Дефицит украинских сыров дошел до Екатеринбурга — больше всех страдают рестораторы

Заменить качественные и недорогие продукты пока нечем – ни в общепите, ни в магазинах.

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко грозится запретить ввоз украинских сыров в Россию. Руководитель российского Роспотребнадзора не так давно отметил ухудшение качества сырной продукции, поступающей с Украины.

Чаще всего качество страдает якобы из-за бесконтрольного использования растительных компонентов. Теперь Роспотребнадзор России запускает процедуру предотвращения нарушений.

С понедельника, 26 марта, ведомство намерено начать масштабную проверку украинских сыроделов.

Стоит отметить, что с 7 февраля уже введен запрет на ввоз продукции трех производителей из этой страны. Всего приостановлена реализация 32 тонн сыра.

Рестораторы: сырный кризис продолжается

Уральские рестораторы и поставщики сыров уже сейчас крайне недовольны ситуацией.

«Украинская продукция находится в сегменте идеального соотношения цены и качества. Не очень дорого, но вкусно. С российскими производителями нечего и сравнивать — небо и земля. Все-таки на Украине богатые традиции сыроварения»,— отмечает административный директор торгового дома «Сыробогатовъ» Ирина Долгашова.

По ее словам, на Урале поставки украинских сыров и так уже сократились в разы: «У нас были три основных украинских поставщика. Самый крупный — это Пирятинский сырзавод, и он недавно уже остановил производство после запрета на ввоз продукции в РФ. Сейчас мы распродаем остатки прежних партий. Если раньше с Украины в Екатеринбург мы возили по 10 машин в месяц, то сейчас — по одной-две. Если и эти поставки прекратятся, то это действительно будет проблемой».

Отсутствие украинских сыров может стать проблемой и для рестораторов. Братья-славяне поставляли на российский рынок самые популярные сорта: российский, голландский, маасдам.

«Они прекрасно идут в бизес-ланчи, на замену им адекватной по цене и качеству продукции пока нет»,— отмечает шеф-повар нескольких екатеринбургских ресторанов Роман Юдин.

По словам управляющего ресторана «Троекуровъ» Михаила Ковалева, исчезновение украинской продукции будет не первым за последнее время. Несколько месяцев назад из-за остановки производства прекратились поставки сыра «Филадельфия» — необходимого ингредиента для одноименных роллов. Кроме того, испытывают екатеринбургские рестораторы проблемы с поставками французских сыров — бри и мандара.

Торговые сети: найти замену украинцам будет сложно

Для торговых сетей отсутствие украинских сыров оказалось не таким значимым.

«Мы подсчитали, и получилось, что в среднем доля этой продукции в нашей сети была около 6%. Так что если они совсем уйдут с прилавков, катастрофы не будет»,— рассказывает пресс-секретарь торговой сети «Кировский» Ольга Нагибина.

В торговой сети «Купец» примерно то же соотношение. «У нас украинских сыров — около 10%. Остальное по большей части — это элитные зарубежные сыры. Потеря в процентном соотношении конечно, небольшая, но сыры — действительно уникальные, и по составу, и по цвету. Украинское молоко гораздо лучше отечественного»,— прокомментировали ситуацию в отделе маркетинга торговой сети «Купец».

Представители торговых сетей города отмечают, что в аналогичном ценовом сегменте в продаже бывают сыры финских, литовских и российских производителей. По-видимому, среди них уральцам в случае полного запрета и придется выбирать замену украинским.

Пока — без проверок и без нарушений

На Урале никаких проверок в отношении сыроделов проводиться в ближайшее время не будет.

«Мы ждем проверок федеральной инстанцией заводов на Украине. Сейчас же пока соблюдается запрет на ввоз уже запрещенных товаров. Специального мониторинга нет. Но если в ходе плановых проверок специалисты обнаружат этот товар в магазинах, он будет изыматься. Пока, кстати ни одного нарушения обнаружено не было»,— пояснили JustMedia в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

Поставщики сыра отмечают, что в Свердловской области, проверять, в общем-то, и нечего. «Мы и так проходим обязательные проверки ввозимых продуктов. И в тех украинских сырах, которые еще поступают в Екатеринбург, никаких растительных масел и других подобных нарушений не было обнаружено»,— отметила Ирина Долгашова.

 

Просмотров: 1023

Автор: Мария МЕХОНОШИНА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Вьюгова, студентка УрГПУ:

«Я люблю наряжаться и не смогу подобрать наряд, если не буду знать, какая сегодня погода»

понедельник, 25 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:12

В Екатеринбурге детские школы искусств будут принимать учащихся до 1 августа

Это связано с ограничительными мероприятиями по коронавирусу.

Сегодня в 13:00

Педиатры рассказали, какие дети легче переносят коронавирус

В лечении детей применяют алгоритмы, разработанные Минздравом России.

Сегодня в 12:40

В Екатеринбурге в больнице №6 находятся 60 детей. У половины из них подтвержден COVID-19

Оставшиеся - контактировали с инфицированными.