Экологический дом в мегаполисе, или Высотка, окруженная деревьями

В Екатеринбурге состоялся круглый стол по экологическому девелопменту.

В Екатеринбурге состоялся круглый стол по экологическому девелопменту, на котором представители администрации города, застройщики и экологи обсудили основные источники загрязнения окружающей среды, меры по улучшению экологической ситуации и вопрос, в каких домах жить безопаснее для здоровья.

Основной источник загрязнения Екатеринбурга — автотранспорт

В 2011 году на жителей Екатеринбурга выпало 162,3 тонны внешних выбросов, 80% из которых транспорт, 15-18% — стационарные источники (предприятия, заводы) и 5% неформальные — например, горящие торфяники или мусорные баки. Кроме того, в первую категорию «производителей выбросов» входит также строительство.

«Где ведется строительство, отмечается повышенный фон загрязнения. У машин, подвозящих бетон, — грязные колеса, мусор со строительных площадок вывозят в открытых машинах, не закрывая его. Сам объект не закрывается пылеухватывающей сеткой. Кроме того, часть застройщиков вывозит строительные отходы в лес»,— говорит председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Сергей Архипов.

По его словам, за последние пять лет воздух в городе стал намного чище — в связи с ремонтом дорог, строительством новых развязок, посадкой деревьев. Однако, как отмечает руководитель общественной организации «Центр самореализации человека будущего» Сергей Кириллов, заболеваемость детей в Екатеринбурге экземой и астмой по экологическим причинам в 15 раз выше, чем в среднем по России.

Для строительства надо брать депрессивные территории и делать их чистыми

Чтобы не загрязнять более менее экологические чистые районы города стройкой, по мнению собравшихся девелоперов, для строительства необходимо использовать депрессивные территории, то есть те, на которых в данный момент располагаются промышленные предприятия, аварийное и ветхое жилье, и улучшать их. Уводить парковки под землю, разбивать зеленые зоны, причем как на придомой территории, так и на крышах домов. Кроме того, еще на этапе проектирования необходимо проводить анализ близлежащих транспортных развязок, проверять соблюдение санитарных требований на данном участке земли, а также оценивать его месторасположение относительно «розы ветров».

Однако, по словам председатель РОО «Чистый двор — чистый город» Светланы Ефановой, с этим согласны не все застройщики. Так, например, в соседнем дворе Светланы возводили новостройку. Чтобы подтянуть к ней коммуникации, вырубили все деревья, обещая посадить новые.

«Рядом со своим двором они сначала посадили кустарники, но потом все закатали асфальтом под надземную парковку. Парковка, конечно, нужна, но деревья нам тоже необходимы. Застройщики должны задуматься об этом»,— говорит Светлана Ефанова.

Ее поддержал руководитель проекта «Первый Николаевский» НП «Уралэнергостройкомплекс» Андрей Никифоров, говоря о том, что в новых проектах все это должно быть учтено и что дома обязательно должны быть отделены от проезжей части зелеными насаждениями. Однако если вспомнить уже построенные «Уралэнергостройкомплексом» объекты, например, ЖК «Московский» или жилой дом на Машинистов, то они построены прямо у проезжей части.

Пора расстаться с мыслью о том, что экологический дом может быть только в лесу

По словам глава автономной некоммерческой организации «Уральская ассоциация педагогов-экологов «ЭКУРС» Елены Амировой, люди привыкли к мысли о том, что экологический дом может находиться только в лесу и должен быть деревянным.

«Пора расстаться с этой мыслью. Мы все понимаем, что в городе нельзя поставить 30-этажный дом из дерева. Но если он будет из других материалов, то это не означает, что он не экологичный. Более того, надо помнить, что Екатеринбург — это мегаполис, и в нем живут деловые люди»,— говорит Елена Амирова.

Высказывались мнения, что лучше всего, конечно, жить на этажах выше десятого, где более чистый воздух, однако вопрос журналистов, каким все-таки должен быть экологический дом и из каких материалов он должен быть построен, остался без ответа.

«При строительстве используют монолит и железобетон, и чем его заполняют — другой вопрос. Но естественно, что все используемые материалы высокого качества»,— говорит Андрей Никифоров.

В итоге получается, что экологический дом — это высотка, окруженная деревьями, построенная из материалов, имеющих сертификат качества, но из каких конкретно — остается тайной, покрытой мраком.

Единственно дельное предложение внес Сергей Архипов. По его словам, после сдачи дома в эксплуатацию застройщики должны получить экологические паспорта, например, с информацией о радоновой безопасности дома или о том, что при строительстве не использовались фенолформальдегиды, и передать эти документы жильцам. Причем наличие экологического паспорта у дома не должно увеличивать стоимость квартир в нем.

«Думаю, что в скором времени экологические паспорта появятся, так же как недавно появились энергетические»,— говорит главный архитектор «Архпроект» НП «Уралэнергостройкомплекс» Александр Романов.

Просмотров: 1607

Автор: Екатерина ТУРДАКИНА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер Сергей Колмаков:

«А почему бы и не подурачиться в нашу пасмурную погоду?»

четверг, 17 октября

Сегодня

+3
+3
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:40

В Екатеринбурге покажут балет «Лебединое озеро», в рамках юбилейного тура

Тур посвящен 70-летию художественного руководителя московского государственного театра «Русский Балет».

Вчера в 17:16

Медведеву предложили снизить скорость для водителей в городах до 50 км/час

Об этом заявил глава Вологодской области.

Вчера в 17:11

Екатеринбург услышит саундтрек к комиксам про Бэтмена

В «Телеклубе» 18 октября группа Lumen представит новую программу «Страх».

Вчера в 16:55

Смартфоны Xiaomi Redmi за 99 рублей в месяц в магазинах Билайн

В акции участвуют несколько моделей смартфонов.