Коммерческим банкам не нужны областные бюджетники: на заказы от администраций никто не шлет предложения

Единственным исполнителем муниципальных заказов опять останется Сбербанк.


Муниципальные образования Свердловской области ищут банки на право заключения контракта на оказание финансовых услуг по открытию и ведению банковского счета. На сайте госзакупок выложены два тендера — по Алапаевску и Верхотурью. В Алапаевске исполнитель требуется на все второе полугодие. Таких плановых заказов на исполнение услуг скоро будет немало, считают банковские эксперты. А вот кто будет обслуживать их — неизвестно.

Закрытая тема

Интересно, что от комментариев по поводу обслуживания администраций в небольших городах области отказались многие банковские организации. «Тема довольно сложная, никого обижать нам бы не хотелось»,— ответили JustMedia в пресс-службе одного из крупных уральских банков, присутствующих в областных городах.

Еще в одной организации тему отказались комментировать, сославшись на то, что в провинции офисы банка по большей части не представлены.

Стоит отметить, что стоимость обслуживания масштабных заказов организаторы тендеров не называют, указывая условную сумму в один российский рубль.

Монополист поневоле

Главным исполнителем заказав, похоже, станет Сбербанк России. Он присутствует практически во все муниципальных образованиях и сейчас обслуживает большинство бюджетных организаций области.

«Сбербанк у нас — единственный банк. Ведь здесь, по сути, не город, а деревня. Поэтому никакие другие компании мы не рассматриваем, да к нам никто и не заявляется. Представьте: заключим контракт с кем-нибудь другим, а как потом людям зарплату с карточек получать? Не ехать же в Екатеринбург»,— рассказали JustMedia в финансовом управлении администрации Верхотурского городского округа.

В Сбербанке, тем не менее, не отрицают, но и не подтверждают наличие конкурентов.

«Муниципалитеты Свердловской области в соответствии с законом периодически проводят конкурсы по выбору банковской организации для расчетно-кассового обслуживания муниципального бюджета. Сбербанк регулярно участвует в подобных конкурсах. Количество других участников и их состав зависят от уровня проводимого конкурса: чем крупнее муниципалитет, тем участников больше. Для нас расчетно-кассовое обслуживание муниципалитетов, государственных учреждений и бюджетных организаций значимо не столько в финансовом плане — такие услуги оказываются бесплатно, а в социальном и имиджевом. Благодаря победам в подобных конкурсах, банк получает возможность увеличивать объем средств на расчетных и бюджетных счетах. Однако основной смысл заключается в выполнении социальной функции, в том числе связанной с предоставлением финансовых услуг тем муниципальным образованиям, где банковская инфраструктура недостаточно развита»,— прокомментировали JustMedia ситуацию в пресс-центре Уральского банка Сбербанка России.

Косвенная выгода

По мнению экспертов банковского рынка, участие в обслуживании бюджетников в провинции может быть выгодным, но не напрямую.

«Прямого дохода здесь немного. Финансовые организации чаще всего работают от процента за обслуживание. Если счета крупные и производятся часто, то это выгодно. В случае с бюджетниками я больших преимуществ для банка не вижу. Но если рассматривать в лице администрации многопрофильного клиента, который, помимо обслуживания бюджетников, может реализовывать другие масштабные, проекты — это перспективно. Есть такие моменты, как строительство дорог, жилья. Этот кусок — намного «вкуснее»,— комментирует ситуацию эксперт банковского рынка, топ-менеджер одной из крупных логистических компаний Свердловской области Александр Трахтенберг.

Такими перспективными городами могут быть Нижний Тагил, Каменск-Уральский и Верхотурье. В последнем реализуется масштабный областной проект по превращению города в культурную столицу Урала. Обслуживает ли Сбербанк эти муниципальные образования, в Уральском отделении Сбербанка отказались уточнять, сославшись на коммерческую тайну.

Просмотров: 1085

Автор: © Мария МЕХОНОШИНА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
понедельник, 14 октября

Сегодня

+7
+7
+10
+10
Днем
+5
+5
Вечером
Загрузка...