Уральской форели палец в рот не клади, или где на холодном Урале выращивают теплолюбивых рыб

Рефтинский рыбхоз успешно разводит десятки пород деликатесных рыб.

Уральской форели палец в рот не клади, или где на холодном Урале выращивают теплолюбивых рыб - Фото 1

Пресс-тур на Рефтинский рыбхоз, организованный в рамках рабочей поездки на предприятие министра сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Ильи Бондарева, принес его участникам много интересных встреч и неожиданных ощущений. Журналисты получили возможность заглянуть в осетровый «детский сад», полюбоваться разноцветными карпами кои — апельсиновыми, лимонными и мраморными, поймать спиннингом форель и даже… ощутить укус ее острых зубов на собственной руке!

Уральской форели палец в рот не клади, или где на холодном Урале выращивают теплолюбивых рыб - Фото 2

Рефтинское водохранилище зимой — это редкостные «космические» пейзажи «по Тарковскому»: белые снега, переходящие в бело-голубое небо, застывшие деревья на берегу, опушенные белым инеем, длинный шлейф тумана над незамерзающими участками водной глади. Туман образуется потому, что вода здесь теплая — теплые стоки сбрасывает расположенная неподалеку Рефтинская ГРЭС. Кстати, второй участок Рефтинского рыбхоза расположен тоже поблизости от ГРЭС — Нижнетуринской.

Такое удачное соседство обеспечивает повышенную температуру воды в водохранилищах по сравнению с естественной в нашей климатической зоне. В любые зимние морозы она не опускается ниже плюс 11 градусов, что позволяет жить и размножаться на Урале рыбам редких теплолюбивых пород.

Уральской форели палец в рот не клади, или где на холодном Урале выращивают теплолюбивых рыб - Фото 3

По словам генерального директора Рефтинского рыбхоза Александра Палаткина, рыбхоз был создан три десятка лет назад. В 1997 году было подписано постановление правительства Свердловской области об основании ГУП «Рефтинский рыбхоз», а в 2011 году в рамках осуществления новой концепции по управлению госсобственностью предприятие стало открытым акционерным обществом. Основной вид деятельности хозяйства — воспроизводство и товарное выращивание рыбы.

Сегодня наша главная задача — сохранить популяцию пород и достичь ежегодного 20-процентного прироста молоди,— рассказывает Александр Палаткин.— Среди культивируемых пород на «Рефтинском» — осетровые (осетр, стерлядь, белуга, веслонос), карп — чешуйчатый, зеркальный, кои (разноцветный), серебряный, золотой, вуалехвостый карась. Есть и лососевые породы: форель Дональдсона, стальноголовый лосось, черноморская кумжа. Особо ценными для нас являются породы сибирский осетр, камская стерлядь — их можно назвать самыми «пластичными» для воспроизведения: они дают до 15 процентов икры от массы тела».

Уральской форели палец в рот не клади, или где на холодном Урале выращивают теплолюбивых рыб - Фото 4

Обитают в водах Рефтинского рыбхоза и рыбы искусственно выведенной породы с загадочным названием «бестер» (потомки белуги и стерляди). По словам Александра Палаткина, вкус у этих «сверхрыб», как у стерляди, а растут они, как осетры, и могут достигать веса 20 килограммов.

Уход за нежным сверкающим «товаром» расписан «по науке»: построены инкубационный цех площадью 320 квадратных метров, где в огромных длинных лотках-«ваннах» пляшут тысячи мальков форели и других ценных рыб; понтонные линии для выращивания рыб на 2500 садков; мальковые пруды общей площадью 4,8 га с принудительной подачей теплой воды из сбросного канала ГРЭС.

Особенно запомнилось «экскурсантам» путешествие на понтонные линии, где участники пресс-тура получили возможность полюбоваться на плещущихся в садках золотых рыбок (вуалехвостых карасей), громадных извивающихся сомов, цветных карпов кои. Последние радовали глаз своей удивительной окраской под стать названиям: апельсиновые (оранжевого цвета), лимонные (желтого), мраморные — черно-белые, пятнистые, чем-то похожие на маленьких упитанных телят (но, конечно, гораздо грациознее).

Уральской форели палец в рот не клади, или где на холодном Урале выращивают теплолюбивых рыб - Фото 5

А вот форели палец в рот не клади! В буквальном смысле слова. Поддавшись любопытству и приглашениям генерального директора «погладить» форель, журналист JustMedia.Ru опустила в воду кисть руки и тут же ощутила на коже острые зубы. Просто пираньи какие-то!

«Так это же хищники»,— прокомментировали «травму» специалисты Рефтинского рыбхоза. Кстати, по словам рыбоводов, не так давно рыбхоз пережил нашествие уральцев, желающих приобрести мальков форели. Но вовсе не для разведения «в домашних условиях», а в качестве… лекарства от язвы желудка. По словам «паломников», небезызвестный «телеврачеватель» Малахов рекомендовал ежедневно глотать живых мальков форели, уверяя, что слизь, которую они выделяют, попадая в желудок, может избавить от язвы.

«Не верьте, не помогает!— смеются сотрудницы Рефтинского рыбхоза.— Мальков мы для этих целей не продавали, но одна наша работница решилась на этот варварский эксперимент. Конечно же, вскоре пожалела об этом».

В общем, рыбу лучше есть хорошо приготовленной. Кстати, в Рефтинском рыбхозе ее хорошо коптят, так что приехавшие сюда на рыбалку (половить спиннингом рыбку разрешают в специальном пруду) могут увезти с собой не только свежий улов, но и уже готовые рыбные деликатесы.

Уральской форели палец в рот не клади, или где на холодном Урале выращивают теплолюбивых рыб - Фото 6

Для того чтобы эти деликатесы могли попробовать как можно больше уральцев, в 2011 году хозяйству в числе других производителей товарной рыбы оказывалась поддержка из областного бюджета. «Государственная поддержка была оказана производству рыбопосадочного материала карпа, осетровых пород рыб и форели, а также реализации товарной рыбы сиговых пород»,— рассказал журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Илья Бондарев.

По словам Ильи Бондарева, в 2011 году из областного бюджета было направлено более 7,72 миллиона рублей, из них на производство «рыбопосадочного материала» — 7,2 миллиона. Эта поддержка будет оказана товарным рыбопроизводителям и в 2012 году, сообщил министр.

Однако по-настоящему изменить жизнь Рефтинского рыбхоза могли бы значительные частные инвестиции, считает генеральный директор хозяйства Александр Палаткин. «Ежегодное увеличение поголовья осетровых — задача непростая, так как осетровые относятся к «позднесозревающим» видам рыб. Для восстановления популяций требуется смена 3-4 поколений»,— рассказал он.

По словам Александра Палаткина, инвестиции могли бы дать толчок одновременному развитию всех звеньев производственной цепочки. Что помогло бы приблизить достижение главной цели рефтинских рыбоводов — сделать деликатесную рыбу привычным и доступным товаром на прилавках уральских магазинов.

ФОТОрепортаж с пресс-тура в Рефтинский рыбхоз смотрите здесь.

Просмотров: 7508

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

четверг, 28 марта

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером