место в Екатеринбурге ищет изображение редкого дальневосточного леопарда.

Из-за разлива реки Тура закрыли движение транспорта на трех мостах

Сегодня в 12:20

Из-за разлива реки Тура закрыли движение транспорта на трех мостах

Путей объезда данных участков нет.