РЭК: в 2013 году цены на электроэнергию могут существенно увеличиться

Интервью JustMedia с заместителем председателя РЭК Свердловской области Александром Соболевым.

 

В 2012 году цены на электрическую энергию будут увеличены на 6%. Однако в следующем году увеличение может быть еще больше — в связи с повышением цен на топливо, которое, по оценкам разных специалистов, в структуре себестоимости электрической энергии составляет от 50 до 70%.

О повышении цен на электроэнергию и проезд в общественном транспорте, о введении новых ценовых категорий, об изменении схемы ценообразования на электрическую энергию, и о том, на каком повышении тарифов настаивают ресурсоснабжающие компании Свердловской области, — в интервью JustMedia с заместителем председателя Региональной энергетической комиссии Свердловской области Александром Соболевым.

—Александр Леонидович, ожидается ли увеличение стоимости проезда в общественном транспорте в 2012 году? Слышала, что автотранспортные предприятия просят поднять стоимость до 23 рублей?

—Да, действительно автотранспортные предприятия в настоящий момент представили документы в комиссию на повышение стоимости проезда. Материалы находятся в стадии экспертизы на предмет объективности и обоснованности предложений организаций. Эта процедура в самом разгаре, поэтому сейчас преждевременно говорить о каких-то результатах.

Совсем недавно принято постановление правительства Свердловской области о том, что с 1 апреля 2012 по 1 октября 2012 стоимость проезда в пригородном железнодорожном транспорте для пенсионеров снизилась на 50%. С одной стороны, это социальное решение, направленное на дополнительное благо для пенсионеров области, с другой — надеемся, что решение будет экономически привлекательным. Так, совсем недавно анализировали введение Свердловской пригородной компанией 50-процентной скидки на проезд туда и обратно по маршруту выходного дня. И получилось, что скидка привела к увеличению пассажиропотока настолько, что компания получила дополнительный доход порядка 2%. И это достаточно серьезные деньги.

—В 2012 году ожидается повышение тарифов на электрическую энергию. Как считаете, скажется ли оно на платежеспособности населения, и проводится ли перед повышением тарифов анализ платежеспособности населения?

—Действительно, для населения и категорий граждан, проживающих в коллективных садах, с 1 июля этого года тарифы увеличатся на 6%. Однако среднегодовое увеличение составит 3%, что значительно ниже прогнозируемых темпов инфляции. Что касается платежеспособности, то здесь важно знать порядок установления тарифов. В первую очередь, их увеличение связано с некими макроэкономическими показателями, которые определяются на уровне Правительства Российской Федерации. Так вот, то самое пресловутое повышение на 6% установлено не нами, а Правительством Российской Федерации в прогнозе социально-экономического развития РФ, и мы лишь исполняем это. Кроме того, есть еще одна структура — Федеральная служба по тарифам. Она устанавливает предельные тарифы на электрическую энергию для населения, в рамках которых мы принимаем свои решения.

Когда правительство принимало решение об увеличении тарифов, то, в первую очередь, анализировалась возможность потребителей заплатить за соответствующий ресурс. Наряду с этим, население нашей области, так же как и остальных регионов РФ, платит за электроэнергию порядка 50% от его экономически обоснованной стоимости.

—Ожидается ли повышение тарифов в 2013 году? На каких тарифах настаивают ресурсоснабжающие организации, и будут ли подняты тарифы до этого уровня?

—На самом деле ситуация с 2013 годом пока непонятна. Мы ожидаем, что Правительство РФ определится с прогнозом на 2013 год ближе к осени 2012-го. Тем не менее, если опираться на тот прогноз, который есть, безусловно, повышение тарифов прогнозируется. К этому есть все экономические предпосылки, в частности, рост стоимости топлива. Стоимость природного газа планируется с 1 июля 2013 года увеличить на 15%, а в структуре себестоимости электрической энергии топливная составляющая, по разным оценкам, «занимает» от 50 до 70%. Кроме того, прогнозные индексы по другим статьям расходов, таким как заработная плата, материалы, сырье и прочие, также говорят о том, что тарифы будут расти.

—И все, же на каких тарифах настаивают ресурсоснабжающие организации?

— Опять же, если говорить о 2013 годе, то тарифная кампания началась с 1 мая 2012 года, когда все ресурсоснабжающие организации предоставили в регулирующий орган свои заявки. Практика последних лет показывает, что ресурсоснабжающие организации запрашивают значительный рост, чтобы покрыть все свои желаемые расходы. Но для этого мы и существуем, чтобы оценить их и найти некую объективную середину.

—Насколько ресурсоснабжающие организации просили увеличить тарифы в прошлом году?

—Все зависело от конкретной организации. Ежегодно мы исключаем из тарифов, которые утверждаем, десятки миллиардов рублей. То есть, условно говоря, не было бы РЭКа, и никто бы не фильтровал пожелания ресурсоснабжающих организаций, то все наши потребители платили бы на десятки миллиардов рублей больше, чем это есть сейчас. В среднем просят увеличить тарифы на 15-20% выше того уровня, который мы устанавливаем.

—В текущем году появились новые ценовые категории поставщиков электрической энергии. Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее. Какие будут категории, сколько их будет и какая у каждой будет цена?

—Новые ценовые категории, которые отразятся только на прочих потребителях, появились с 1 января 2012 года. Их шесть, и потребитель имеет право выбрать любую из них, в зависимости от особенности потребления электрической энергии (мощности) их принимающими устройствами, а также степенью оснащенности соответствующими приборами учета.

—И все-таки, что это за категории?

—В 2011 году электрическая энергия поставлялась по: одноставочным ценам, дифференцированным по числу часов использования, заявленной мощности; ценам, дифференцированные в зависимости от зон суток и двухставочным ценам.

Сейчас шесть категорий: первая — аналог одноставочных тарифов, которые были раньше, вторая — аналог цен дифференцированных по зонам суток и с третей по шестую — аналог двухставочных тарифов с различными вариантами стоимости услуг по передаче электрической энергии.

—И как потребители смогут выбирать?

—Потребитель имеет право выбрать ценовую категорию один раз в год в течение месяца, после того как регулятор утвердит стоимость услуг по передаче электрической энергии. На практике это происходит в конце декабря. То есть до середины января потребитель имеет право выбрать абсолютно любую категорию и в уведомительном порядке проинформировать об этом поставщика. В течение года потребитель также имеет право уйти с одной категории на другую, с учетом того что у него должны быть определенные приборы учета, которые позволяют перейти на ту или иную категорию. К примеру, чтобы стать зонным потребителем у тебя должны быть приборы учета, которые измеряют соответствующий ресурс в те часы, которые относятся к зонам суток.

—Ожидаются ли еще какие-то изменения или нововведения в ближайшие два-три года?

—У нас все отрасли в коммунальном комплексе находятся в стадиях реформирования. Совсем недавно принят новый закон «О водоснабжении и водоотведении», который вступает в силу с 2013 года. В этом году приняты новые основы ценообразования в сфере электрической энергии, а также Правительством РФ утверждены изменения в правила определения нормативов потребления коммунальных услуг, которые вступают в силу с 1 июля 2013 года и до 1 сентября РЭК должна, в соответствии с этими правилами, установить нормативы потребления на все виды коммунальных услуг.

После этого 1 сентября вступают в силу новые правила предоставления коммунальных услуг для граждан. Поэтому, можно сказать, что в настоящий момент мы живем в эпоху перемен с точки зрения создания нормативно-правовой базы по коммунальной сфере.

—Как изменилась схема ценообразования в электроэнергетике?

—По большому счету она не изменилась. У нас по-прежнему с 1 января 2011 года электрическая энергия для всех потребителей кроме населения поставляется по свободным, нерегулируемым ценам. Хотя в части населения есть определенное нововведение. На уровне субъекта РФ даны полномочия по введению и установлению тарифов на электроэнергию для населения в пределах социальных и сверхсоциальных норм. И это с одной стороны позволит снизить нагрузку на промышленность по оплате электроэнергии и мощности, а с другой — может привести к тому, что для части населения стоимость электроэнергии повысится.

—Все-таки нормы потребления повысятся или понизятся?

—Здесь нельзя однозначно сказать. В соответствии с законом об энергосбережении до 1 июля 2012 года все потребители должны иметь приборы учета. Поэтому сам по себе институт нормативов — это некая мера, которая будет позволять оплачивать коммунальные ресурсы в период отсутствия приборов учета. Что принципиально меняется? Если раньше норматив был просто на коммунальные ресурсы, например на водоснабжение, то сейчас он делится на две составляющие: индивидуальное и общедомовое потребление. Проблема общедомового потребления у потребителей — это вопрос №1. У нас работает «горячая линия», и 80% вопросов поступает именно по общедомовому потреблению. Людям непонятно, как оно рассчитывается и начисляется.

—И что делать жильцам тех домов, где общедомовое потребление получается больше, чем индивидуальное?

—Решать такие вопросы — функция Роспотребнадзора, поэтому сначала потребителю необходимо обратиться к тому, кто выставляет такие платежные документы: в УК или ТСЖ. И если там должного ответа не дают, а по закону исполнитель коммунальных услуг обязан предоставить эту информацию в течение трех дней, то тогда обращаться в Роспотребнадзор, и там эту ситуацию помогут разрешить.

—А как будут отслеживать тех, кто не установил счетчики до 1 июля?

—В законе не предусмотрено никаких санкций за то, что вы не установите счетчики индивидуального потребления, но, тем не менее, закон есть и его надо исполнять. Тем более что во многих случаях это экономически выгодно для самого потребителя.

ФОТОрепортаж с интервью с Александром Соболевым смотрите здесь.

Просмотров: 4717

Автор: © Екатерина ТУРДАКИНА, фото — Дарья КОЗИНОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Русских, студентка:

«Если погода вас не радует, то закройте глаза и представьте себя на Соррентийском побережье»

вторник, 02 июня

Сегодня

+17
+17
+19
+19
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 06:45

Главное о коронавирусе на утро вторника

Сколько человек заболело и кто стал жертвой.

Вчера в 18:53

Голосование по новой Конституции пройдет в июле

Дату одобрил Владимир Путин во время обсуждения с ЦИК.

Вчера в 17:19

Куйвашев продлил режим самоизоляции в Свердловской области до 8 июня

Глава региона обсудил ситуацию с коронавирусом с главой Роспотребнадзора Анной Поповой.

Вчера в 16:39

Свердловская магистраль ко Дню защиты детей провела онлайн-акцию «Моя безопасность на железной дороге»

Дети и подростки снимали и выкладывали в интернет тематические видеоролики.